Contents ...
udn網路城邦
假日‧風情 – 板橋林家花園_後篇 (台灣)
2017/07/11 15:40
瀏覽4,629
迴響23
推薦179
引用0

亭台樓閣、山水庭園 台灣印象留影 (17-2)

來的後篇,我試著從記憶與當時的札記中,接續相隔了八個多月的前篇

午後的園林相當清靜,讓人擁有一種淡淡的閑適心情,我隨著遊廊引領,繼續未完的遊園賞古。

林家花園,一座擁有百餘年歷史饒富江南風的庭園,園內精巧的假山池水造景、曲折幽靜的廊道小徑,以及錯落分佈於園林間的戲臺亭樓,不僅讓人感受到這座庭園的精緻秀麗;也讓每一位遊人在細細品味歷史留下的痕跡情境中,得到來自古蹟之美的享受。


(2). 廊道(迴廊、遊廊),是古典園林構築的重要元素之一,它不僅本是園中之景也是分隔景致、劃分景區,貫通內外廳室,以及樓、亭、臺的空間延伸。


(3). 下,看園邸人生風景,嘆時代變遷悲歡。不同角度的觀看不同時節的駐足,聽風躲雨望月摘星,多少人曾在廊下回眸觸動。


(4). 月波水榭。一座建於海棠形水池中的平頂建築,以小橋與岸邊連接,既似水中蓬仙島,又宛如一艘小船停泊於碼頭邊,建築構思豐富巧趣水榭呈雙菱形格局也稱為方勝,有綿延再生的意,是昔日林家賞月之處,因為明媚月影倒映水中,故名月波水榭。


