Contents ...
udn網路城邦
燒賣
2018/12/19 23:37
瀏覽1,352
迴響7
推薦71
引用0

每隔一段時間我會專程去車站附近的特定小吃店買燒賣、排骨酥及魚丸回來冷凍,這三樣食品偶爾可用來豐富便當的菜色和家人臨時嘴饞想吃的點心。這小吃店在基隆非常有名,我找來相關的介紹影片,來基隆遊玩一定不能錯過這在地人的美食!

影片裡對小吃店賣的東西已有詳細介紹,其中有談到魚漿的部份,我再補充一些我所知道有關於魚漿的資訊:目前市面的魚漿大都是由專營冷凍食品的進口商進口的鯊魚魚漿,依品質分成三級,第三級通常是在市場裡賣的魚丸和油炸類的食品,例如甜不辣、福州魚丸等等。

第二級品質和價格都較高,用於高級加工製品,正濱漁港旁有名的〝吉古拉〞店家就是用此等級製成的,所以口感優於其他店家的相同食品。

第一級魚漿則都是高級大餐廳和大飯店的廚房所採購使用,一分錢一分貨,好吃的東西價格貴是有原因的。所謂〝新鮮〞的定義是將魚漿完全解凍前儘速製成熟食。

另外有一種魚漿是在拍賣市場將誤捕的小鯊魚挑出來,賣給特定加工的小販,直接在漁市場的攤位用機器打成漿,下油鍋製成甜不辣等油炸食物,這種魚漿量不多,且是真正的新鮮,所以其口感是最上上乘了!內行人會專門去漁市拍賣場買這種新鮮魚漿製成的加工品。

上星期天的晚上八點多,小吃店正準備打烊,我路過店門口試探地問老闆還有什麼可以賣給我?燒賣、魚丸或排骨酥都好。老闆看了看冰箱說只剩十顆冷燒賣……

回家的路上經過一家已拉下鐵門打烊的皮鞋店,旁邊通往樓上的樓梯門尚未關,一個阿婆坐在樓梯口吃泡麵,鐵門邊放著一個破舊的大提袋和一包塑膠袋裝的雜物,袋子不知被什麼東西塞得鼓鼓的,袋子前面放了一個空泡麵碗,裡面有三個十元銅板。我本未多想直接路過,但回頭看了一眼阿婆,模樣似和我母親上下年紀,衣著破舊且髒,看來應是在外流浪很久的街友。

「您需要幫忙嗎?」我走回去關切她並隨手將口袋裡的錢幣全掏出來放入泡麵碗裡。

「謝謝!謝謝!」她隨即放下正在吃的泡麵,雙手合十點頭

接著她開口問說:「你手上拿那個是燒賣嗎?可不可以給我一個?」

「不行啦!這要經過蒸煮過才能吃…」我委婉拒絕

「我可以拜託超商的小弟弟幫我蒸啊!因為再晚一點我還要再吃一次藥,醫生囑咐不能空腹吃藥……」她用很誠懇的態度,希望我能給她一顆燒賣

這時旁邊路過的人突然竄出來一個約莫20幾歲的女孩,將一張百元鈔票放到泡麵碗裡

「阿婆,這給你去超商買關東煮配藥吃…」女孩說完後轉頭快步離開

我都還來不及看清楚女孩的臉,她已走遠,我對阿婆說:「這女孩真是好心腸啊!我也再給您三百元,您等會兒再去對面好好吃碗飯配菜和鰻魚羹…」

阿婆聽了我的話後,只是一再雙手合十點頭致謝。合十的雙手遮掩不住紅了的眼眶,其實我很想問她這麼冷的夜她要住那裡?她為什麼會流浪?最後我什麼都沒問就轉身離開,每一個流浪的故事一定充滿心酸無奈,我知道了又如何?不過是讓她的傷口再痛一次而已...... 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 一念之間
下一則: 生活細筆(十八)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. tzi
2019/02/19 17:17
善心

今天看了您很多的文章,

寫得真好,感動人。

祝福 喜樂!


