Contents ...
udn網路城邦
伾山秋韻
2014/01/04 09:57
瀏覽160
迴響0
推薦0
引用0

盛夏的酷熱早已消盡,嚴冬的寒氣尚未到來,在這天高雲淡,風清氣爽的深秋,若能乘閒暇走出去看看秋景,賞賞秋韻,定能領略別樣的情趣。有人提議上白雲山看紅葉,想那漫山遍野層林盡燃的秋景一定很誘人,可惜太遠了,恐輸了足力;有人敦促去開封看菊展,想那一簇簇風姿綽約香飄汴京的菊花必定很迷人,只擔心遊人太多,擠沒了雅性;有人建議沿淇河徒步,想那淇水悠悠碧波漾漾的深秋景色肯定可人,只是回應的人太少了,便消減了情趣。賞白雲山紅葉太遠了,看開封菊展人太多了,淇水徒步太寂寞了,那麼就去大伾山品味秋韻吧。

淩晨,薄霧清撒,晨曦微露,呼吸著清爽的空氣,踏上了伾山尋秋之路。穿過寂靜的大街小巷,天色逐漸明亮起來。環衛工人早已將街道清掃乾淨,街口處炸油條的商家也已升起嫋嫋炊煙,菜市場的商販陸續聚集著,期盼顧客的到來牛欄牌回收 。而晨練的人們紛紛聚攏到大伾山來,或徒步、或騎車、甚至有幾十輛小汽車已經占滿了停車場。女士們在大伾山門前的平臺上伴隨著歡快的音樂,行列整齊的跳起了健美操;年邁者在左邊廣場上,踏著舒緩的韻律,排起了太極劍陣。

沿著百猴路拾級而上,眾多晨練者,或獨行,或三五組夥,或七八成群,一批批,一簇簇,或上或下絡繹不絕。急匆匆者,無不迸發蓬勃朝氣,慢悠悠者,時時洋溢著對生活的愜意。雖是深秋,有的健身者還穿著短衫和短褲呢,那大步流星的背影,成了大伾山獨特的風景。

跨過橋上橋,轉過天齊廟,登上南天門。站在高處四處眺望,目光所及蒼松翠柏黃綠相間,樓堂瓦舍錯落有致,近處青白色的山石與泛黃的野草相互點綴,遠處空曠朦朧的田野透出淡淡的綠意。此時橘紅色的太陽從東方冉冉升起,溫潤的陽光恰似給整個山巒披了層透明紗衣,在秋風裏時起時伏影影綽綽,使得這座小山欲露還羞,分外迷人。聽那清水潺潺、樹葉簌簌,看那五光十色,相映成趣。好一幅色彩明麗的伾山秋景圖。

從南天門向西走,有一條用護欄圍成的窄窄的陡峭曲折的石階小路,到半山腰處,橫向鋪就一條平緩的甬道,傍著峭壁蜿蜒前伸。平日裏從別處上山,並未覺得山高。而每每行至此處,仰望這陡峭的山崖,便猛然感到山之巍峨,人之渺小。一種別樣的感動油然而生。

沿著平坦的甬道款款而行,路邊的野草匍匐在地並漸漸泛起枯黃,落葉灌木叢的枝丫倔強地在空中搖曳。忽然,一絲絲、一縷縷,時有時無的清香飄來,借著微風深吸了一口氣,噢,淡淡的清香,沁入肺腑,頓時感到無法言喻的神清氣爽。放目四望尋找香氣來源。

那是什麼植物?莖又細又長,上面還托著小黃花。莫非香味是它的。好像哥倫布發現了新大陸,我好奇地趨步向前,跨到它的身邊,俯下身子,哦,好濃的香氣!仔細看,莖上的葉子很特別,好似一把綠色的小鋸子,定然是由能工巧匠精心雕刻出來的。莖的頂上托著一朵小黃花。花蕊是橢圓形的,黃裏帶點兒綠色。細細長長的花瓣均勻地圍在花蕊周圍。濃郁的清香就是從怒放的小花蕊裏散發出來的康泰導遊。看那花瓣的形狀,看那孤傲的個性,莫非是野菊花?對,這應該是菊花!再往前走菊花就更多了,在路邊,草叢中,這兒一簇,那兒一叢,競相開放,黃的如點點金星,白的似粒粒珍珠。細看花叢中那一些含苞待放的花蕾,花瓣一層趕著一層,向外湧去。一朵朵的小菊花像用象牙雕刻成的球,在太陽的照耀下,傲然挺立,美極了!

我再也沒有別的心緒,完全陶醉在濃濃的菊香中,只嗅著花香尋菊而行,一叢叢地看去,一簇簇地尋來,跨越荊棘,躲過橫貫的枝椏。有的地方菊花少了,是躲到樹叢裏面做遊戲去了嗎,或是惱怒遊人的採摘藏到石頭後面了吧?這不,有的溜到了樹後,探出個小腦袋,仿佛害羞地和我微笑告別。

抬頭看去,那石壁上的凹處也開滿了金黃的菊花。朵朵如繁星,簇簇如瀑布,閃著一片片輝煌奪目的亮點兒,又像一條被舞臺燈光照著閃爍發光的長裙。那些綴滿花朵的修長的枝條,紛亂地垂落交叉著,透著一種獨特的韻味。藍天、白雲,綠樹,黃菊,一同沐浴在明媚的陽光裏,這景色,這秋韻是多麼的迷人,多麼的令人流連忘返。

無論你見或者不見,菊花就在那裏,年年如是,默默地怒放深秋,香飄伾山。漫山遍野的菊花見證了大伾山的繁榮與昌盛。菊是那麼平凡、那麼普通,可是又是多麼的頑強、多麼的執著。她不與牡丹爭寵,不與百花爭豔,她默默地奉獻著自己的一縷清香,用彩色的生命點綴著深秋景色牛欄牌奶粉

我愛伾山的菊花,我更愛像菊花一樣的伾山人。

限會員,要發表迴響,請先登入