(5). 水榭內一隅擺設剪影。水榭外的一側,設有迴旋石階可登上屋頂平台,是為昔日林家閒暇享受垂釣樂趣之處所


(6). 思念的情,越不過園內高牆;驛動的心,觸不及院外矮叢。由水榭內的格扇窗向外取景;為了確保林家女性活動時的隱密性,北側築有高牆與外界阻隔遮擋


(7). 一段遊廊,一側屋牆,午後寧靜的畫面,無聲勝有聲。


(8). 宮燈下的定靜堂廊道,古樸典雅。


(9). 定靜堂堂名取大學「定而後能靜」一句堂上懸匾額為林家第三代林維源於光緒元年西元1875


(10). 定靜堂是園林中佔地最廣的建築,內部廳堂採用不隔間開敞式,為昔日林家招待賓客,舉行盛大宴會之處所。


(11). 定靜堂是以四合院方式配置,前後進之間以一座如亭子般的中廊穿心廊相連,兩邊廊道直接面向天井,開敞的天井中庭,可以同時提供上百人宴席於此。


(12). 門環,閃現出往日的榮華,堆積著舊日的塵埃。門環,呈菱花形,鏤空的八卦圖案,象徵辟邪之意


(13). 定靜堂正面花磚牆,由八卦象徵辟邪)、龜甲象徵長壽)、花形圖案組砌而成,作工精巧考究,體現舊時工藝與趨吉避凶風兼顧之造詣。


(14). 定靜堂的堂廊兩側對看牆有大幅鹿竹長青」「松鶴延年」及花鳥題材磚雕裝飾,除了雕工細膩精美外,更深含祈福之意,顯現昔日人們對生活美好的寄託。


(15). 美在不起眼和執著間,堂廊下高掛的宮燈古韻,總是會擄走我不設防的目光。


(16). 廳堂擺設剪影。透過太師椅取景;定靜堂昔日做為招待宴會之場所,廳堂內陳列了多樣古董字畫供賓客們觀賞


(17). 一扇窗,一曙光,一輪月,讓我想像舊時人們坐在廳堂內,晨沐朝霞夜觀星斗的閒情雅興。


(18). 定靜堂正門入口略,稱為凹壽門從前埕到正堂共設有四道門。左圖自正堂向前埕取景;右圖自凹壽門向正堂取景


(19). 園林框景之美,意在生活情趣,境如藝術畫作。


(20). 定靜堂前左右牆各闢有圓門洞,稱為月洞門。兩個月門相對,形環中有環的對景,極具巧思,讓人讚嘆。


(21). 形漏窗定靜堂前左右牆各有蝴蝶蝙蝠造型漏窗共四個,」「字諧音,四福則是諧音賜福」之深意


(22). 榕蔭大池位在定靜堂左側,為一座曲尺狀大池因有巨榕垂蔭,故稱「榕蔭大池」,是昔日林家划船戲水垂釣之處;另,池的北岸築有假山、四周並置有大小形狀不同的涼亭,有方亭、菱形亭、八角亭、疊亭,依勢造景,精巧有緻取景大池畔石橋石欄一隅


(23). 斜亭。位於釣魚磯上,採不對稱建構,隨著視野角度不同轉換移動,會呈現扁短邊長邊的平面狀,頗為匠心獨具;這裡也是昔日林家女眷垂釣,以及言情訴事之隱密處所。


(24). 木格窗內,曾有多少的私密情懷在這裡傾吐訴說,如今已在微啟的木簾下隨風而逝,留給遊人無限遐思。


(25). 八角亭。池畔造亭,亭中觀景,悠然閒趣,自成一景。


(26). 疊亭。平行四邊形建構,上下各一層,是觀賞榕蔭大池全景最佳的亭台。亭中臨池一端的欄杆造型似鵝頸,又稱美人靠,是讓人在坐靠時,可以有更貼近池水的巧思工藝。


(27). 榕蔭大池池北有一片假山建構群,自東向西連綿一氣,頗有橫看成嶺側成遠近高低各不同」的中國筆山水氣勢,是林家仿照漳州龍溪故鄉山水之作,也是抒發思鄉情懷的投影。


(28). 假山以磚石為裡,外抹灰泥,並和外牆互相結合,既有屏蔽作用,又有視覺欣賞效果,達到剪影之美。


(29). 園林造景的奇妙,不僅是在於將自然山水縮小於有限的庭院內,更多在於步移景異的多層變化,透過錯綜複雜,構成一幅山窮水盡,柳暗花明的意境。自假山石拱門取景疊亭


(30). 山中小徑曲折盤繞,溝澗石級及小橋洞窟交錯, 穿其間令人有感「不識廬山真面目,只緣身在此山中」的意境。


(31). 沿著牆垣向遠方凝望,思忖一個家族的起伏,或許會隨著時間推移,被人們逐漸淡忘,然而,保留在此的一磚一瓦往事,相信會長遠烙印在每一位遊人心中。自疊亭向三角亭取景


