Contents ...
udn網路城邦
高市輸 真的敗在包裝?
2008/03/23 17:53
瀏覽401
迴響2
推薦8
引用0

總統大選勝負揭曉,謝長廷在綠營南台大票倉雖然贏了雲嘉南高屏5個縣,但未能拉大差距,甚且連曾主政7年的高雄市都告落敗,自豪的高雄港都政績牌失效,高雄市長陳菊感嘆說「輸在不懂包裝」,但真是這樣嗎?

立委選舉時顏色已漸變

10年來,高雄市3次市長選舉,藍綠勝負差距最多3萬票內,藍綠選民結構原就顯示高雄港都並非藍營的「鐵板一塊」,去年底立委選舉,藍營5席贏3席,民進黨建構的「綠色黃金堡壘」,成色就已變化了。

93年總統大選,綠營在高雄港都大贏10萬票,這回「老市長」謝長廷爭取大位,有政績加持,又是民進黨執政城市,加碼號稱贏15萬票,就綠營而言應是值得期待。

不過民進黨中央執政8年,治國無方,經濟困頓是謝長廷選舉大環境不利因素外,選戰策略給選民有鬥臭對方「祖宗十八代」的負面觀感,以「綠卡事件」強冠對手「不愛台」,也欠缺說服力。事實上,以高雄市近幾10年來各項公職選舉證明,打負面選舉的勝方幾已不見,選民要的是「光明的願景」。

綠營至今納悶以謝長廷市長任內政績,何以這回倒輸遠在台北的對手2萬8885票?主要除藍營受到要輸15萬票的刺激,而加緊攻勢,抱持「少輸為贏」的悲壯意志外,就拿及時通車的高雄捷運效應而言,謝長廷有句名言「痛苦會過去,美麗會留下來」,捷運的「政治通車」確實讓藍營大為緊張,謹慎應對,不敢潑民眾免費搭乘捷運的興頭。

政績牌後面存弊端陰影

但捷運興建過程的弊端,在藍營「文宣攻勢」下不斷被喚醒,「捷運是美麗,但為何要有不堪的痛苦呢?」,當然捷運在緊要關頭,發生電聯車動力故障,更勾起民眾許多「弊端」記憶。

市政建設是延續性,自來水改善、愛河整治成果,如果都只強調「一人之功」,如綠營助選員在捷運進出口不斷宣稱「這都是謝市長的功勞」,恐怕未必能深入人心。加上藍營不斷「戳破」綠營的「政績包裝」,包裝再精美,還是得被打開檢驗。

尤其從執政中央到謝市長任內不少高官涉弊案,綠營電視名嘴評論立委敗選時,卻仍大言不慚強調「藍營賄選」,毫無自省之說,難怪連綠營高雄、屏東縣大本營都告鬆動。民進黨離基層民眾已愈走愈遠,有人向陳、呂正副總統嗆聲,都會被指是藍營「刻意安排」,就可見一斑。

謝長廷的大敗,要檢討就先從南部開始;同時期許陳菊,「政績還是最重要」,「精美包裝」終究只是「虛偽的外表」,只有政績經得起檢驗,未來幾年黨內將唯一擁有最豐富行政資源的陳菊,將是民進黨能否再站起來的重要大柱。

【2008/03/23 聯合晚報】@ http://udn.com/

陳菊昨天敗選感言就是前市長謝長廷不會包裝

幹 ....誰不知道民進黨最會的就是包裝


一個沒什麼的城市光廊 一直被炒作

啊.....不就是會發亮的公園嗎?


愛河的確謝有功,但也不是全在他身上

而且愛河才是被炒作+包裝的很嚴重

難道安平那條河有輸給愛河??


更何況謝長廷的為人 高雄市市民眾所皆知啦

還有經濟蕭條 美是變美了 但是比以前感覺荒涼

 還說不懂我們投票邏輯

我才不懂你們民進黨執政成這樣 還敢出來選 見笑啦

再加上先前選市長 選得不是很光采....

難道你們認為 高雄市市民怎樣都要投民進黨?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. kitty
2008/03/23 18:12
去撞牆吧!!
<------這個送給陳菊啦....她還沒清醒,不是輸給馬英九,是全民唾棄你們民進黨的無能無知及以黨領政,搞了8年只有口水
1樓. 礙呆丸社社長
2008/03/23 17:54
陳菊怨政績無用 輸在不懂包裝

一向是綠營天下的高雄市、台南市,昨天都翻轉局勢,高雄市大敗兩萬八千多票,台南市也輸六千多票,高雄市長陳菊說:「施政努力未必有用,懂得包裝才會有票。」台南市長許添財說,選前民調就知道情勢不妙。

陳菊獲悉謝長廷在港都輸近三萬票,直說不敢置信,紅著眼眶向市民道歉,自責努力不夠。有高雄捷運通車、愛河整治等成果,謝長廷在港都仍輸給馬;她說這次總統大選證實政績沒有用,政績與選票無關,「再努力也沒用」,選舉若不懂包裝,一切都是空談。

高雄市副市長邱太三、謝系市議員康裕成都搖頭,一直說不可思議,「看不出選民的投票邏輯」。

謝營輔選幹部昨晚召開檢討會議,砲聲隆隆,有重要幹部說「不是馬英九有多好,實在是阿扁和民進黨執政太爛」,謝長廷今年遇到民進黨「天不時、人不和」,因此連高雄的地利也變成「地不利」。

【2008/03/23 聯合報】@ http://udn.com/