Contents ...
udn網路城邦
生活細筆(二十四)
2020/08/08 23:10
瀏覽1,032
迴響6
推薦56
引用0

在我小時候,父親因工作的關係,有時天未亮就必須出門上班,為了解決他習慣走路上班的交通問題,我們一家六口租房在生活機能方便的市區,多年之中雖然搬家了好幾次,仍然沒離開廟口熱鬧的蛋黃區。因此我的小學、國中同學都是廟口鬧區附近的孩子,他們家裡的維生行業大都如廟口、仁愛市場裡的攤商、精華地段的商家、藥房、銀樓,或是夜市旁傢俱街的商店、雜貨店等等……

長大後,當年同學中成績好的成了公務員、醫生或老師。家裡開店的都成了老闆或包租公,更有好幾位同學靠著廟口夜市一個小吃攤養活了一大家子人,又買房買樓,而且攤位生意也已經由下一代接手經營。有一現在正擺攤做生意的同學遇見我說,早知道讀了那麼多書,最後還是回到夜市賣小吃謀生,當初就不該去讀研究所了!另一個繼承家中生意開家俱店的同學也說過同樣的話。「人生的成就」該如何詮釋?是賺很多錢?還是讀了高學歷?還是當了大官?其實以上都算皆是,但除了這些,另有數不清的面向可以呈現所謂的「成就」。譬如活得自在快樂就是其中一項!有一朋友去參加同學會,大家都訝異他外表比起任何一個同學都年輕,在這時候感覺老得比別人慢,也可以算是一項成就?

-----------------------------------

廟口一家碳烤三明治老店最近搬家了,這店的庶民美食是很多在地人的最愛,其熱門之程度不亞於消防隊附近的蔥油餅店,我有一個同事每個上班日都吃它的火腿三明治,數十年如一日吃不膩。我偶在假日清晨運動後會特意去排隊解饞。也推薦格友有機會來嚐鮮。

下圖是原來的攤位:

新的營業位置在廟旁巷弄中的民宅,要特別按圖找才找得到

走進廟埕

從右邊拐兩個彎直走巷底

看到一個奇怪的店名「素志久」

有客人猜說因為原來的攤位是「數字9」所以取「素志久」

東西好吃與否見仁見智,但其數十年之口碑一定有原因,很值得饕客來試一試。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 生活細筆(二十五)
下一則: 生活細筆(二十三)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 秋子
2020/08/19 08:33

平日我自己煮食,口味儘量清淡營養、儘量營養均衡,但是不得不外食時,只能隨遇而安,和朋友出門更須隨和,8/15 四人一車去北濱海旅遊,我硬是說服朋友繞去基隆廟口依指標買到了四份三明治,朋友排隊十分鐘就買到了,好吃是好吃,但一人吃一份,這量太大了!兩人吃一份才剛好。

一份三明治的量確實大了些

我常常吃了一份後中餐就省下了

北濱旅遊如果經過貢寮

建議去貢寮車站前的再生商店買火車便當

比台鐵的便當還好吃

慎卿2020/08/21 23:34回覆
5樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2020/08/11 20:36

雖然說 家中有恆產 有事業 ,讀碩士好像是耗費了精力和能量 。 

可讀碩士時, 說不定 眼界思想格局 往高層突破了; 也遇到至關重要 影響一生的師長或朋友了;或是 看到學到新本領了,這些都值回票價的 。

也或許是我們 太注重學歷 注重競爭 ,以至於忘了學習的快樂 閉嘴。(女兒國中時 ,她全校排名前幾名的同學常來玩。我提到讀書雖然苦,可是學習後 是有快樂的。 問她 哪一門課 最讓她快樂。她的回答 竟是: 找不出一科)  好可憐的孩子。

被強迫要讀出學歷的讀書,最是消磨人 。守口如瓶

若不是家有恆產或家業當靠山,不管哪一世代的年輕人大學選系或研究所挑就業市場熱門組,這些都以未來出路為務實考慮,擺攤高學歷的同學曾對我說:若不能因高學歷求得好工作或高所得,辛苦拿學位了什麼位是為麼?開拓視野、結識同溫層的精英、豐富內心的強大?這些附加價值是要先因多讀書得到「務實報償」後才能品味出來的東西。於繁華夜市擺攤之利潤極高,是他再多唸幾個碩士也賺不到的,因此才會有一些感慨。

慎卿2020/08/12 22:13回覆
4樓. Flying Eagle
2020/08/11 16:37

我認為學歷的功用不光是求職謀生,更重要是訓練思辨判斷、擴展眼界。即使一樣做小吃,但也許對人生很多事情,態度會有不同。


我完全同意您的話,以前老師都勸我們多讀點書,人生機會比較多,其功能不只是謀職求工作而已。如您所點出來的,人生視野會因此不一樣!高學歷同學擺攤或開家俱店起初都是迫於家業承接,如果要用賺的金錢多寡來衡量成就,否定昔日求學所得的影響,生命的意義就太狹隘了!

慎卿2020/08/12 22:12回覆
3樓. 和煦秋陽(蝦咪??一笑解千愁 )
2020/08/09 23:50

好像台灣的夜市    大都在廟口?

您說得對   人的一生所追求的不過就是  活得自在

早年的台灣廟宇是民間的信仰中心,廟埕是辦活動的空地,出入廟宇的信眾多,自然而然在廟的周邊的商業交易行為逐漸活絡,我想這是很多傳統夜市都在廟口的原因。

我覺得一個人過度的在意自己,才會一生中不斷地要和別人攀比優劣,人生某個階段的成就是給別人看的,而又在另一個階段之後,所謂的成就是用來鼓勵自己的,「自在快樂」即是其中一項。

慎卿2020/08/10 22:50回覆
2樓. the flying kite
2020/08/09 21:35
不知道從幾年前,縣市的「老街」或「商店街」按都市計畫建構成「形象商圈」;商圈中招牌大小與懸掛位置有一定的規矩,路面鋪設古雅,有的禁止汽車進入。像斗六市太平老街就是一個例子。

基隆在廟口附近也有形象商圈,但魅力不敵傳統的廟口夜市,主要是有人氣的美食都在原廟口附近,現在不管平日或假日大概都像下圖的熱鬧情況。

慎卿2020/08/09 23:24回覆
1樓. d.d.
2020/08/09 15:38
好高興,那我也算很有成就啦:活得自在快樂!不用怕被比下去囉...得意

新的攤商規劃感覺很不錯呢!不會太像別的地方的什麽“老街”,又還保有原來的古意。重點是看起來清爽、衛生多了,嵌入原來的廟埕環境,不會太脫節或凌亂。讚!好啾

我個人覺得所謂人生的成就,最好的就是「活得自在快樂」,年紀越長越是深信不疑。文裡面看到的圖片是早上七點多拍的,既然是夜市,當然晚上才熱鬧,下圖是晚上的廟埕。感覺其實和台灣其他地方的夜市差不多,但是真有幾家值的推薦不吃不可的美食。

慎卿2020/08/09 23:17回覆