Contents ...
udn網路城邦
修行~一念行者
2015/01/29 07:29
瀏覽182
迴響0
推薦0
引用0
修行是內在的,不關外在;外在過什麼樣的生活都可以,那不是要點。出家和不出家平等無二,有出家人內心不淨,猶如未出家;有未出家人內心清淨,猶如出家。
修行針對的是概念,不是外物。外物是無害的,莫錯誤地以為外物有過。你投射給外物的你內在的概念才是要點;修行只對概念做功夫,除了概念我們並未碰著任何真實的事物。
你做什麼都不要緊,要緊的是你內在過得安不安寧,快不快樂。如果不快樂,不安寧,並不是外物讓你不快樂不安寧的,是你針對外物的概念讓你那樣的。
因此,對概念做功夫,別錯怪了外物。外在的事物無欲又無念,它怎能是你痛苦的因呢?讓人痛苦的因只有一個:你的心及它生下的概念。
我們無明的心生下了無數概念,那些概念又返回來影響它自身,這就是我們困惑與痛苦的原因。因此我們修行的物件只有一種:那就是,無明的心和它產下的無數概念。
像射箭一樣,先找著靶心吧。像殺敵一樣,先辨清真正的敵人吧。修行針對的是心及它那些用來影響自己的概念,以心為靶盤,以概念為靶點,放你的智慧之箭,別給外事、外物或外人等過不去。
在這個世界上,做你想做的事,去你想去的地方,過你想過的生活。如果有什麼阻礙你,那一定是你內在的概念——對那些概念做功夫。
概念也並不是敵人,它只是等待你去理解的一個內在朋友。它的出現只是為了給你自由。當你在外在碰到障礙,向內走,去和概念謀面,約談,握手。
認真理解那些概念,直到它給你帶來領悟、開心和自由;自由並不是很難的事,每當我們理解了一個硌人的概念,自由就發生在那裡。
生活不分世俗和非世俗,只有概念那樣說。概念創造了分別和人生的問題,當你受苦,概念及相信概念的心才是問題的源頭,對那兒做功,從中自由。~一念行者Artwork by Helena Nelson Reed
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:好文
上一則: 我說,你聽/ 顏珍兒facebook 分享
下一則: 達摩祖師論坐
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入