Contents ...
udn網路城邦
畫筆下,輕舞飛揚
2013/09/24 14:16
瀏覽149
迴響0
推薦0
引用0
憶藝術,憶的是畫筆,情思悠悠中寫下這句話,連筆尖都帶了幾分醉意了。

畫,總是不留住時間,而留下一些心架的定格。中國畫的抽離現實,得其大意,重在神韻,不拘一格。西方宣紙畫的寫實逼真,為生活而寫意,為理想而執筆。無一不叫人心馳神往,無一不是藝術人文的精髓所在,他的古美奇絕,在腦海中,平靜而立卻又浪花四射,讓人不辭冰雪為聊熱。

畫的古,亭臺樓閣,小橋流水,古道荒原,落日熔金,中國畫給人就是這樣一部古裝劇,.將所有的夢與思寄托其中,在畫筆之中悠悠起舞,或曲,或直,抑或轉。而宣紙畫則以一種單調的黑白,讓人不堪曆史的重負,它以自己獨特的方式呈現著古樸,不平的宣紙隨著粗糙的墨筆留下沉重的歎息,證明時間的痕跡。

畫的美,藝術人生,更勝人生,忽南忽北,自成其韻。一張紙,便是這天地間最繁華的舞池。一支筆,更勝絕美的舞娘。時而默然,時而奔放,俄而深藍,俄而淡黃。間或是,黑白交錯締造,像在畫板上跳著華爾慈的情人,燃燒著不滅的激情,又像一場場充滿柔光的牛欄牌奶粉小電影,反映著人性的靈魂,雙袖翩然,韻律淒然,筆卻跳的更歡了,揉碎了星光,披散了月華,美的如此突兀,如此繁華…

畫的奇,高山流水,淺笑盈盈,千峰沃若,長虹日下。究竟是誰斯般魔力,一支淺淺的畫筆,居然可以在畫紙上舞得如此是無忌憚,舞得如此隨心所欲。煙柳盈,春霧薄,魚浪起,千片雪,都可以浮現在筆尖湍湍流動得時刻,用二維空間的平淡,締造三維空間得神奇。嬰粟淚,莫言寒,殘雪屏,心跡遠,都可以雕刻在面紙之上。以靜止的有形,體現情感得無形。怎謂不奇?

畫得絕,蒼山勁石,空穀幽蘭,清風蓼煙,時空荒原,自然的巧奪天功,於此處已變得無力,時空的逝者如斯,更替的四季已變得枉然,歎宇宙之無窮。畫筆旋動迷人得舞步,流謐的身姿,將自然如拓囊中,將時光摧殘,在一張張紙面上,留下作畫者沉思往事立斜陽的身影。讓人陶醉,感天平地迥。

經不住地感歎,抑不住的深情。筆尖下的古美奇絕,在平淡之中透著神奇,在靜穆之中兼有明麗。讓一草一木的枯榮,一顰一笑的鎖碎,都如此攝人心魄。如果可以,我願用生命的牛欄牌三分之二的生命換取這三分之一的零頭,徜徉於她的輕舞飛揚。
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:奶粉你用啥
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入