Contents ...
udn網路城邦
玉/富/自/行/車/道/行
2015/10/06 10:31
瀏覽927
迴響0
推薦46
引用0

//// 玉富自行車道行

玉富自行車道指玉里鎮至富里鄉,玉里火車站前有一塊「玉里憶往」的石碑,上面說明玉里舊稱「璞石閣」的來源:阿美族語 Po-Si-Ko,原為風塵之巷或灰塵世界是第13屆潘鎮長立碑),每年夏秋之際,由於秀姑巒溪(圖1總是一片風沙滾滾 ; 1917日治時期花東線鐵路由花蓮港通車至玉里庄1937年升格為玉里街,劃歸花蓮港廳1946年臺灣光復後稱玉里鎮。

懷疑玉里自行車道來源.................................
 
按照設在玉里火車站的自行車道地圖標示,應有兩條往玉里鎮郊外的車道,一條經南安遊客中心,至南安瀑布為止,這是一條通往八通關古道口的自行車道,風景優美不話下;另一條就是由原本玉里車站經安通車站,到東里車站的花東鐵路玉里段的舊車道,將原有的火車道截彎取,留下來的舊車道改建為自行車道(圖2,由玉里鎮公所申請,內政部營建署及花東縱谷國家風景區管理處補助經費,20091車道啟用,自行車道僅通至原安通車站,全長5.5公里,而後延長至原東里火車站,全長9.5公里。

尖叫屬於陽光的車道.......................................
 
我們從東里鐵馬驛站出發(圖3),騎著向驛站租來的腳踏車,往玉里火車站方向出發,車道右方,近處是來往車輛的台九公路,遠處是延綿不的海岸山脈,車道左方,遠處白雲覆蓋著中央山脈,近處則是綠油油的稻田,農夫正在田裡噴灑肥料期待即將來臨的豐收(圖4。自行車道十分平穩車道過安通鐵馬驛站後,轉向秀姑巒溪方向

害羞橫跨兩個板塊交界..........................

花東鐵路玉里段秀姑巒溪大橋(玉里大橋)興建於1930年,因橋面跨越歐亞大陸板塊與菲律賓板塊斷層帶,玉里大橋橋墩落差逐漸擴大,難以進行維修,故於1989年開始改建計劃,直到20073月才完成截彎取直的工程。自行車騎在玉里大橋的車道上(圖5),一面感受強風的吹襲,一面可見幅員遼闊的秀姑巒溪,領會「每年夏秋之際,秀姑巒溪的沙河總是一片風沙滾滾」。自行車騎至這段路程,過30號公路後,舊火車道改建的自行車道,漸漸與新建的火車道接近,車道一旁是綠油油的稻田,另一旁是玉里鎮的住宅區。

親你一下重返東里鐵馬驛站..................................

我們在玉里鎮中正路吃碗玉里麵(圖6),午後騎著自行車,踏往東里驛站的歸途,過玉里大橋,車道往右方轉向,遠處是層層疊疊的中央山脈(圖7),車道左方,延綿不斷的海岸山脈愈加鮮明起來,在豔陽之下,筆直的車道,朝向東里鐵馬驛站(圖8)。我們緩緩地駛入驛站 結束了20公里的自行車行(圖9)。「東里驛站」似乎已經失去往昔的熱鬧場景(註),而今,沒有改變的是驛站,每年由水田轉為綠油油的稻田,再轉為金黃色稻穀、以及油菜花畫面。

註:日治時期花蓮港廳在今東里村設立「大庄區役場」舊名大庄東里村曾經是花蓮縣三大木材集中地東里車站成為客運與貨運的中心,東里村曾經為富里鄉的首善之區

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 羅山環村道路行腳
下一則: 臺北南門工場再現

限會員,要發表迴響,請先登入