Contents ...
udn網路城邦
吳敦義上任的第一張考卷
2017/05/31 09:54
瀏覽1,834
迴響1
推薦22
引用0

民黨本屆立委共35席,但是讓人懷疑,真的有35席嗎?查了立法院網站,確定國民黨立委席次35。

最近立院為「年金改革」、「前瞻計畫」等系列法案,兩黨立委大打出手,浴血奮戰,國民黨是地無分南北,人無分男女,全力為軍公教警「年改法案」不公,「前瞻計畫」沒有前瞻,搏命演出,在攝影機鏡頭前,只見兩黨「演員」,晃過來晃過去,粉潑過來,水潑過去,有一位豎著眉毛的演員,死拿麥克風不放,演的最好,就是沒找到那位大人物前立法院長不分區國民黨立委王金平。

王金平被一些國民黨內政壇大老捧為黨內不可替代的資產,因此朱立倫面對拔柱自己上來參選總統大位,仍懼於王金平是黨內不可替代的資產,擔心王成事不足,敗事有餘扯後腿,不得不將王再度列為不分區第一名,雖眾多基層黨員、黨友反彈,但朱立倫為權位已失去綜攬大局、權衡利害的冷靜與智慧,為2016年立委選舉,種下完全不可逆轉立委少輸為贏的大輸。

 目前國民黨立委空前少的情況,每次表決,都須以一當十,以十當百,肉搏衝鋒,但總覺少王金平這一人。這個被國民黨高層一直捧為資產者,在緊要關頭,既不見其衝鋒陷陣,也不見他舌戰群綠,更不見他登高一呼,在國會殿堂縱橫捭闔,發揮他過往一直強調的闢室協商,他完全在媒體鏡頭前隱形了,已然變成國民黨一個站著茅坑不能拉屎的負債者。

 不分區立委,黨是可以隨時走馬換將,如王金平自鳴清高,對於阻擋一些有問題的法案,不屑參與「武擋」,又不能提供「文擋」,在黨難甚至是國難當頭之際,國民黨還能視而不見?容忍王金平如同睡佛一樣高臥?這樣的國民黨還能寄予任何希望?

 王金平於日前在台南接受媒體記者訪問時表示:「剛勝選的吳敦義尚未派人跟他接觸討論黨部政策走向,未來若有機會,不排除貢獻心力,參與黨的運作與改造」,王已為自己在政壇上繼續翻雲覆雨,想幫助吳敦義清除黨內異議份子,留下伏筆。國民黨要救亡圖存,新當選黨主席吳敦義,針對王金平問題,應是上任答的第一張考卷,留是不留?解決是棘手,不解決,陳痾永在,黨永不超生。

 我們以基層黨員身分,除強烈建議王金平,為國為黨自動辭職。如仍戀棧權位,視同立委是雞肋,棄之可惜,黨應徑行撤換,長痛不如短痛,國民黨現資源不多,決不可容許一個不分區立委尸位素餐,當一座睡佛供他四年到底,三年後又以成事不足,敗事有餘,威脅吳敦義參選總統,逼吳敦義重說王金平是國民黨資產,列為不分區立委,回立院龍頭寶座。如國民黨不能當機立斷,我們實在看不出國民黨有任何新氣象,吳敦義能中興大業,恐只是再次落入因循苟且惡性循環而已。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:復興崗文選
迴響(1) :
1樓. 打開
2017/06/01 12:36

吳是精算者

不出頭則已

發表迴響

會員登入