Contents ...
udn網路城邦
母女之間的愛,藏在料理中
2021/01/12 16:17
瀏覽800
迴響5
推薦52
引用0

 

這是2個小孩一星期份的晚餐和中午便當菜。

 

從女兒入社會後搬出去自己生活,每星期日我都幫她做一星期的常備菜,分裝好讓她帶回去。菜色我盡量做到三菜一湯,至少下班回家後,自己一人的晚餐不會太過簡陋。

 

今年4月,兒子即將成為社會新鮮人,1月開始進入東京總公司培訓,為了通勤方便,2姊弟住在一起。晚餐還是由我負責,1人增加成2人,道理上不會變化太大,但實際操作起來,像是一個家庭用餐分量。

 

以前幫姐姐做常備菜時,每週日從上午採買、料理、等飯菜涼後,最後再分裝便當盒,全部工作完成需花一整天時間。現在為了讓兩姊弟的晚餐增添家庭感,三菜增加為五菜一湯,符合蛋白質和綠色蔬菜的標準,且考慮解凍後食物口感,會大量出水、變色、煮後過度軟爛的食材,烹調方式都特別注意。

 

為避免像以前一樣,忙一整天,我開始畫起時間計劃圖,將5道料理分別在一週內完成。扣除我一天原本的作息,剩餘時間才進行做常備菜工作。上網找食譜、列菜單、採買、處理食材、料理、裝包、冷凍,將每個工作細項切開,不佔用自己時間,也不耗體力。

 

主食的肉類我選雞腿肉或雞胸肉,用做醉雞方式,醃醬有時以醬油色為主、有時是透明湯汁醃成鹹水雞,或是將雞肉切片醃入味後乾煎,再加調味料悶煮。

 

副菜,我則採用日式料理做法,以紅(紅蘿蔔)、綠(蔥花或青椒)、黃(香菇)主色做變化,一道料理食材不超過3種為原則,醬油、米酒、味淋、糖調味,也用香油和豆瓣醬做料理區隔,讓每道菜有不同味道。

 

青菜則是買冷凍蔬菜,用熱水燙熟,起鍋後撒上胡椒鹽,清淡不油膩。

 

我曾以為只要孩子完成學業出社會,我就可以脫離老媽子的角色,以目前看來應該不那麼容易。

 

女兒常說,同事們羨慕她每天有媽媽做的菜。當她說這些話時,臉上滿是「幸福、滿足、歡喜」,看的出她內心對我有說不出的依賴。

 

而我,卻忘了從前不斷想擺脫小孩,放自己自由的念頭,現在樂於當她的靠山。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:自家料理
上一則: 家鄉滋味。麻油雞麵線
下一則: 幸福年菜。2021
迴響(5) :
5樓. 小樹rabenta
2021/01/17 18:21
chia chia真的是很優秀的媽媽,能將便當準備流程、食材、菜色鉅細靡遺地臚列出來,為子女準備愛心便當,成為他們最大的後盾,好偉大喔!
謝謝小樹得意 chia chia2021/01/19 06:22回覆
4樓. 小彩的美加台生活
2021/01/13 07:46
天下父母心.孩子是有福氣的.讓他們更有衝刺的動力
真的是父母心,只要是孩子需要,一定獻上最高服務。無奈 chia chia2021/01/14 08:22回覆
3樓. 和煦秋陽(搶打疫苗)
2021/01/12 23:21

這就是為娘的心呀

為孩子做甚麼     永遠不嫌麻煩

孩子有福了

真的不嫌麻煩也不嫌累,還將做便當視為自己生活主要工作。

或許是,我在享受「被需要」感吧。微笑

chia chia2021/01/14 08:12回覆
2樓. 寧靜姐
2021/01/12 20:47
一天五個菜一湯,一週要使用多少便當盒呀??

現在全部菜都用夾鏈袋裝,晚餐時姊姊自己裝隔天的便當。(因為現在不是每天去公司了)

以前的話,一週4天午餐帶飯(其中一天午餐和同事在外面吃),5個晚餐是湯(用有蓋子的園盒裝),剩下晚餐吃的菜用夾鏈袋裝。

每週都是大包小包的帶。

chia chia2021/01/12 21:08回覆
1樓. 巴拿巴
2021/01/12 16:38

您真是個好媽媽耶!

您的小孩真幸福:)

敬祝平安健康喜樂!

弟巴拿巴敬筆+_+

謝謝你。微笑

一開始只是想幫小孩省點外食費,沒想到規模愈做愈大。現在連早餐的麵包和水果也準備了。

chia chia2021/01/12 21:10回覆
發表迴響

會員登入