Contents ...
udn網路城邦
多喝這…皮膚很快變光亮~多喝這…皮膚很快變光亮!!
2013/06/10 19:56
瀏覽325
迴響0
推薦1
引用0

林又立:建議喝「綠茶+檸檬」,對身體酸鹼平衡…

2013-06-01
文 / 劉子鳳
圖片提供 / 凱渥模特兒經紀

專訪人物─林又立(當紅名模,17歲就搶下第一屆ELTTE模特兒大賽冠軍,還曾榮獲ASIA MODEL FESTIVAL STYLE WORLD亞洲名模時尚大獎,因為熱愛旅行,去年從伊林轉戰凱渥,除了代言蘇菲雅珠寶,先後參與了「愛玩客」、「小姐愛旅行」等多個外景節目,不但要跨行全力發展旅遊節目,還將出一本旅遊書。)

1.請問妳是否覺得飲食,對皮膚保養有很大的影響?請分享妳的經驗與膚況變化?(比如:調整某些飲食習慣後,膚況變好了;或是因為忽略了飲食,讓原本的好膚質轉壞…)

A:飲食對皮膚保養有很大影響,我覺得影響膚質最大的因素,第一是遺傳,第二是飲食,雖然我的遺傳好,但我小時候經常熬夜、半夜亂吃零食,長了痘子還以為是青春期,進了這一行才知道熬夜、吃零食不好,特別不能吃油炸食物,而且長痘子也不能用手指摳它,最重要的是,一定要正常睡眠,現在的我,飲食力求健康,每天盡可能12點之前就寢,至少要睡足6小時。

講到飲食,有個秘訣,那就是三餐盡量在家吃,而且一定要多吃青菜!

以前的我,仗著自己很年輕,不重視飲食、只重視保養,皮膚變黑、變黯沉,我以為只是挑錯了防曬品、粉底或保養品,這幾年我才發現完全不是這麼回事,我明明在家吃,媽媽也炒了很棒的青菜,但我專挑自己愛吃的紅肉,青菜吃得少,又我很少喝水,結果導致便秘,皮膚才會黯沉!

為了改善皮膚,我一開始嘗試了肝膽排石法,但一天要喝掉800cc蘋果汁,800cc耶!根本喝不下去,別人怎麼可以喝2000cc白開水呢?我恍然大悟自己平常水喝得太少了,開始強迫自己喝水,600cc寶特瓶的水一天至少喝3瓶,換言之,想要不便秘,光吃大量蔬菜還不夠,要多喝水!

如果妳和我一樣有便秘,那一定要小心了,想像一下,如果三、五天不上廁所,肚子裡都是上星期的「毒素」,皮膚怎麼可能不發黑呢?

建議大家,要揮別便秘、找回好皮膚,就從飲食改善起,吃大量蔬菜、喝大量的水,加上肚子按摩,一定可以排便順暢,如果工作太忙,也可以像我一樣吃一些纖維錠、酵素等營養補充品,它們也可以幫助排便,但,如果想要皮膚徹底改善,還是要從正常的飲食、睡眠下手,光靠營養品是不夠的,久而久之,腸子還是會產生了依賴性,一旦不吃、就拉不出來了! 

2.請問妳覺得會破壞好膚質,盡量不要碰的食物有哪些?這些禁忌食物,會帶來哪些「現世報」?

A:想要皮膚好,有很多、很多不能碰的食物,像油炸食物、辣的食物(生辣椒除外,生辣椒裡富含大量的維它命C),高鹽、高油、高糖的食物一概不能碰!

說真的,我超愛吃炸雞、炸雞排、炸雞柳條,想到都會流口水,但我一吃皮膚就出油,如果不勤洗臉,總是「一觸即發」,長出痘子,現在我嚴格規定自己一年只吃「2」次炸雞排。

所以,炸雞排是「現世報」食物,「麻辣鍋」、「泡麵」也是!麻辣鍋太鹹,吃了馬上全身水腫,泡麵也很鹹,如果一定要吃,記得調味料放半包就好,最好不要喝湯。

3.請分享妳讓皮膚想北鼻一樣Q嫩、光滑的「美肌秘密菜單」?(三餐中的食物。飲品類,請留在下一題回答)