謝謝您的鼓勵
最近因故未上線
晚回覆請多包涵 慎卿2019/03/10 23:13回覆
6樓. 江水
2019/01/06 01:56

中秋節前後左右我也做了件類似的事情,只不過是阿婆換成了老先生,獨坐小七。那時離冷鋒過境約三天前,他衣衫襤褸,小圓桌前只有一罐喝過的伯朗咖啡。

找了父親未曾拆封的上衣幾件,給了母親贈與的幾個月餅,和當時身上僅有的五百元(其實自留了另一百元),可惜沒有適合的長褲,我請託老先生收下,老先生意外而驚喜。

人都有惻隱之心,也害怕傷人自尊,於是只能略盡棉力。隔天再關注,也許他也有下一個行程~~但願之後能更安好,他能遇到更好的協助~~

您柔軟的心和您的歌聲同樣令人激賞! 慎卿2019/01/06 22:25回覆
5樓. Flying Eagle
2019/01/02 18:58

有智慧的女孩,好在有你們,阿婆在寒風中得到溫暖。


這裡已連續下了一星期不算小的雨,整個人似乎都快發霉了,很羨慕居住在有陽光地區的人們,我喜歡讀您的遊記,其中有一個重要因素就是裡裡外外都充滿了陽光與朝氣!關於那位阿婆的情況,我去電社福機構瞭解後,知道阿婆早已是他們長期關懷的對象,他們會再去探望阿婆看看需要是否需要幫助。

慎卿2019/01/03 07:02回覆
4樓. 秋子
2018/12/22 21:20

〝豐富便當的菜色?〞

常讀你寫菜市場種種的熟稔

敢問慎卿是開店作生意的老板嗎?

我只是平常喜歡自己胡亂煮

也喜歡逛菜市場

是單純的上班族.....

慎卿2018/12/23 23:00回覆
3樓. 繽紛
2018/12/21 02:16

如果阿婆向我要燒賣,我的腦袋也一定在燒賣沒煮過不能吃打轉。

沒有那年輕女孩的智慧和行為,分明是菩薩下凡塵來的。

到泰國去也學會了當地人合十道謝的常規。

但對泰國習俗更加通曉的小弟告知,其實不要隨便就對人雙手合十。

是否位階低等的人士受不起如此感恩大禮?

我母親向人致謝方式也是雙手合十加上點頭,好像在拜拜一樣,也許要這樣才能表示她內心萬分的謝意,甚至於對我這兒子都這樣行禮,我都不知怎麼辦?下回我和她說這樣會折我的壽,看看她會不會改變道謝的方式。
那女孩可敬的就是反應很快、有智慧、有愛心,才會引我加碼幫忙阿婆。 慎卿2018/12/21 23:36回覆
2樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2018/12/20 20:03
柔軟的心

慎卿有顆柔軟的心。

加工食品再好吃也不能多吃,難怪你家磅秤會壞。大笑


文中給阿婆一百元的女孩才是真的該給她拍拍手,真的是很難得的舉動。
一年又將過去了,我除了增加了年齡和體重,其他都沒成長!真是慚愧呀!最近朋友邀宴,我都以要修家裡的磅秤拒絕了。桃園市長被稱做〝胖周瑜〞,聽起來是褒獎,我若被稱為〝胖大叔〞或〝肥慎卿〞,真的是不堪設想呀! 慎卿2018/12/20 23:16回覆
1樓. 寧靜姐
2018/12/20 19:27
無家可歸的人很可憐,應該報告社會局協助這老太太
據我所知市政府的社會處對於街友(遊民)做了多積極的措施例,如個案管理、關懷輔導、臨時安置、救助轉介、供餐、沐浴、提供乾淨衣物等等。但有些街友不想讓人干涉,我和同事談起阿婆的事,他說那阿婆晚上常待在媽祖宮附近,他曾通報過社福單位介入幫忙,不知後來是否有好的進展?我明白天再通報一次。 慎卿2018/12/20 23:15回覆