Contents ...
udn網路城邦
赤子心,鄉思
2014/10/03 01:42
瀏覽5,202
迴響11
推薦348
引用0

      月彎如弓,涼涼的風,靜靜的夜。河面朦朧,薄霧如紗,溪流瀑布和四濺的水花產生出那負離子讓人心曠神怡。如此清新的空氣,這樣的月色,天地間,唯聽月光照流水星月裡溪水嘩啦啦的流淌,彷彿一首動聽的旋律縈繞在天地間。

      沿著村莊走,左邊是山,右邊是溪的小路,用腳與鑲嵌在上面的碎石子相擊而歌,在臂彎輕挽一襲清風,愜意漫步,思緒任由飄蕩。

      就這樣走著,靜靜地踱著灑在地上班駁的月色,聆聽四周山林土地酣睡的聲音,腦子裡亂竄的思,卻可以找到一個安靜的歸屬,就像一個疲憊的身軀突然有了一個可以靠著休息的角落,心情一下子有了一種可以徹底放鬆的熨帖感。

      山林土地吐納的氣息是多麼的親切,多麼的揪人心弦!試問天地間還有什麼溫柔的按摩能夠替代鄉村寧靜的撫慰?還有什麼優雅的音樂能夠比得上鄉村乾淨的天籟?

      路,是熟悉的;山,是熟悉的;水,是熟悉的;林是熟悉的;風,是熟悉的;月夜,都是熟識的。對於用泥土的乳汁喂育土生土長的村莊,這一生都有一種別樣割捨不去的依戀,無論離開它的時間有多麼久遠,無論離開它的距離有多麼遙遠,熟悉的味道卻一天比一天濃郁,樸實的鄉音一年比一年親切。儘管村莊的樣子可能會被風沙磨掉光華的容顏,但那慈愛的目光越來越明亮,那健壯的骨骼越來越硬朗,那起伏的脈搏越來越響亮,那輾轉的心腸越來越綿長。

      誰說一支墨筆能夠描盡故鄉巍峨的山,誰說一張素箋能夠吟盡故鄉秀麗的水?誰說一片白雲能馱盡遊子對故鄉切切的思念,誰說故鄉的月能夠載盡故鄉對子女深深的掛牽?

      如果可以,你去問問路邊的青草,你去問問山澗的幽蘭;你去問問岸畔的楊柳,你去問問池塘的睡蓮,問它們是否年年青衫飄飄,問他們是否歲歲裙裾翩翩。如果春天的陽光一直煦暖,如果夏天的風兒一直爽快,故鄉的顏色就永遠不會凋謝,故鄉的四季就會青春長在,故鄉的情韻就會與天地並存,與日月同在。

      風沙塵土會卷走一些陳舊的瑣事,會吹去一些繁雜的情感,但永遠驅不走故鄉常青的情懷;流水落花會流走一些憂鬱的日子,會飄走一些酸甜的記憶,但永遠帶不走故鄉糾纏的情愫。

      在孤獨中行走,猶如飲一斛芳香彌篤的老酒,我們可能會因為沉醉而不經意丟失一方印滿淚花的手帕,也許會錯過一絲晶亮露珠的霞彩,但永遠無法棄卻一種恒久牽絆的情思,永遠無法拋開盤根錯節的鄉戀。故鄉是照亮孤獨的陽光,而我就是追隨故鄉的影子。

      青青翠竹,潺潺流泉,團團碧荷,瑟瑟槳音。那倒影在一溪清澈裡浣衣的姑娘,是否還在棒槌敲打石板的歌唱中濯洗自己的心事?那蕩舟于一塘清香裡垂釣的老翁是否還在煨一碟鱸魚就著一壺老酒的醇香品味歲月的滄桑?

      黃昏微靄,村舍疏淡,一習清嵐,一剪歸燕。林梢上浮起的一縷炊煙,那就是母親尋找兒女回家的聲聲呼喚;曉晨薄霜,橋寂路寒,幾聲雞驚,幾聲犬吠。石板路上敲響的一串足音,那就是家中長輩披著星月為生計奔波奏響的琴弦。

      參天古柏仍在高空向著太陽唱響明媚的歌曲,金色的陽光是否還在葉滴翠露的生命中打卷?清脆的蛙鳴震落了滿天璀璨的銀漢,霞落的弦音是否還在為一個個疲憊的靈魂催眠?而我那潮漲潮落的心湖阿,是誰的目光一直在我無眠的夜色裡徘徊,是誰的聲音一直在我輾轉的夢境裡回環?

      掬一捧清石上的流泉,泉聲裡叮咚的怎麼都是故鄉一聲聲清脆的鳥鳴?斟一杯松林間的明月,酒香裡隱約的怎麼都是一張張親切的笑臉?折一枝青青的柳條,窈窕的舞姿依依的都是故鄉的影子,撚一枚紅紅的楓葉,火紅的霜顏沉澱的都是故鄉的情感。

      走過一片清塘,細雨連珠成線,在水面上圈起一個又一個圓圈;走過一徑綠蔭,苔絲織綠成毯,在草林間烙下一個又一夢幻。一條青石板鋪成的小巷,是哪家的姑娘擎一把花布傘生動了一段夏季的風景?一座藍磚綠瓦的城牆,山坡地下的小徑,是誰家的小子橫著一支長簫吹彎了一個秋夜的明月?

