Contents ...
udn網路城邦
三粒鳥蛋
2019/05/07 05:37
瀏覽233
迴響0
推薦4
引用0
烘衣機出來的風卡卡的,到屋外一看,發現出風口夾了一些纖維,想是風管被纖維絮堵住了。

趁著外孫來訪的機會抓他的公差,幫我架梯子把風管裡的纖維絮勾出來,改善通風問題。
在掏通風口的時候,意外地發現居然有鳥在出風口做窩,並且在掏挖當中掏出了三粒鳥蛋。

站在梯子旁邊仰頭看熱鬧的隔壁來「找」祖父母「玩」的三個小洋鬼子,見到有鳥蛋從風口被掏出來,又同時發現掉到地上的蛋都沒有破。興奮之餘搶著問能不能送給他們一粒。
幫我扶梯子的外孫問他們要鳥蛋做什麼,三個小番楞了好一晌才七嘴八舌地說要拿回去吃,也有說要帶給朋友看... 胡亂說了半天,一個孩子突發奇想地問說這鳥蛋能孵出小鳥來嗎?

「當然可以囉」外孫答道,並且自作主張地以慷他人之慨姿態告訴他們說,如果他們願意把小鳥孵出來的話,他可以把鳥蛋送給他們。
三個小番立刻紛紛決定要拿鳥蛋回家把小鳥孵出來。
外孫又告訴他們小動物出生時,會把第一眼看到的視為自己的母親。
這個消息讓三個小番興奮到不行,於是乎一連串奇怪的問題開始絡繹不絕地冒出來:怎麼把小鳥孵出來;做小鳥的母親以後,小鳥是不是會跟他們一起出去玩;小鳥會不會跟他們一起睡在床上;.....興奮的情緒加上爭搶著發問,讓孩子的童音變得尖銳刺耳。

受不了小番們尖著嗓子爭著表達他們想做鳥媽的一連串的想望,我告訴他們要做小鳥的母親也不是那麼容易,首先他們必須親自餵食物給小鳥吃,比如蚯蚓之類會蠕動的小虫。
不料這些小番根本不怕那些軟軟的會爬來爬去的小虫,外孫加油添醋地誆他們說,母鳥都是用嘴來餵小鳥的,想養小鳥必得鳥媽媽用嘴餵小鳥,小鳥才會吃。
這一回可是把其中兩個小番嚇得開始退縮了。
倒是那個叫馬蒂的熊孩子想了一想,鼓起勇氣說,為了做小鳥的母親他願意用嘴餵小鳥吃東西。並且轉頭打擊另外兩個小番說,如此一來屬於他們的小鳥也會認他做母親了。

因為不敢餵養小鳥,進而會認別人做娘,沮喪、懊惱、挫折、失意等各種負面情緒就突然彌漫在兩個猶豫不決的孩子中間。小一點的女孩甚至擺出要哭的表情。

失意的兩個小番互相低聲嘟嚷了一會兒,突然無釐頭地邊蹦邊唱著「馬蒂是鳥媽」(Marti the bird mam),興高采烈地轉身跑回去告訴家人去了。

受挫的壓力就這麼地在他們的蹦蹦跳跳中卸落在身後了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:香蕉物語
上一則: 閒話 醃蘿蔔乾
下一則: 結婚週年慶
發表迴響

會員登入