Contents ...
udn網路城邦
佛菩提道廣修六度萬行
2012/06/16 11:51
瀏覽62
迴響0
推薦0
引用0

佛菩提道廣修六度萬行

正覺法相辭典 | 正覺 | 菩提 | 法相辭典

迴心大乘的阿羅漢們還沒有證得如來藏以前,正由於習氣種子都還沒有開始斷除,也由於不能如二地滿心菩薩一樣可以自行改變內相分,所以說他們持戒的部分仍不滿足;再加上大乘法中的外門忍辱、禪定、般若也都還不滿足,所以還要精進去努力,這當然也表示他們在大乘法中的精進度也不滿足。因此說,他們這樣修學佛菩提道,都只能稱之為外門廣修六度萬行。真正開始進入內門,是從一念相應而證得本心如來藏的時候,親自去體驗如來藏心的本來性、自性性、清淨性、涅槃性,能現觀祂與萬法的不一不異……等中道性,從此以後轉依第八識的清淨體性來修行,這樣才算是已經開始內門廣修六度萬行,這才是真正的開始行菩薩道了,但也只是三賢位中的阿羅漢菩薩罷了,仍然無法入地。

(節錄自平實導師著《楞嚴經講記》第一輯,正智出版社有限公司(台北),200912月初版二刷,頁100-101。)

正覺法相辭典總表連結

正覺法相辭典 | 正覺 | 菩提 | 法相辭典

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:法相辭典
上一則: 住是菩提
下一則: 中道
發表迴響

會員登入