Contents ...
udn網路城邦
飛絮
2020/03/25 21:22
瀏覽868
迴響6
推薦56
引用0

大約是從兩年前開始吧!社區連棟A棟三樓鄰居家中的大女兒突然開始打扮怪異,將原本的長髮剪成男生的大平頭,出入皆戴著漁夫帽、口罩,只露出眼睛;衣著也變得暗沉又不男不女,她以前遇見鄰居會熱情打招呼,也突然變得冷漠不理人,再隔一陣子聽說她因精神方面的壓力,被迫從職場上退休,從此之後的一年間,她所造成的紛擾成了鄰居的夢魘……

     A棟三樓是一對和善的老夫婦和未婚的大女兒同住,老夫婦其他的兒子都已搬出去自各成家了,這一家人和社區鄰居相處融洽,老夫婦尚且熱心公益,但近幾年兩老身體狀況不好,老先生大部分時間都在昏睡,老太太又有重聽的毛病,日子平安平凡倒也很平靜。直到A棟二樓的住戶每到半夜都被三樓用椅凳敲擊樓板的聲音吵醒,起初是某段時間,漸漸地拉長了半小時、一小時。其實這20戶連棟公寓式的住宅每戶都聽到了這持續快一個月的敲擊聲,大家都知道是老夫婦的女兒故意弄的聲響,然而大家都忍下來了。

     接著她在不預期的情況突然從三樓後陽台潑出一、二盆水,如果在白天也罷,但三更半夜潑水聲音會讓人從夢中驚醒,這事鄰居們還是忍下來了。再來就是將碗盤突然從三樓前陽台往巷道丟擲,常造成路人的危險,於是有人報警了,老夫婦只得出來賠不是。

     後來陸續的怪異行徑及和鄰居的零星衝突逐一顯現,她宛如一顆不定時炸彈,警察來了又去,去了又來,不勝其擾。多戶鄰居還因此去加保住屋火險,就擔心她哪一天突然放火燒房;鄰里間要求她家人帶她去就醫,然而她就醫後拒絕服藥,家人也莫可奈何,只好先將老夫婦分別安置在兩個兒子家,再想辦法如何照顧她。就在這過渡期間又發生事情了,她常在半夜嚎啕大哭,哭聲穿透附近的每一巷弄,這情形每兩三天就會發生一次,但沒人報警也沒人理會了,鄰居說她是被家人遺棄了而哀嚎,雖然讓人很困擾卻又不由地同情她……

     有一天晚上九點多,她來按我住處的門鈴,我一看是她,心裡稍微一驚,不過仍是趕緊開門要請她進來坐,她表情有些不好意思地說只是來問這幾天是否變冷了?會冷幾天?我直覺問她說怎沒看電視氣象?她支支吾吾說她有時會幻聽幻覺,任何聲音都可能觸發她的病情,所以家裡沒電視、沒電話也不用手機……。於是我沒再多問其他事,告訴了她這幾天氣溫的變化並關心她要多加衣裳正常吃飯吃藥,她點點頭感謝,完全看不出她有什麼不正常。隔幾天的一個傍晚聽見老夫婦的兩個兒子用力的在拍打她家的門大聲呼叫,因為屋子的門反鎖,裡面又無任何回應,唯恐發生意外……

    鄰居眾人協力幫忙破門後,只見她昏迷在客廳地板不知道多久了,送醫治療月餘後,在一個假日的下午老夫婦的兒子們將兩老和她送回來了,旁邊多了一個外傭……,現在小區已平靜無事了,她有時會出門散步,鄰居都主動和她說話聊天,雖然感覺她反應變鈍且表現得很不好意思,但至少病情穩定了,不會再造成困擾。鄰居一位老太太說大家都應該幫忙這一家度過難關;這事件剛開始時有鄰居強硬要求其家人將她送入療養院,甚至於希望她們搬離這社區,然大部分的人都覺得這樣太缺乏同情心了,希望能有更好的方式解決。這小區都是數十年的老鄰居,要求每個人都有同理心雖然很難,但人性中的惻隱之心是最初也是最後的良知,只要多一點包容,很多事都是可以和緩解決的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 生活細筆(二十)
下一則:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Flying Eagle
2020/03/30 17:46

