Contents ...
udn網路城邦
用有「中國特色的社會主義」救美國
2017/10/13 10:45
瀏覽1,172
迴響3
推薦18
引用0

美國賭城拉斯維加ㄧ名男性槍手,從曼德雷灣飯店32樓朝對街4萬人參與的音樂節會場中瘋狂掃射,造成59人死亡,超過500人受傷。

消息傳來,令人震驚,美國是全球最富強國家,多少國家人民夢想移民,咸認為要想圓夢,只有到美利堅,但近二十年來,發生不少恐攻事件,其中以911紐約雙子星事件死傷人數最多,而其他大大小小令人觸目驚心的傷亡,也層出不窮,孤狼式的槍擊案所造成的傷害,以這次傷亡人數最多,比去年6月在佛州奧蘭多「脈衝」同性戀酒吧發生槍擊案造成49人死亡的悲劇,再創紀錄。

這次美國警方初步研判與恐攻無關,動機為何尚不明朗,案情雖未完全偵結釐清,但已經可以肯定一人所為,如此大的傷亡,一人即能釀成,其破壞力及給社會留下的難以抹滅傷痕,與有組職性的從事恐攻,幾乎不相上下,美國是否是全球人民嚮往的國度?從這件事看來,可能已今非昔比。

造成如此原因,細究極可能是因美國社會已開始因由盛轉衰,進入歷史的躁動節點,這可從其外交政策及內政施政方面縷出頭緒,看出必有此走向。美建國以來,外交最高指導原則是美國利益,內政則從二戰後慢慢走向絕對的民粹,兩者均以目前川普為最,走到高峰。美國利益為外交核心,必然不符合國際正義內政絕對民粹,必然讓社會價值混亂,多元固然可百花起放、百草爭鳴」,可也讓人民的思想更是無所適從。

美國是一個崇尚個人英雄主義的民主國家,也由於極端個人主義作祟,美國才會出現一些偏離常軌的事。從總統川普施政到這次白人槍手帕多斯 Stephen Paddock)無差別殺人,應都是極端思維者。川普在美墨邊界修「萬里長城」,這種早進入中國歷史灰燼中的建築構思,竟然會在21世紀的美國出現?怎不令人嘖嘖稱奇?證實個人價值的過度美化而偏離常軌的可怕

如果曼德雷灣飯店一案,完全歸咎美國槍枝氾濫,武器取得容易,並非找出根本原因方法,看過往歷任美國總統及社會不也屢加檢討,要立法限制,但最後都無疾而終,究因還是美國政治制度問題這座大山,擋住了改革,太多的選舉民粹,國會抵不過槍枝製造商的游說團體壓力,參、眾議院無法通過槍枝管制相關條例制定。

槍枝管制其實只是這次造成美國慘案發生的外在因素,如果美國不能從更高高度鳥瞰問題是出自政治制度,是無法解決美國社會的維穩問題,徒然斤斤計較枝微末節,而不能釜底抽薪,從國家制度著手,無異過於膚淺,淵木求魚。

美國人常抨擊中國大陸沒有人權,並以此藉機挑撥異議份子,將大陸走中國特有的社會制度,歸類為逆時代潮流,但無論如何,中國在美國人眼中的這逆時代潮流,三十年來改革,讓大陸由一窮二白,推向全球經濟第二大國,是不爭事實。

從學理上看,中國在人權上不如美國,但從發展現實觀察,又似乎中國社會的維穩,高出一籌。研判目前兩國不同政治制度,以中國大陸為首有中國特色的社會主義,與美國為首的西方民主主義,正在做競爭、碰撞,也正在為這個世界做出一個展示,讓全球人民看,究竟哪一個主義更適合人類未來發展?東方的?還是西方?兩種制度今後是繼續並排前進或是截長補短融成一體形成新主流制度造福人類?恐還需一段過程及人類的深思熟慮來圈選、來決定。

但從一次比一次傷亡嚴重恐攻或無差別殺人事件看來,美國如果依然不改其兩百年來的國家外交定位及內政政策,改變讓幾近是罔顧人命的財團,一再躲在民主政治制度下這塊盾牌後,給國會壓力,則沒人敢保證美國以後沒有更大的槍擊事件發生。總體而論,美利堅已經不是人間樂園,更非人類的寄望,她已經褪化成國際是非之地,真理扭曲之所,上個世紀,只有美國說話是正義,只有美國說話算數的時代,已經一去不復返,留下來的只是美國各地一攤一攤美國人民為此付出的代價,血跡一時半刻恐還乾不了。

(摘要刊登中時系列)

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. foxylady ~ 諾貝爾光環
2017/10/15 06:13
給格主一個讚!

您是台灣井底之蛙養殖場中,少見的異類

如果「中國富人已經一波波移民去救美國啦」, 美國也不至於走到如今「加息」「縮表」和 一切粉飾經濟太平的 會計手段都用盡了,經濟還是沒起色。

更可笑的是, 國父的三民主義 早就在對岸實現了,也就正是格主稱贊的「中國特色的社會主義」!

現在大陸人民安居樂業,已經在逐步實現了國父的「民生主義」,才不需要「選票搖頭丸」 這種毫無能力改變金主政治的奶嘴,

何況對岸的「民主集中制」,是專業治國,有任期制、有考績選拔制、 有內行人選舉制度,不是阿狗阿貓或明星...等任何人都可以被選舉, 也不是幾年一度,展示外貌和口才的選舉嘉年華會, 除了產生選票搖頭丸「做主人」的幻覺之外, 和民權沒有半點關係!

更不用提,被美日予取予求,奴顏卑膝的當今中華民國, 完全踐踏了國父的「民族主義」!

台灣哪些專門拾人牙慧的「民主教」信徒, 以為口唸「民主」神咒,就可以 神功護體、刀槍不入。

2樓. 古非
2017/10/14 04:01
其實槍管是美國最大軟肋,除此之外,美國仍是一個值得嚮往的樂土。中國特色的社會主義不但無法救美國,它連中國也救不了,千萬別被目前中國表面上的假象矇騙了,以歷史的眼光來看,民權主義最終一定會抬頭,歷史的演變絕對會證明只有'三民主義'能中國,亦即中國特色的社會主義長期來看是自身難保,它必會被'實質三民主義'所取代 ! 為什麼加上'實質'兩字?因為到時候必會有黨派寧願去死也不會承認那叫做'三民主義' ...
1樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2017/10/13 22:44

樓主請放心

中國富人已經一波波移民

去救美國啦

發表迴響

會員登入