(32). 簡樸素雅的雕飾,增添亭宇古韻之美。


(33). 榕蔭大池以堤和拱橋區分成大小兩部份,藉以增加水景的層次;另外,除觀水池還負有聚財含及調節氣候、救火等機能。


(34). 池內小橋流水,綠頭鴨悠游穿梭,構成一幅生動的畫面,也勾勒出優雅生活之逸趣。


(35). 雲錦淙亭。座落在榕蔭大池中的方島上,為一四角亭建構,前後有石橋相接由於立於水面中央,具有較佳的觀景視野。


(36). 今日的遊人,昨日的冥想,園林一景一物好似一幅被時光凝固的畫卷,彷彿一個遺世獨立的舊夢。


(37). 林家會在大池中泛,臨近觀稼樓的岸邊設有碼頭,可供泊船。


(38). 園林中既有婉約的風情,還有清秀的芬香。


(39). 園林巧妙的融合了亦儒亦商的各自特點,既有富麗堂皇的氣,還有潛儒雅的書香之氣。


(40). 洞門配上不同造型漏窗,以及高低起伏的書卷雲牆,為園林增添了豐富多變的景致。自大池邊取景觀稼樓一隅


(41). 老樹下的疊亭,一位遊人靜坐獨處,點綴出園空靈美感。榕蔭大池一隅


(42). 遠方朦朧的疊亭,若隱若現,讓我生起一種錯覺,這不是真實的園林,而是畫中的園林,一座夢裡的園林。


(43). 海棠池畔,垂柳纖細下垂,隨風搖曳婆娑起舞。


(44). 雲牆磚瓦,風雅依然,散發著被時光浸潤過的溫婉與暗香,圍繞在樓閣院落中。自大池邊取景觀稼樓八角洞門


(45). 觀稼樓。二層樓閣建築,形優美是園內較早期的建築,屋頂採用了當時少見的平頂,因為樓體小於來青閣,另有小樓之稱;樓前圍有開門見書的書卷雲牆,象徵開卷有益之意。


(46). 二樓四周建有露天平台,可登樓遠眺農田莊稼耕作情景,體農忙辛苦是觀稼樓命名之由來。


(47). 儘管白色的牆面已然斑駁,與黑色的對比不再強烈,仍然讓人體會到古建築過去耀眼的光芒,繼續屹立不搖的躍向廣闊天空。


(48). 百餘年前的建築,富麗堂皇從容雅致依稀可見,不曾因歲月而失色。


(49). 觀稼樓兩側闢有八角門洞,牆上開有水果形漏窗,分別採用石榴、仙桃、南瓜與柿子作為圖案,象徵福祿壽喜,四季如春,饒富含意與趣味。


(50). 左圖︰石榴形漏窗,象徵「喜」。右圖︰竹節漏窗︰為虛心有節、直而挺立、曳剛而柔,氣節君子象徵。


(51). 漏窗又稱花窗,除了採光通風,更有營造視覺美感的功能,是中國園林建築上十分重要的藝術表現,圖通常以象高貴吉祥含意為題材。


(52). 冰裂窗是採用木條製作成的漏窗,冰裂表示冰融化成水,農田灌就不會缺水。


(53). 竹節門寓意同竹節漏窗,穿過兩扇竹節門,則有節節高升之意。


(54). 早年觀稼樓後方設有梅花亭飼養孔雀,孔雀自古被喻吉祥鳥,牠的花翎更被視為高官權勢的象徵;另外,梅花亭對面的假山洞內還有飼養猴子,象徵封侯之意。參觀時皆已不復存在。


(55). 遊園賞古漫步來到了尾聲,有感這樣豐富美好的一座園邸,如同一個被時間長河完整保留下來的寶藏,需要人們共同妥愛惜與珍,讓過去延續到未來,也讓未來看見歷史。取景高掛的傘骨燈


(56). 一百餘年來,一個家族過的榮早已湮沒在時代變遷下,但在留存下來的精緻園邸裡,歷史的腳步與光芒一直沒有停下來。


(57). 穿過歷史的院牆,輕撫歲月的青苔,或許今日只是昨日的投影,那些園邸的過往,並沒有真正的消失過。


(58). 眷戀的鏡頭,試著從石洞和門框間捕捉即將揮別的園林;不捨的心境,尚且遊走在這生動的山水建築間,忘了時間,忘了過去與現在。

雖然實際離開遊園已近二年,再一次將拍攝的照片完整攤開在眼前時,依舊清晰記得當時走在園邸的心情,覺得腳步有急迫也有些沈重,因希望自己的每一步,都能與故人的足跡重合,一起踩踏在不同時代的印記上,一同經歷變遷的波瀾動盪。自總這想,也許在瞭解一個家族過往的同時,先努力去感受這腳下未變的園邸,或許才能捕捉到歷史的信息,以及它留在今天的

終於完成這篇後篇,可以為「林本源園邸」一遊完整的劃上句點。

--- END ---



有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. minda
2018/03/02 17:01
祝福好友上元佳節愉快。三太子愛

minda好友祝好友在品過可口美的元一整年都美好圓滿。

November 2018/03/03 05:05回覆
22樓. 三郎
2018/02/28 22:51

大地春雷開好運 元宵焰火旺連年

 
歲月風華 攝入千般好


謝謝三郎好友,祝您元 樂、安好如意

November 2018/03/01 04:06回覆
21樓. ynn600
2018/02/27 23:23

再細細欣賞一遍, 你的取景心得獨到, 值得一賞再賞 !