A:想要擁有美肌,我的秘訣就是不貪嘴,早上起床,要喝一大杯溫開水,我的早餐很簡單,就是無糖優格加蜂蜜,其它什麼都不吃,中餐、晚餐如果和朋友約了吃外食,就選「地中海餐廳」,東區很多,地中海型飲食最好,專供抗老化的食物,例如:橄欖油、蕃茄、綠花椰菜、杏仁,甜食也多是櫻桃、石榴,吃這類的美食,不但抗老化,而且可以預防皮膚乾澀、長皺紋。

義大利餐廳也ok,但,坊間有很多「台式」義大利菜,為了迎合本地人口味,大半加了大量奶油,口味又辣又油,建議大家要吃就吃真正的義大利餐廳。

如果中、晚餐在家吃,那就好辦了,我會吃大量的綠色蔬菜,我媽媽很重視養生,少油又營養,最常做的菜就是「蕃茄炒蛋」、「花椰菜炒蝦仁」、「清蒸魚」、「醃小黃瓜」、「涼拌豆腐」....,青菜、海鮮、五穀米是我家的主食,我最愛的紅肉,一年也只吃兩次!

如果過了用餐時間,我也會從外面買回家,通常我都會去SUBWAY買一盆一百多元的沙拉回家,自己再加兩片烤雞胸肉,少油又營養。

4.依妳的經驗,哪些「天然飲品」可以養出水嫩肌?(比如: 水、綠茶、豆漿、鮮果汁、其他…) 妳每天喝的份量為何?多久會有效果?

A:我不喝含糖飲料,只喝紅豆水、薏仁水。紅豆水利尿、消水腫,自己在家煮,方法很簡單,把水煮滾了放進紅豆,再滾十幾、二十秒就關火,悶它半小時,這個方法就不會把豆子煮破,放涼了,只吃紅豆水,然後放到冰箱裡,早上起床喝它500cc,工作時帶一瓶當水喝,通常早上喝,下午就會跑廁所(排水),效果很好。

薏仁水也很好,可以美白、利尿,但薏仁比較難煮,我大半都去外面買現成的,要注意薏仁熱量高,如果為了喝薏仁水,順便吃了大量的薏仁,那就要少吃一餐澱粉。

另外,建議大家多喝「綠茶+檸檬」,等於喝下「兒茶素+維它命C」,做法更簡單,在家泡一大壺綠茶,放涼了冰到冰箱裡,要喝時,就放溫它或加點熱開水,然後擠半顆檸檬汁進去,不要加糖或蜂蜜,這樣的茶飲料對身體酸鹼質平衡非常有幫助哦!

5.請問妳有服用過 「喝的美容保養品」的經驗嗎?(如:膠原蛋白飲、燕窩、四物飲…)效果如何,有效或根本沒差?有哪些必須特別注意的事項?

A:我幾乎不喝任何美容保養品,只有燕窩,因為我的爸爸很重視美容,我媽媽經常煮一大鍋放在冰箱裡,爸爸都當早餐喝,相信嗎?我爸爸六十多歲了,外表看起來不到50!

我覺得燕窩好,優格更好,想要皮膚好,早餐多吃優格,勝過吃各種營養品。

另外,我要推薦大家多喝「檸檬水」,它不但是喝的美容保養品,更是上好的解酒飲料,現代人應酬多,前一晚喝了酒,隔天都會喝濃茶、吃止痛藥,千萬不要喝濃茶解酒,很傷胃,喝檸檬水最好,檸檬水不但可以幫助代謝,喝完皮膚很快就會變光亮,上班時就看不出有宿醉現象哦!

我主張只喝「天然的」保養品,不喝調製的美容保養品,也不喝果汁,因為喝果汁容易喝下太高的糖份,我只喝蔬菜汁,或者喝「紅蘿蔔汁」。

6.在悶熱、頻頻出汗、出油的夏季,妳如何進行保濕、清潔,讓肌膚達到油水平衡的狀態?

