Contents ...
udn網路城邦
生活隨筆(二十四)
2021/09/17 17:06
瀏覽1,025
迴響6
推薦51
引用0

女孩在百貨公司專櫃上班,於租屋處養了貓咪作伴,人貓感情深厚,每晚貓咪都睡在主人的床尾,天氣冷時還知道鑽進被裡取暖,女孩每天十一點後才回家,一開門即見貓咪端坐門口迎接,主人一邊整理瑣事一邊和貓咪說話,也不管貓咪是否聽得懂,她就咕嚕咕嚕地對貓咪說著今天上班的事,貓咪偶發幾聲呼應也算是理解吧!

公司派女孩赴日本受訓,她搭了兩個小時的火車將貓咪帶回老家請媽媽照顧,女孩嘀嘀咕咕和貓咪說了一堆話後就轉身離開了,女孩媽媽不瞭解如何和貓相處,貓咪到了新環境有些不適應,常常獨自面對著大門或窗外沉思,家中本來就養了一隻狗,狗兒倒是非常開心貓咪來做伴玩耍,但被貓兇幾回後便不敢靠近。女孩的媽媽眼看貓咪似乎日益悶悶不樂,不知如何是好?在同事群組貼了幾張圖請教有經驗的人,有人熱心地提供了建言,也有很多人覺得她太多心,勸她說貓咪會自己適應的。有人說你怎麼養狗就怎麼養貓……但這貓似乎無視於新環境裏的一切,大部分時間仍然自顧自地呆坐在大門前………

母親在我小學畢業時不告而別,當時我以為她會像往常一樣,生氣過了幾天就會回家,然而那次完全不一樣,我每晚注意家的大門,期待媽媽突然開門回家,然日復一日、年復一年,望穿秋水……

當時弟弟才小學三年級,常常在半夜裡做了母親死掉了的惡夢,驚醒後嚎啕大哭。家裡每一個成員漸漸在絕望中變得無言、變得沉默、變得不知所措、變得不再彼此關心總以為過了年媽媽該會回來吧?最後連這樣的期盼也在一而再的失望中放棄了。

我在群組看到了橘貓的背影,想起了小時候的我,寫下了自己的看法,建議女孩的媽媽不斷地和貓咪說話、示好,常常喚牠的名、常常撫摸牠,讓牠感受到溫暖……

在牠還沒有感覺到絕望與背叛前,繼續維持等待的溫度……

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 生活隨筆(二十五)
下一則: 生活細筆(二十三)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/10/06 23:12
忠實的動物
是的,貓很執著,它知道什麼時間叫女兒起床,時間到了在門口等女兒回家,女兒到家若不拍拍它,跟它說話,它都會不開心。
十隻貓咪十種個性,在高冷的外表下有著無法掩飾的控制欲望,而且是懂得如何得寸進尺的技巧,讓鏟屎官乖乖被控制。 慎卿2021/10/11 20:35回覆
5樓. 終南山
2021/09/19 09:52

慎卿2021/09/19 15:30回覆
4樓. 寧靜姐
2021/09/18 09:39
我在臉書偶爾可以看到學生的告白。我有一個男學生,我小六和初三都教過他,是資優生,非常乖。他念台大時後有一天突然貼出心裡的告白,他說他很思念他媽媽,他媽媽在他六年級時不告而別,他不敢問他爸爸-媽媽去哪裡?何時回來?離婚?生病?生?或死?出國? 而家裡大人,爸爸、奶奶一如往常似無事般。後來他們也搬家了。直到如今仍不知媽媽在哪?

雖然家裡人都不說,那孩子還是總有一天會知媽媽不告而別的真象,那時候不管內心有多麼強大?他年紀已經多大了?真象會讓他不堪一擊!反而是在他小時候利用適當機會委宛說明事實,還有機會療傷。

慎卿2021/09/18 23:53回覆
3樓. 阿妙.
2021/09/18 07:08
燈火欄跚處,家家點燈,看似家家溫暖,事實真象是家家有本難唸的經,每一盞燈火的背後都有一個故事。
貓咪跟人一樣,情感依附越深越是無法自拔,有希望就會失望,但是換個方式看,就是這個希望與期待支持著才不致崩潰瓦解。
我相信貓咪的主人離開是暫時的,終有一日主人會回來跟牠重聚。
但人與人之間卻經常是互相折磨互相傷害而不知,軟弱的人可能受傷後一厥不振,無法承受,堅強如您的人卻把它變成人生生活的歷練養分,在往後的每一天讓自己更茁壯,還能以自己的人生經歷鼓勵協助需要幫忙的人走出困惑。

世間人與事,有時比電影小說還要複雜,魯迅說「人類的悲歡並不相通」,道出了無數人的心酸。無論什麼人,自己的悲與歡,都只能自己品嘗,誰也替代不了。然而一切都過去了,該面對的就不該逃避,結局是否圓滿反而不是重點了。

毛小孩對主人的感情是很單一執著的,文裡的貓咪在家人特意的呵護下逐漸適應環境,至少在門前發呆的時間減少了。


慎卿2021/09/18 23:46回覆
2樓. 秋子
2021/09/17 20:20
.
心理學上有一句名言:幸福的人一生被童年治癒,不幸的人一生都在治癒童年。
大部分的人以為童年的創傷在長大就會好了,其實那些看似痊癒的創傷,真正的痛楚已匯集且深入到了人心的深層,成為一個人情緒或人格的一部分,在未來的行為及感受發揮了作用。有一種理論說:讀書、學習、藝術、創作、信仰可以讓傷口永遠不痛。希望慎卿已透過以上的方式蜕變了!

這些心理學上的說法很適合通論,我不確定自己的經歷是否涵蓋在這說法裡面,也不知道我用自己的方式去面對與處裡時,是否已經將經驗值融入決策裡,無論如何,都過去了……

慎卿2021/09/19 00:03回覆
1樓. ~奇異果~
2021/09/17 18:07

慎卿不只一次提到幼年時的噩夢

生離比死別更讓人無所適從

希望比絕望更讓人失望,尤其是一點一滴的幻滅

無止境的悲傷與疲累,終究抽乾了對她最後的一絲眷戀

我覺得當年那株殘弱的幼苗,已經蛻變成一棵巨樹

擁有豐沛的仁慈與開朗去遮蔽所有的不幸與哀傷~

奇老師的回應點述了我一生至此的心路歷程,往者已矣,來者可追。團圓大戲在父親逝去的幾年後發生,過程中彼此都用了最大的諒解之心,而我覺得最可惜的是母親和我們彼此錯過了生命中許多重要的時刻。

慎卿2021/09/18 23:33回覆