好在她就醫後有好轉,不過那些藥多少都有副作用。社區的人會主動和她聊天是好事,讓她不會覺得被孤立。



我今早才遇見她,簡單地和她打了招呼;她是個在逐漸康復的病人,需要更多的鼓勵和包容。我聽老鄰居說,她家人親情的關懷才是她逐漸復原最大的力量,之前以為被遺棄了,放她自生自滅,所以才崩潰式地嚎啕大哭,想來也真可憐。

慎卿2020/03/30 22:45回覆
5樓. 媺媺
2020/03/29 22:53
出現幻覺幻聽是許多疾病會出現的症狀,如憂鬱症、躁鬱症、精神官能症或精神分裂症等等。在幾年前有個同學曾經有過一個晚上沒睡覺,陪著想要跳樓自殺的朋友走過這關鍵時刻……幸好想輕生的人發出了訊息,也剛好有個人適時陪在身邊,避免了一場悲劇的發生。 據說多曬太陽,可抗憂鬱。 而住家附近有位疑似精神分裂症的婦人,曾經有一兩次停在我家門口與人談話,對談逼真猶如身邊真的有一位朋友和她聊著天,以正常人來看,她身邊是沒有人的。看她與「對方」聊得盡興,可,看久了我也會不自覺中汗毛直豎。

在路上常見有人自言自語,原本以為他是戴著耳機在講電話,細觀察才發現他真的在自言自語。甚至於如您所說的情況一樣,好像他的面前真有一個人和他對談,我有一次發現有個同事也有這樣的情形,結果他說他只是在模擬及練習和特定的人對話而已,是否真的這樣不得而知?其實他的情緒或精神已經有某種程度的不正常了而不自知。我有朋友看到浴室毛巾的不整齊或某些物品的擺放順序有誤,都會引起他混身很不舒服,朋友都笑他友「強迫症」,後來其他顯現異常的情況越加嚴重,就醫後真的是罹患了「強迫症」,這是一種很複雜又不容易被確診的精神疾病。知識就是力量,也許我們多瞭解一些這方面的知識,會有機會幫忙到別人。

慎卿2020/03/30 22:45回覆
4樓. 寧靜姐
2020/03/29 21:21

看你的文章,腦中飛過幾個認識人的例子,這些精神病有先天和後天,有時候精神科的藥會導致病況更嚴重。我建議的方法是「換環境」及「親友的陪伴」。

我有一個學生,本來非常優秀及順利,只是稍有虛榮心。後來從美國回台醫治子宮肌瘤,醫生告知以後可能不能生育,於是未婚夫解除婚約,老闆資遣她,許多事情一併來,她承受不起而引起嚴重的憂鬱症。她的父親(醫)很相信西醫,帶她不斷的給精神科醫生看,醫生的藥越下越重,後來某一次發瘋後,我們建議她停藥。停藥後腦水腫及不平衡,不能受任何聲光的刺激(包括不能看電視及霓虹燈等),直到半年後才恢復。其實我這學生很需要諮商,而不是藥物介入。 停藥後慢慢恢復,現在完全沒有吃藥了。

另一個學生(高中生),精神病發作時,她父母馬上把她轉去美國跟祖母住,整個改變環境,不要接觸過往的人、事、物。祖母專心的陪伴、細心的補充營養,約1~2年就恢復了。

我們不是專家無從分辨當事人是情緒障礙而已?還是醫學上認定的「因為腦子裡缺乏某種東西而生病了」?我文中的鄰居女子吃就醫吃藥後,我們都感覺她應答說話有時邏輯怪怪的,藥物可能真有其他的副作用。

