Contents ...
udn網路城邦
國泰民安
2013/10/24 23:50
瀏覽1,371
迴響10
推薦56
引用0

 

  每年回台灣有一項很重要的任務,就是陪嬸嬸打牌.聽我這麼說,別以為她老人家是個賭鬼,其實叔叔嬸嬸在年輕的時候,是不打麻將的,認為這是賭博,並且會玩物喪志,所以也不准我們打.

  那他們是怎麼開始的呢?話說數年前,叔叔高齡八十八來美我家小住,日子無聊到連平日在家愛讀書寫字的叔叔,兩天就想回台灣,怎麼瓣呢?打牌吧!麻將的排列組合,讓聰明的叔叔嬸嬸很快就上手,回台灣後,打牌這檔子事情就變成了他們的消遣,後來更成為嬸嬸下午打發時間的娛樂.

  話題扯遠,今年回台灣照舊,陪嬸嬸打牌,孝順的堂姐約了另一位老太太,我們四人開始下午的八圈.打牌主要目的是消遣,所以我們打得很小,五塊、十塊意思意思,輸贏雖然不大,但是老太太們打起牌來卻非常認真,而我和堂姐,則一邊聊天一邊打牌,嘰喳嘰喳好不熱鬧.

  打著打著堂姐說道:「老先生、老太太打牌,常常用的是不同國家的錢幣,因為老人家有的是時間,常常出國旅遊,身邊總有些外幣零錢,但是眼睛又看不清楚,所以他們打牌,就常常看到美金啊、加幣啊、英鎊等等.」初次聽到,感覺還真是有趣.

  一把結束,大姐拿起贏來的銅板,忽然很大聲的說:「這是泰國的錢幣耶!」這麼巧,剛剛才提到的事,馬上就發生,我也好奇的說:「讓我看看、快讓我看看.」拿過來一瞧,真的耶,錢幣上清清楚楚的寫著「泰國」兩字.如果這真是泰國的錢幣,那我心裡就納悶了,泰國人的錢,為什麼要寫中文呢?如果錢幣上的人像是他們的總統,那他也長得太像小蔣總統經國先生了吧!那如果真的是小蔣,那他跟泰國又有什麼連繫呢?思緒在腦袋裡不斷的轉阿轉,難道是有什麼不為人知的稗官野史,或是有什麼不為外人所道的秘辛呢?

  堂姐又叫到:「讓我再看看.」堂姐看了半晌大笑起來說:「哎喲~是國泰民安啦!」我一把搶過來看,果不其然,銅板的一面寫著:「國泰」,另外一面寫著「民安」,因為經過特殊設計,銅板要轉到某個角度才看得清楚字體.而堂姐把「國泰」看成了「泰國」.

  大姐,你這個笑話也鬧得太誇張了吧!不過,誰說不是呢?如果不是國泰民安,老太太又如何能這樣悠哉游哉的在家打牌呢!祝福我們的國家繼續國泰民安,更祝福我的嬸嬸健康長壽,這樣我每年回去都可以陪她老人家打牌.

 

 

 

 

 

 

(主編去蕪存菁後,刊登在世界日報十月廿四日的家園版)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:老爸老媽
上一則: 搓慢
下一則: 自作多情
迴響(10) :
10樓. 新天新地
2014/09/19 09:24
不聲不響

噓~現在都沒人在, 偷偷跟螞蟻說: 我正在線上, 看到你啦!

你還好嗎? 想念你和小寶~謝謝螞蟻來看我.....

親愛的新天,妳好厲害啊!這是我這麼久以來,第一次回來按讚耶!好多人也都淡出部落格了,佩服妳的堅持.

雖然久未動筆,但是並沒有忘記你們哦~

螞蟻2014/09/21 01:02回覆
9樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/10/26 17:48

螞蟻一回來就帶來了個大吉大利、國泰平安。愛你喲!
8樓. 隨寫人◆生命意義
2013/10/26 08:36

看得正入神狐疑中

結果真相大白

真是有趣啊


7樓. PeterNJ(是非對錯)
2013/10/25 23:25

哈哈! 這篇有意思!

老人家打麻將挺好的。

我也覺得不錯!不要打太久,不要打太大,調劑身心,又可以跟朋友互動,怎樣,Peter,來個八圈吧!

奸笑(呵呵、嘿嘿)

螞蟻2013/10/26 04:19回覆
6樓. 木頭...發呆ing
2013/10/25 16:17
哈哈....害我大笑出來
不過...我其實不知道硬幣上有這個 【泰國】耶....^^

要不是打牌,我也不知道滴~

哈哈!

螞蟻2013/10/26 04:17回覆
5樓. 新天新地
2013/10/25 11:56
思親

先打個預防針, 萬一打錯比喻, 小姐不可以生我老太婆的氣喔?

我是想啊! 螞蟻想爸媽啦! 雖然沒有爸媽了, 陪陪叔叔嬸嬸也算有那麼一點味道啦!

無魚蝦也好?

這樣是不是有點離譜啊?  還是正確啊?

 

嗯~用法是用對了,但是他們對我有如魚一般的重要,所以不太適用.

親

螞蟻2013/10/26 04:16回覆
4樓. 新天新地
2013/10/25 09:37
台灣話

看著看著, 就想起了螞蟻之前的許多文章, 突然想到這句台灣話:沒魚蝦也好! 我的台語不怎麼好, 不知是否比錯了比喻? 螞蟻來猜猜, 看看咱們這麼久沒來往, 默契還管不管用?

暗示一: 思親行! 嘻嘻!

玩猜謎嗎?讓我想想...

想

螞蟻2013/10/25 10:04回覆

妳粉壞耶!讓我現在想破頭,恩~一定是妳的台語出問題,才讓我想不出來... 哈哈哈哈...

奸笑(呵呵、嘿嘿)

螞蟻2013/10/25 10:20回覆
3樓. 沙漠之花
2013/10/25 08:54
哈哈,你的這文讓我想到夏天我要回臺灣之前,很緊張,不知道手中有的新臺幣是否是現今流通的版本,因為有一年,我手中的新台幣是舊版的,差點就留在機塲,上不了公車!

矮油,那還真驚險!

不過我家現在也還有「過期」的台幣,哈哈!

笑

螞蟻2013/10/25 10:07回覆
2樓. 心情出口
2013/10/25 03:31
從臉書上看到螞蟻是充滿活力的可愛女生 愛你喲!

臉書上的都是經過精心挑選的,呵呵...

羞

螞蟻2013/10/25 06:38回覆
1樓. 看雲
2013/10/25 01:35

等了幾個月,終於等到這「季報」出刊

推薦、回應都搶了第一,耶!大笑


謝謝看雲耶~

The honors are all mine.

螞蟻2013/10/25 06:38回覆
發表迴響

會員登入