Contents ...
udn網路城邦
夏 /日 / 數 /回 /走 /跑 /馬 /古 /道
2017/07/11 07:51
瀏覽2,126
迴響0
推薦43
引用0

/ / / / / / / /

何時最適合走跑馬古道 ? 當然要選擇炎熱的夏天,因為只有在晴空萬里的七月天,屬於蟬鳴蝶飛的日子,可以遠眺美麗如畫的蘭陽美景,走在山脈與平原的交界,空氣中沒有那種又濕又熱的感覺

跑馬古道」位於石牌、礁溪之間跑馬,全長約5公里(圖),最後可以抵達古道南口後,還要長約1.6公里的產業道路。在北宜公路約56.5公里處落車,從跑馬古道北口,石牌金面大觀入口,走在沿著蜿蜒山勢三公尺步道,沿途欣賞猴洞坑溪的峽谷地形(圖),眺望蘭陽平原的稻田與城市,以及遠在大海中的龜山島

懷疑要如何走古道..................

如何進入跑馬古道的入口 ?由於周邊交通路線改變,影響進出古道出入口的動線,昔日雪隧尚未通車前,在台北經北宜公路搭往宜蘭的客運車,在石牌站下車,由北口走入跑馬古道,雪隧通車之後,往來台北與宜蘭間的客運車,幾乎全部取消,只有遊覽車在北口讓客下車步行,在五峰路接客上車根據個人的經驗,至少有四個出入口 : (1) 從北宜公路北口入古道,(2) 從五峰路入古(3) 從白石湖腳入古道,(4) 從忠孝路入古道(圖 : 解說圖加繪)

害羞從北口入古道..................

古早時期的跑馬古道,曾經被北宜公路的「九彎十八拐」所替代,而北宜公路終究抵不過雪山隧道的便捷,近來由於雪隧開通,搭乘首都噶瑪蘭、國光客運,十分便捷,由新店經北宜公路到達石牌的客運車,幾近停駛狀態,除非由新店出發,自行開車至石牌,再經由跑馬古道北口往南口方向行走,但又必須原途折返到石牌的停車處(圖)

親你一下從五峰路入古道..................

2014年7月2日,山友們在臺北市政府捷運站搭7:30首都客運,大約8:30前已至礁溪站,再至礁溪火車站,搭整點的「臺灣好行」,約10分鐘,至礁溪五峰路往古道的岔口處落車,從五峰路到古道南口,途經舊時的碉堡,到達古道入口處。離入口處不遠,便是充滿樹林與溪水聲的玉龍居(圖),陽光從葉隙灑落在古道。由於今天是晴天,可以望見近處的礁溪,甚至於遠方宜蘭市,以及舊時通往四城吳沙故居的開蘭大道

尖叫從白石湖腳入古道..................

回程緩坡變得輕鬆許多,至古道中途轉往「白石湖腳路157巷」指標,急轉迴旋柏油道路,所幸有高大的樟樹、鳳凰木可以遮住中午的陽光,使我們免於日曬之苦的便道越往下走,會見種植在坡地的桃子、龍眼等果樹,其中長得最高、結得最多的是蓮霧樹(圖),穿越蓮霧與檳榔樹果園(圖),到達平地種植在古厝旁邊的是較矮的柚子、鳳梨、番石榴樹。抵達位於中正路一段省道搭車處已經是正午時刻,氣溫高達37度,寸步難行

從忠孝路入古道..................

201777日,山友們在臺北市政府捷運站搭8:15首都客運9:15至礁溪轉運站,再搭整點的「臺灣好行」至中山路湯圍溝溫泉公園,也可步行直接到忠孝路一巷,往與跑馬古道的交叉口處,切入古道(圖),約十分鐘到古道南口,途經舊時的碉堡,到達跑馬古道南口,如此可以節省從五峰路進入,長約1公里的產業道路,在南口處的稍事休息,緩步往上抵達觀景的最佳位置,由於今天是陰天,宜蘭平原在朦朧的天色壟罩之下,失去大海原有的純青顏(圖)

大笑蟬鳴聲不絕於耳..................

轉往猴洞坑溪峽谷方向古道沿途彩蝶紛飛,蟬不絕於耳,不自覺地已走到猴洞坑溪的峽谷地形處,是眺望蘭陽平原及龜山島的最佳位置愈到中午天氣愈熱,用山壁隙縫流出的泉水洗臉(圖),有心人利用步道旁俗稱猴不爬(圖:九芎)釘製椅子,成為新的景點。觀景臺周邊長滿人為種植,開著小黃花的蟛蜞菊,以及和自然生長的植物混雜在一起,我們抵達此行終點,再一次享受清涼的水塘泡腳,頓時恢復疲勞

不屑北草嶺與南跑馬............

前清時期「淡水廳」設置在前,「台北城」設置在後,淡蘭古道泛指台北城到宜蘭城間的道路。清嘉慶由淡水廳經八堵、瑞芳、雙溪、貢寮,然後翻越草嶺,到宜蘭的舊稱噶瑪蘭,所謂「淡蘭古道北線」。較晚於北線,大約在清咸豐、同治年間,隨著移民向深坑、石碇、坪林拓墾逐漸形成的「淡蘭道南線」。「跑馬古道」如同「草嶺古道」,僅僅是淡蘭古道南線的一段,或許還不是其中的一段。

懷疑木馬或跑馬路..................

早期先民利用平緩的古道,來搬運木材,在路上埋置圓木,製作船形狀,替代以馬運木材,以木馬搬運木材,所以有「木馬路」之稱。依據礁溪鄉公所解說牌,日據時期日軍以馬車搬運軍火,改稱「陸軍路」或「跑馬路」(圖:碉堡),「跑馬路」應更勝於「木馬路」的歷史意義。 

自雪隧通車以後,來往臺北與宜蘭交通,變得更快速與便捷,令人想到古道上的幾把椅子,似乎在暗示人們放慢腳步細心觀看古道上,飛舞的鳳蝶與天空盤旋的老鷹,以及悠游溪流中的苦花魚

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 涼風徐徐吹
下一則: 千/島/湖/湖/濱/行/走

限會員,要發表迴響,請先登入