如果有人陪伴渡過或轉換環境能讓「病情」好轉,甚至於經過密集資商或信仰能讓「病情」趨緩,都是應該嚐試看看,畢竟有些患者真的只是需要關心與陪伴就能慢慢回復健康。

慎卿2020/03/30 22:46回覆
3樓. the flying kite
2020/03/29 07:23

  現代生活對很多人而言是個高壓力鍋,都市裡的水泥叢林,加上囿限的生活範圍,身心靈要維持平衡不容易;公寓大樓上上下下、左左右右戶與戶聲氣相聞,有一戶出狀況很多戶都受影響。說真的,除了勻出一份心多關照以外,排斥、報警處理都很難改善。

剛開始時居民會產生抗議、排擠、污名化、緊張對峙都是因為不瞭解所致也是人性的一面,最後喚出人性善良中包容、接納,讓整個事件有了圓滿的結果,都市叢林生活中,個體彼此克制自律是必須的,對他人體諒與包容也是不可或缺的。

慎卿2020/03/29 21:29回覆
2樓. 繽紛
2020/03/28 02:54

樂見鄰居姑娘病症轉好,期待後續的發展報導。

也許在她發病之前,有某些精神上的刺激,就不知有何緣由?

在此2020疫情延燒時刻,感覺能夠平安健康真是福氣。

(隱隱然感覺...若世人都能心懷慈悲,善待地球萬物,也許新冠病毒就會自己撤退消失?)

文中所述及的如潑水、製造噪音、丟碗盤或動不動和人衝突及其餘無法理解的怪異舉措等,都是外人看到的表象。我們都以為這情況只是一時的,過了就會好轉。她的家人甚至於她自己都不願承認及面對「她生病了!」的事實,所以等情況惡化時,需要花更大的力氣去對抗。之所以病發不一定是職場壓力,她家人後來承認因果順序有可能是倒過來的;先病發後才承受不了已工作了二十幾年的相同工作。她目前情況穩定,除了和人應對稍慢一點之外,外表看來與常人無異,我們假想一下如果有一個聲音不斷在耳邊說話,讓人無法睡也無法讓聲音停止,那將是會如何的困擾與痛苦?總之自從她就醫治療後,小社區回復了平靜,我們祈祝她平安健康!

今天疫情確診又了16個,兩個本土案例讓人很擔憂

慎卿2020/03/28 21:33回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2020/03/26 01:01
睡前看到您的這篇文章,感觸很深
台灣統計資料有200萬憂鬱症患者
加上其他精神疾病患者更多
但是,大部份的人,包含教會的教友、牧師
也是會歧視精神疾病患者
社會新聞報導,精神疾病患者會殺人、傷害人
是即少數!
醫師指出,不到5%,是精神疾病患者所為
但是,精神疾病患者被貼標籤
不管,哪一種類型的精神疾病患者
去工作或交朋友,都會受到排擠,
甚至被霸凌!!!
如果,社會上多一些愛心去關懷這些人
其實,精神疾病患者是有康復或變好的機會
當這些人,身心比較健康,也會有工作能力
憂鬱症已經是排名世界前三大疾病
我覺得,台灣人對精神疾病有錯誤認知
多一些愛心,會讓這個世界,變得更加美好!
重點,要如何去正確的關懷精神疾病患者
用對方法,很重要!
我也長期關懷這些人
因為,天父要我們學習彼此相愛,彼此幫助
這是我的心情分享
願上帝祝福您!
晚安!

因為這件事,我在網路上讀取了大量的相關資訊,你說的精神疾病患者被歧視及排擠是很平常的現象,主要源自於大部分的人都對精神疾病不瞭解所致,以下這篇文我覺得很值得一讀https://heho.com.tw/archives/13040謝謝您的心情分享,敬祝您學習精進,更上一層樓。

我覺得一般人都必須需簡單的知道:

  • 精神疾病是一種腦病,是大腦生病了不是單純的心病
  • 「轉個念頭就不憂鬱了、有精神疾病就有攻擊性」...這些觀念讓我們與惡沒有距離!
慎卿2020/03/29 21:30回覆