Contents ...
udn網路城邦
如來名號品、四聖諦品、光明覺品
2016/10/03 21:43
瀏覽39
迴響0
推薦0
引用0
'

如來名號品、四聖諦品、光明覺品

內容簡介

  本書為〈八十華嚴講述〉第六冊,共有三品經文,〈如來名號品第七〉、〈四聖諦品第八〉與〈光明覺品第九〉。從此冊起,夢參老和尚解釋《大方廣佛華嚴經》的第二會,詮釋十信法門與法界根本智。

  為解釋〈如來名號品〉這一品大意,老和尚先分析這品經文的來意與問答,說明這品的宗旨和趣向,之後依文解義,隨著經文逐段講解。

  文殊菩薩是《華嚴經》第二會中說法的法主,在〈四聖諦品第八〉與〈光明覺品第九〉中,則講述如何修因生信,並展開華嚴義理下的「佛名號」法門、「四聖諦」以及十首菩薩的問答。

  夢參老和尚〈八十華嚴講述〉的內容,揉合了清涼國師疏鈔與李通玄合論的義理架構,深契現代人的根機;老和尚並以令人鎮攝的講經氣勢,建立一條易簡可行又博大精深的覺悟之路。

本書特色

  近百年來僧人當中,九十歲高齡猶能開演《華嚴經》的記錄。

  夢參老和尚主講之〈八十華嚴講述〉,以書籍的文字書寫呈現,義理結構的敘述更加完整。

  本書的科判大綱是以〈華嚴經疏論纂要〉為參考架構,簡要易解。

 

詳細資料

ISBN:9789867078735

叢書系列:夢參老和尚

規格:軟精裝 / 276頁 / 17 x 23 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

出版地:台灣


限會員,要發表迴響,請先登入