Contents ...
udn網路城邦
挺馬? 李登輝:馬當選 不會立即走向統一
2008/03/26 19:25
瀏覽639
迴響0
推薦2
引用0
【聯合晚報╱東京特派員陳世昌/二十六日電】 2008.03.26 03:04 pm


總統大選揭曉後,李登輝前總統在台北接受日本產經新聞專訪,明顯轉向挺馬。他說,中國共產黨並不支持馬英九,所以不必擔心因為馬英九當選後,兩岸就會立即走向統一,或者是共同市場。

對於國民黨政權的誕生以及馬英九的當選,李登輝呼籲,在一黨支配的情況下,應該要更努力推動台灣的民主化,既然行政與立法都一手抓,就應該把這些權力集中到民主化上。

主張與中國對話,緩和兩岸緊張情勢的國民黨,在暌違八年之後奪回政權,被問及台灣是否會陷入中共統一統戰的危險時,李登輝認為,戰後台灣的歸屬問題一直都不明瞭,中國都研究得很清楚,所以想要統一並不簡單,台灣暫時還沒有安全的顧慮。

並且因為會有美國的問題,李登輝說,馬英九向來親美國,所以不會立即推動中台統一。

李登輝在擔任總統時代的一九九三年到九六年期間,馬英九被提拔為法務部長,李登輝對馬英九的評價是「雖然是中國大陸出身的外省人,卻是正直而不會貪汙的人物,不過他有時候會自命不凡」。

要親手送自己的書給馬

李登輝說,他最近用日文寫了一本「最高領導人的條件」,預定要親手交給馬英九,暗示最近可能會與馬英九會面。

有關馬英九對日本在釣魚台歸屬問題的嚴厲立場,李登輝說,馬英九在當上總統以後,對日關係有必要採取謙虛的態度。台灣比中國還需要高度的技術,所以更應該與日本技術合作,加強與日本的關係。

暗示對日關係上可幫忙

李登輝暗示他可以在對日關係上幫得上忙。他說,「如果馬英九要我做什麼事的話,在年齡上讓我來擔任駐日代表當然不行,不過站在旁觀自由的立場上,我可以做些幫忙。」為了台灣,他願意把自己一生所建立與日本政財界的人脈與經驗,提供給馬英九作為參考。

批獨派多取巧與扁站一起

對於民進黨的敗選,李登輝說,民進黨相當複雜,謝長廷是不錯的,不過背負著民眾對陳水扁政權失望的大包袱。台灣獨立派大多是只會動一張嘴,即使政權做得不好一句話也不批評,他們只取巧地與陳政權一起。貪汙實在太多了,這些人都是台灣人呀,真的很令人失望。

【2008/03/26 聯合晚報】@

李登輝暗示將與馬英九會晤 批獨派只會出張嘴

李登輝:一黨獨大是否危,要看領導者。
2008/03/26 13:19
政治中心/台北報導

前總統李登輝接受日本「產經新聞」專訪指出,暗示近期可能將與總統當選人馬英九會面。李登輝還善意的替馬背書,認為很多人覺得中國很恐怖,台灣在馬英九當選後會被中國併吞,「這都是沒見識的看法」。他認為,未來兩岸關係不會急速朝向「統一」或「共同市場」的方向前進。

產經新聞在頭版頭條以「兩岸統一不會加速」為標題,刊登專訪李登輝的內容。在國際版也刊登部份內容,指李登輝想以畢生智慧貢獻給馬英九所領導的台灣,建立好台日關係,且馬如果來找他的話,「我會拿我的書給他讀。」這些書包括「奧之細道」與最近新出的日文書「最高指導者的條件」。

李登輝說,台灣很多人只覺得中國很恐怖,會被中國併吞,深怕馬英九當選會立刻被統一,其實「這都是沒見識的看法」,因為中共並非打從心裡支持馬英九,「理由之一就是馬英九與美國的關係太過複雜。」

李登輝除了幫馬在兩岸議題上背書外,也對馬英九的人品加以肯定,因為在他眼中,馬英九的「優點就是正直」,所以他不相信馬會貪污,此外,馬的個性「有孤高、獨善其身的一面,但也具有現代化思維。」

李登輝也表示,有人當心以後國民黨會一黨獨大,其實「不應該認為國民黨全部都是反民主的」,因為自己擔任國民黨主席約12年,就是憑著一黨獨大推動民主化,與現在的立法院一樣,當時如果國民黨席次沒有四分之三以上,無法推動民主化,所以為了不走向獨裁,辜負人民的期待,未來國家的領導人必須有一番作為。

李登輝還說,「20年後的台灣端視新總統的努力,有可能大大地改變。在這一任總統任內應該做什麼事,台灣才能飛躍,我現在也正在思考這個問題。」

過去曾積極從事保釣運動,因為釣魚台歸屬問題而對日本採取強硬的姿態。但是李登輝認為,馬英九出任總統以後,對日關係應該要謙虛一點,因為台灣比中國更需要高技術,台灣經濟要成長,一定需要日本的技術相助。

對於西藏問題,李登輝認為,這次西藏動亂事件沒有左右總統大選,原因之一是大家不希望太刺激北京政府,也就是說,在台灣的安全未能獲得保障的同時,聲援西藏對台灣沒有助益。

談到民進黨,選前倒數曾召開記者會,宣布「我這一票」投給謝長廷的李登輝表示,謝長廷很優秀但卻揹負著沈重的包袱,例如選民對陳水扁政權的失望等。由於選前也有獨派大老批判李登輝「投機」,李登輝也藉著專訪一吐怨氣,返批「很多台獨派人士只會出一張嘴,光說不練。」特別當政府做錯事,他們不加以批判還袒護,結果變成與政府沆瀣一氣,造成貪污情形嚴重,「想到這是台灣人所為,真的覺得很沒出息。」

報導指出,李登輝目前仍被視為「台獨派」,他的這些發言,可能會招致台灣內外的反彈,但是他認為,為人應該務實、前瞻。

http://www.ettoday.com/2008/03/26/91-2251280.htm
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入