Contents ...
udn網路城邦
專訪天兒慧 談台灣總統大選結果
2008/03/26 19:47
瀏覽729
迴響0
推薦2
引用0
專訪天兒慧 談台灣總統大選結果
更新日期:2008/03/26 14:19
王韋婷

台灣總統大選結果22日出爐,由國民黨的馬英九和蕭萬長當選,台灣總統大選的結果對東亞地區的國際關係有何影響,中央廣播電台新聞部特別為您專訪日本早稻田大學亞太研究所的天兒慧教授,分析選後的東亞情勢發展。◎馬英九當選有助東亞穩定

韋婷:天兒教授是日本知名的東亞關係學者,這次的台灣總統是由馬英九順利當選,請您為我們分析一下,選舉的結果對東亞地區的國際關係會有怎樣的影響?

天兒慧:從現在和未來的發展來看,東亞情勢變化不多,馬英九和日本的福田內閣,還有南韓的李明博總統,都是特別重視維持區域和平,中國也重視,所以現在我想,現在是維持現狀的情形。但是,將來如果馬英九開始改善和美國的關係,和涉及跟中國談判的話,還是會逐步對東亞情形有影響。

韋婷:和之前陳水扁總統執政時期相比,東亞地區的關係會更穩定?

天兒慧:大概是更穩定。因為民進黨政權主要的手段是跟中國對抗,來追求跟日本、美國合作的關係,但是馬英九特別重視維持和大陸維持和平關係,所以會比較穩定。


韋婷:從日本觀點,如何看待這次台灣的總統大選?

天兒慧:一般來說,跟日本關係密切的民進黨下台,跟中國大陸有關係的國民黨上台,這個情況對日本不利。但是我不這麼認為,我剛剛說過,兩岸關係中,緊張的因素減少,其他東亞國家也重視降低區域緊張,所以可以透過共同合作的努力,來維持東亞的穩定,馬英九勝選對日本也是有利的。

韋婷:就如您剛剛所提到,這次換國民黨上台執政,一般大家認為民進黨是跟日本方面的關係比較密切、比較良好,現在由馬英九擔任總統,對未來台日關係會有怎樣的影響?

天兒慧:國民黨過去執政期間,跟自民黨派閥的老一輩關係比較密切,但是以馬英九為主的新國民黨,並不是跟過去日本自民黨老一輩的關係那麼良好,而是和民主黨的新領導人擴大接觸,當然馬英九跟日本的關係並不緊密,但是他也很重視跟日本的關係,所以加強日台關係方面來講,我覺得,還是會實現新一代本和台灣政治人物之間的關係。


◎台選舉顯示台灣意識逐漸強化

韋婷:我們也注意到,在這次總統大選當中,不管是馬英九還是謝長廷,都試圖走中間路線,吸引選民青睞,您是否認為所謂的「台灣人意識」在這次大選當中,越來越被強化、越來越被重視?

天兒慧:對,台灣人的意識或者台灣人認同感,大概是越來越被強化,但是這個強化並不是建立在反抗中國的感情基礎之上,而是在藍營的感情上,逐漸強化台灣意識。

韋婷:您認為所謂的台灣人意識的強化,並不是建立在對抗中國大陸這一方面,隨著台灣人意識越來越強,是不是也讓台灣離中國大陸越來越遠?

天兒慧:我不認為是越來越遠,將來的台灣問題有可能出現在重重的、寬鬆的共同合作的整合框架下來觀察,最小的框架當然是兩岸關係,還有美日中台框架,特別是在安全保障方面,或者是最近比較熱門的話題,東亞經濟共同體的框架,如果從經濟方面來看,這個是台灣有可能參加的框架,而且APEC(亞太經濟合作會議)框架也已經存在,在這樣重重的、寬鬆的框架下來看,台灣和中國的關係一方面是加強合作關係,另一方面則是維護台灣主權的情形。


◎兩岸關係緊密不致對日不利

韋婷:馬英九曾經表示,他上台之後會儘速開放兩岸交流,如果未來兩岸關係的發展真的越來越和緩,從日本的角度,如何看待這樣的情形?

天兒慧:從過去的想法會認為這個情況對日本不利,但是我想日本跟中國的關係也越來越全面、密切,而且有各方面的關係也越來越不斷發展,所以台灣和中國關係越來越密切的話,中日台三角關係,總體來看,越來越發展,這個是最理想的情況;當然另一方面,日本人還是感受到中國威脅,台灣也有感受到,所以怎麼處理這個心理因素,這個是很重要的課題。一旦可以克服這個課題,兩岸關係即使越來越密切,也不會對日本不利。

韋婷:我們今天非常高興可以連線訪問到日本早稻田大學亞太研究所的天兒慧教授,來為我們分析,從日本的角度觀察台灣總統大選結果對東亞關係,以及對台灣與日本關係的發展。謝謝您!天兒教授。

天兒慧:謝謝!

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080326/58/w49c.html
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入