Contents ...
udn網路城邦
再也不相信
2014/02/20 11:01
瀏覽260
迴響0
推薦12
引用0

 

 

 

小蝦的高中同學在竊竊私語,說小蝦把過期的東西拿給育幼院當捐贈品,大笑小蝦真的很瞎,過期品怎能捐贈?小蝦真窮。

消息傳到了小蝦的大姊耳中,小蝦的大姊只是憤慨的對教會的朋友說,以後再也不要讓小蝦請了,愛宴乾脆也不要讓她做菜算了,搞不好小蝦都是用過期品做的。

小蝦並不知情,有一天,她說要去做義大利麵請教會姊妹,教會姊妹問她,妳麵醬有過期了嗎?小蝦揣摩半天,唯一想到的是自己的大姊才會這樣毀謗她。

後來,她聯想起了,她買過一批即期品給育幼院,因為便宜,還有兩三個月才到期,她想說育幼院小朋友多,一定會很快把這批沙其馬吃完,後來甚至還很興奮的自動前往做義工。

去做義工之後,她發覺,育幼院才六個小孩,可是不斷的對外放送他們需要錢、需要物資的訊息,而小蝦去做義工,育幼院根本不重視她,甚至後來自動叫她不要去。

啥?這是公益團體?她開始懷疑起所謂公益團體背後龐大的利益問題。她發覺,妳給公益團體物資,他們最不重視,邀請名人富豪出去聚餐吃飯,讓名人做做公益形象,好讓人以為名人富豪在做義工,很認真地為社會在付出,然後各自再海撈一筆,名人包工程,富豪做形象,真的皆大歡喜。

小蝦?妳是啥東西?連老師都不是,也不符合公益團體的形象,算了算了。育幼院就這樣讓小蝦的愛心飄到了冷漠的空氣中。

後來,她和大姊大吵一架,為了這件事,大姊說她有病,應該去看醫生,小蝦自此而後拒絕再和大姊說話。

有那麼幾次,她做愛心給做資源回收的阿嬤,連阿嬤都開始懷疑起了小蝦給的東西有問題。到底是誰在宣傳?小蝦憤恨難安。

小蝦發誓,以後公益團體再也別想從她這裡獲得任何東西,包括錢和物資。

不幸的是,那天一個里長要求大家捐款給一個弱勢民眾,小蝦要求里長親自把錢給對方,里長不聽勸,還是把錢匯給紅十字會讓他們統籌處理。

小蝦想起了很多年前的新聞~公益團體假借公益之名,海撈數千萬,只給弱勢團體不到半數的金錢補助。她不相信,現在已經不會再發生類似的事。

昨天,小蝦作夢,夢見自己回到醫院跟榮民伯伯在一起聊天吃飯,夢醒了,她悔恨的說,那批沙其馬早知道應該給醫院病房的人。化妝品的即期品有人搶著要,誰說吃的東西,在過期前吃掉就是有問題?

 

2014/2/20

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:短篇
上一則: 行照記
下一則: 悲歌行
發表迴響

會員登入