Contents ...
udn網路城邦
寵物世界。Yuvin的故事
2020/11/03 09:36
瀏覽876
迴響2
推薦49
引用0

第一隻狗鐵路送走後,家裡恢復原本的平靜,小孩卻有些落寞。那一年,我們還在台灣生活,女兒國小5年級、兒子3年級。

 

一位阿姨建議我再養一隻狗狗,說能帶給家裡歡樂。原本覺得養一隻狗對我的精神負擔太大,因我並非懂狗,再加上另一半長期出差在外,我怕一個人應付不來。但,孩子們承諾,如果家裡多一隻狗,會幫忙照顧。

 

坦白說,我有點動心了。前提之下,我希望是個性文靜的狗。

 

某一天,和女兒路過一家寵物店,看到櫥窗內有一隻剛出生2個月的西施犬,白色和淺棕色長毛、大大的眼睛、扁塌的鼻子、無辜表情,牠溫順乖巧的讓女兒抱在懷裡,就像隻絨毛娃娃,瞬間融化了我們的心。

 

當下決定把小狗買回家,為狗命名的責任就交給2個小孩。女兒說日語的(Yu)、兒子說英文的Vin,於是名字就取為Yuvin

 

Yuvin是隻特別的狗,雖然在我眼裡二隻狗都很特別,但相較於鐵路的盡責、忠誠,Yuvin比較天真。

 

鐵路滿腦子想奔跑和守護我兒子,而Yuvin滿腦子想的大概只有撒嬌和賣萌,因此Yuvin簡直就是隻沒長大的baby

 

每當我生氣訓斥孩子,以前的鐵路會衝出來護衛小主人,而Yuvin則是立刻躲在兒子身後;我拿出家法來時,鐵路奮勇挺身而出,但知道我才是一家之主,不敢造次,會以狗身保護兒子。而Yuvin在緊急時只會討抱,發出求饒的撒嬌聲。

 

Yuvin很愛玩躲貓貓,總有辦法躲著不出聲。可是,一直沒被找到也覺得無趣,因此Yuvin會露出一些破綻讓我發現牠。比如跑出來偷偷看我。

 

找到了!!你躲在哪呀?每當我這麼一說,Yuvin會很高興的吐著舌頭、大力地搖晃尾巴看著我。心想,找不到我吧。

 

牠很喜歡被稱讚,似乎懂得怎麼做,我們會說:

 

Yuvin,好可愛喔!」

 

最經典的一次是,我們用掛盆栽的木架隔開陽台和客廳,Yuvin將扁塌的鼻子戳入木架小空格裡。當我們回頭看到牠時,驚訝的說:

 

Yuvin,怎麼這麼可愛!」

 

我們當下情不自禁發出的驚嘆聲,Yuvin接收到了,在架子上表演很久。我拿出相機拍照完(當時還沒有智慧型手機),對牠拍手稱讚,摸摸頭,再將牠擁入懷裡。

 

從此之後,只要有這個架子,牠一定要上演一次,因為知道,這麼做全家都很開心。

 

 

延伸閱讀:寵物世界。鐵路的故事

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:寵物的。故事
下一則: 寵物世界。鐵路的故事
迴響(2) :
2樓. 卡娃思
2020/11/03 12:29
西施真的很可愛,安靜卻很會撒嬌
我家的已是老齡犬,滿十六歲了 
粉圓 西施犬
 

卡娃思家的西施好可愛喔。西施真的蠻長壽的,我家的Yuvin也是到10歲。Yuvin後來的生活改日再寫。我真喜歡西施的模樣,還有那天真無邪的表情。如果哪一天我再養狗,我還是會選西施。

chia chia2020/11/03 15:09回覆
1樓. 終南山
2020/11/03 10:27


♕明月清風♕
這貓也太可愛了吧害羞 chia chia2020/11/03 15:01回覆
發表迴響

會員登入