A:夏天容易出油、出汗,要注意的事很多,第一,不熬夜、睡足了,出油量就會大量降低。第二,愈是出油的肌膚,愈不能使用清潔力太強的洗面皂。第三,卸妝最重要,比洗臉、保養都重要。

我都是用美國的專用卸妝乳,洗、卸合一,既可洗、又可卸,質地非常溫和,回到家,卸一次、洗一次,再用化妝棉沾取大量保溼化妝水徹底再清潔一次,我從不用去角質產品,因為洗、卸乾淨,皮膚就不會殘留髒汙和老廢角質。

接下來,就是保溼,我採取分區保養的方式擦不同的保溼產品,我是混合性肌膚,T字部位很油,只擦雅詩蘭黛DNA修護精華液,眼部也是,其它的保養品完全不擦,剩下的臉部就擦SISLEY全能乳液,它非常保溼,修護力又強,擦兩滴在兩頰上輕輕推開就夠了。

7.夏天冷氣房過於乾冷,如何在室內加強肌膚的保濕度?

A:保溼噴霧是有效的,我去日本、大陸會脫皮,還會支氣管過敏,進了旅館房間都會先用一杯水噴灑房間,然後在浴室放半盆水,感覺肌膚乾躁時,就用隨時攜帶的旅行用小噴霧幫皮膚加強保溼。不過,台灣很潮溼,在有冷氣的室內我覺得多喝水就夠了。

8.夏季「不脫妝」之無瑕底妝小撇步?

A:我從來就不用BB霜,只用粉底液,因為多效成份的化妝品往往是無效的,我的化妝方式很傳統,一道一道遵循古法,化妝前,先敷保溼面膜,然後再擦一層很保溼的乳液,法國製,叫EMBRYOLISSE,然後擦防曬隔離霜、粉底液、遮瑕蜜粉,一道一道都要慢慢擦,擦完一道程序,感覺肌膚吸收、服貼了,才會再上下一道。

我的粉底液、底妝產品只用「亞曼尼」或LAURA MAERCIER兩個牌子,遮瑕效果好、妝容也無瑕,但如果用乾溼兩用粉撲沾取,粉撲上吸飽飽,真正擦在肌膚上的量很少,實在非常浪費,教大家一個方法,用手指當工具,只要輕輕在臉上點一點,輕輕推開,再用手指頭輕拍全臉,過程就像蓋印章一樣,手指的溫度會讓粉底液和肌膚密合,如此一來,粉底液也不致於浪費。

9.請問妳有沒有經歷過「滿臉痘花」的曾經?(或,痘痘通常都會在何時找上妳?)制服痘痘的絕招?

A:有,高中時鼻子有長痘痘、粉刺,都會用手指摳它們,還用青春棒拚命擠,我媽媽索性把我的青春棒沒收!之後入了這一行,老師教我們用鑷子夾(小粉刺)出來,再用收斂水收斂毛細孔,果然皮膚變好了,長痘子的方法不大一樣,如果長成膿包狀,就要乖乖等它長熟脫落,或者等快熟了,再用鑷子夾出來。

記得哦!如果痘子長在鼻子上,千萬不要馬上擠,但我的工作往往不能等,一旦長在鼻子上感覺好像巫婆一樣,非要馬上除掉它不可,我會等它稍微熟一點,用消毒過的針先挑開,用衛生紙吸掉膿和血,擦上眼藥膏(有消炎成份),再用人工皮遮蓋。

10.妳有沒有長痘痘,但不留痘疤的秘訣?或是淡化痘疤的方法?

A:有,現在的除痘貼紙愈做愈好,也有人工皮材質做的,但我都到藥局買真正的人工皮,自己剪成一小塊、一小塊來用,效果更好。如果睡覺前處理了痘子,擦藥、貼上人工皮,就可以隔絕細菌,不會讓傷口沾到枕頭上。

人工皮的好處多多,有時穿新鞋磨腳,一不小心就會長水泡,這時人工皮就可以派上用場,比ok繃更好用。痘子處理得好,自然不會留痘疤。

至於淡化痘疤,我必須說,如果痘子清理完四周肌膚紅紅的,那就是發炎了,最好去看皮膚科,但如果皮膚變黑了,那要更小心,因為那不是痘疤,那是裡面沒擠乾淨,裡面還有粉刺,才會造成肌膚反黑,可能要找專業人士仔細挑出來才行,按理說,痘子清理乾淨,多吃蔬果、少熬夜,讓皮膚徹底休息,皮膚自然會恢復,應該沒有之後還要「淡化」痘疤的問題。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入