Contents ...
udn網路城邦
【文法】主格、受格、所有格
2006/03/24 00:34
瀏覽12,677
迴響0
推薦21
引用0

  文法的概念對孩子來說,本來就不容易理解,通常需要花多一點時間來弄清楚,更何況是以全美語的方式來授課,似乎得多花一些力氣來說明。於是,今天跟孩子談到主格、受格跟所有格的時候,我也不再拘泥於全美語的授課方式,打算以中文來輔助孩子理解這些抽象的文法概念。

  

  上週的電視報導,剛好播出「迷彩希希」老師的專訪,雖然我沒辦法像希希老師那樣有著熱愛迷彩的戰鬥精神,每次還以不同的服裝造型出現,不過,有些教學方法倒有異曲同工之妙。我覺得還滿幸運的,有機會看到那幾則報導,也藉此調整自己的教學方法,這也是我一直很喜歡觀摩其他老師的教學演示及參加師訓的原因,總是可以從這些活動中,激盪出新的點子,為自己的教學注入新的活力。

  

  在課程開始的時候,我請孩子想一想,一個句子裡面的主角是誰?已經學習美語一年多的孩子,多少對文法有一些概念,有人回答我:「主詞。」我又問,「那什麼是主詞?」另一個孩子便說:「就是句子開頭的那個人或物品。」也就是說,主角會影響我們所使用的動詞。

  

  為了引起孩子對造句的動機,我告訴他們:「如果你自己可以嘗試造句子,那我們就像是編劇一樣,可以決定句子中的那個主角發生什麼事情喔…」比如說,主角是自己,那句子可以是“I swim in the swimming pool.”當然,我們也可以改一下地點,“I swim in the sea.”,講到這兒,我故意做出不會游泳,一邊往下沉,一邊喊「Help! Help!」的動作,孩子們都笑了,覺得很有趣。

  

  接著,他們也開始造句,Peter說:「The mouse swim in the bathtub.」我重複了 swim 這個字,Peter立刻收到我的暗示,馬上改口說:「The mouse swims in the bathtub.」腦筋動得快的Jack又說:「The mouse swims in the toilet.」有人一聽到,便露出覺得很噁心的表情,調皮的Kelly便跟著說:「The poo-poo swim in the toilet.」這句話逗得大家哈哈大笑,倒也讓每個人對造句產生興趣,並印象深刻。

  

  在了解主詞就是主角之後,我介紹了主格的代名詞,不過第一次是以中文來舉例。「我、你(你們)、我們、他們、他、她、它」都可以當做主詞,用英文來說,當然就是「I, you, we, they, he, she, it」。我試著使用唸rap的方式來唸這兩段,儘量讓孩子有點節奏感,希望他們能夠透過唸口訣的方式,將主格代名詞記起來。光反覆地唸是不夠的,於是我請孩子起立,跟我一起做動作。

  

  當我說到「我」的時候,兩手的大拇指往內指向自己;「你」則是以兩手的食指,指向面對自己的人;「我們」的手勢則向游蛙式一般,兩手自胸前由內向外劃圓,有點像要囊括教室內所有的人的樣子;講到「他們」的時候,兩手拇指指向兩側;「他」以右手指向男生;接著以左手指向女生,代表「她」,今天剛好分男生組及女生組,所以還滿方便的。最後,我以兩手的拇指指向我後面的白板,表示「它」。因為是rap的唸法嘛,還是要有點嘻哈風,身體也要不時微蹲搖晃,反正很動感就是了!

  

  由一字一字慢慢唸,一直到比較熟悉以後,可以加快速度,然後加上動作,最後是唸得很快、動作也很快,孩子們的心情也越來越興奮,整個樂在其中的時候,還真的會尖叫咧!呵!我還是一邊開玩笑地說:「哇,大家好忙喔!都忙著指揮交通耶!」,一邊也給予肯定的鼓勵。下課以後,還可以聽到孩子念念不忘地唸著口訣,比著動作呢!

  

  等到孩子都熟悉了以後,也可以加入受格及所有格的概念,以同樣的方式進行,挑戰性也會比較高喔!

  

  中文:我─你─我們─他們─他─她─它

  英文主格:Iyouwetheyhesheit

  受格:meyouusthemhimherit

  所有格:myyourourtheirhisherits

  

  唸很快的時候,孩子很容易唸成「我─你─我們─他們─叉─叉─叉」,還有點故意多唸幾次錯的,真是調皮喔!不過,我們都玩得很開心,也學得很快樂!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入