喜歡攝影的人都應該來觀摩一下, 把林家花園的氛圍整個表現出來.

ynn

ynn遊園和對拙的讚許實是我深之榮幸。

粗淺的文錄,能讓大家認林家花一二外也期起到一些些誘因,有更多的人能因遊園像您一樣實那古建築工藝之美而沈浸在那的歷

祝您元宵佳節 闔家歡樂、安好圓滿

November 2018/02/28 10:43回覆
20樓. 楓之谷
2018/02/24 21:10
老宅與歷史.

台灣剩餘的古老宅第, 已經越來越少了, 尤其是能夠維護古代風貌的技師或是藝匠也剩下很少.

因此, 許多老屋的影像, 都很珍貴以及值得留存.

元宵節愉快, 闔家平安.

迭,如您所言的老宅古厝正在不覺中一一的消失,令人扼的工又是另一嚴的課題,讓人分外對今日的林家花得以保存,並在妥下展於大眾面前,深感欣與珍惜,很慶能藉助粗淺的文像,下它歷的映像。

謝謝楓之谷,祝您元宵佳節 闔家歡樂、諸事圓滿

November 2018/02/25 05:12回覆
19樓. 童空心
2018/02/23 09:06
透過您的角度,讓我重新審視林家花園,果然不同以往的走馬看花,尤其以前常聽長輩們傳說古厝建築的寓意,總是記不住。現在有圖有解,我真可以細細品味、再三驗證了!感謝分享心得,受益良多,趁此年節,衷心祈福您闔家幸福安康,預祝元宵節快樂!

謝謝童空心的遊園賞古和祝,相在您我及更多人的遊林家花不再只一座開的遊花園它還承了更多古建以及歷意。

祝您元宵隹節 闔家歡樂、安好圓滿

November 2018/02/23 11:40回覆
18樓. Chen Mimi
2018/02/23 02:33
謝謝這麼詳盡的介紹。古意的庭園設計,樓台亭閣小徑曲悠,引人遐思。

謝謝Chen Mimi遊園賞古祝您元 闔家歡樂、安好圓滿

November 2018/02/23 11:16回覆
17樓. ♡松夜蕾白♡
2018/02/22 22:18

蕾白好喜歡這般清靜平淡淡的閑情,感謝November 真情分享!

蕾白也提早祝福 November 新春、佳節愉快、美滿幸福!

放慢腳步,用閒的心裡的故事用眼裡的過往,也是生中一點點幸的享受

蕾白的不嫌與祝福,祝您元宵佳節 闔家歡樂、諸事圓滿

November 2018/02/23 10:58回覆
16樓. 水 羚
2018/02/22 21:41
新年快樂

謝謝水羚的福,倍感歡欣,祝您曆新的一年 安好圓滿、心想事成

November 2018/02/23 10:03回覆
15樓. Sookhing
2018/02/21 17:59

恭喜恭喜,新春愉快!

謝謝Sookhing

祝闔府 迎春納福、吉祥如意

November 2018/02/22 10:08回覆
14樓. Sookhing
2018/02/21 17:53

好棒的資訊,謝謝Sookhing提供。

距離上回遊園已有兩年餘,相信園區大部份的修繕工程已完成,勢必別有一番新貌散發,今年正好計劃返台,到時當會再擇期重遊,相信增加了藝遊園林活動一定更添精彩熱鬧。

祝您順心愉快

November 2018/02/22 09:42回覆
發表迴響

會員登入