      在孤獨中行走,品味初冬的陽光,那靠在土牆一角秸杆堆上曬太陽的老爹,眯著眼睛甜蜜的神態,是否又想起了那個年輕時坐在毛驢背上蒙著一方紅蓋頭的妹子?回味夏日的月色,那坐在蒲團上紡線搓繩的老媽,搖著一架紡車支支扭扭的轉輪聲,是否依然唱著少女時夜夜清亮的山歌?

      一個人,在故鄉的泥土上親近一株草,一朵花,一滴水,一朵雲,便會覺得有無限的意韻自心底生出。在愜意中詮釋孤獨的涵義,就如同品味一壺經年的老酒,孤獨是我一直吟誦不完的故鄉的詩,詩裡永遠生動著一幅描摹不盡的畫;孤獨是我一直歌唱不盡的曲,曲裡永遠悠揚著一把不會彈斷的琴。

      在孤獨中行走,孤獨是故鄉夜夜歌吟的風,風裡把一縷縷纏滿掛牽的鄉音輕輕遠送;在孤獨中行走,孤獨是故鄉月月圓滿的月,月中把一輪輪裝滿思念的鄉情深埋心中。在孤獨中行走,走過整個鄉村,唱出我數十載的鄉愁,留下我戀戀不捨的腳印。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:詩詞
上一則: 與智者為伍,攜善者同行
下一則: 《狼》Ⅱ 出沒
迴響(11) :
11樓. 星羽痕
2015/05/17 05:15

天明伴我眠,夜暗隨我醒!

好文好圖好音樂,祝福您滿心歡喜果每天!

“長溝流月去無聲,杏花疏影裡,吹笛到天明。”

感謝您的祝福與迴響!這裏喜歡您常來互動。

楊木易-木易藝品2015/05/18 02:28回覆
10樓. 兟絲
2015/03/28 00:25
歡迎回訪

感謝推薦

特來致意

也歡迎您留下回訪的字跡喔

 

好的,訂閱您的部落格了,會經常去拜讀的。

楊木易-木易藝品2015/03/28 08:16回覆
9樓. 兟絲
2015/03/10 01:27

[ 掬一捧清石...斟一杯松林....笑臉 ]

較之..明月松間照 清泉石上流..更多了觸景生情

天馬行空的想像力讓您見笑了~(。◕‿◕。)✿

如果寫“明月松間照”的話,很可能下一句就是“黃河入海流”♡ (。◕‿<。) ♡

回覆晚了,不好意思。

很感謝您的來訪與迴響,歡迎您。

楊木易-木易藝品2015/03/24 22:08回覆
8樓. NI
2015/02/20 19:29
ROES恭喜恭喜  祝您萬事如意   恭喜發財 !!! Fox加油
謝謝您~ 也祝您新年快樂,吉祥、如意,財源滾滾來。 楊木易-木易藝品2015/02/21 02:19回覆
7樓. 海水正藍
2015/02/09 12:52

木易您好!

這篇文作相當好, 配上美圖更好!

天氣多變化也須注意保暖!

祝福您新週工作順利, 闔家平安!

謝謝海水正藍的來訪閱讀與迴響。

有您的關心問候,已經把寒流驅除一半了。

再次感謝您,在此拜個早年,祝您:農曆新年快樂!吉祥、如意。

楊木易-木易藝品2015/02/09 16:58回覆
6樓. mike chen
2014/11/30 23:25

文章寫得好,只是照片真的是您的故鄉嗎?如果是,真太美了!

感謝閱讀與迴響。

照片大部份是,有幾張是應景,因為拍攝的曝光,手邊沒有。

不過,再美的好山好水如果沒有好好保持,下次再見時,可能已經開發成遊樂器、豪宅或者工業區了

楊木易-木易藝品2014/12/01 12:04回覆
5樓. 神仙
2014/11/27 16:32

不管人在那裡 距離多遠,心中都存在著一個無可取代的故鄉

那份真 那份情 永難忘懷

是啊,“那份真 那份情 永難忘懷”就是我們那份:赤子心

感謝神仙的閱讀與迴響。

歡迎您的到來,謝謝您~

楊木易-木易藝品2014/11/27 16:48回覆
4樓. 心佛
2014/11/13 20:44

好棒的攝影畫面     又搭配了優雅的文字     甚至是歌曲

真是一場美麗的文字與影視的饗宴      謝謝分享

也謝謝您的到訪與推薦       感謝

您過獎,也客氣了。

謝謝您抽空回訪和閱讀迴響。

楊木易-木易藝品2014/11/14 02:17回覆
3樓. 追尋(坐火車去德國)
2014/11/08 15:13
在月下、在原野、在山巔、在水湄,孤獨的旅人和懷鄉的情愫,好美的散文!

水之湄,雲之幽,山之巔,海之角,天之涯,都有旅人的思念。

飄蕩著輕紗般薄霧的山鄉林道,以及行走在故土,被那些鄉土氣息輕柔撫摸得渾身舒坦呢!

感謝您的閱讀與迴響~

楊木易-木易藝品2014/11/09 00:45回覆
2樓. 一畝桑田
2014/10/08 10:16
鄉戀

鄉戀如詩如畫,

圖文並茂。


是啊,那畝桑田讓旅人惦念。

感謝您的閱讀與迴響,這裡很歡迎您。

楊木易-木易藝品2014/10/08 12:27回覆
發表迴響

會員登入