Contents ...
udn網路城邦
抗擊疫情,佛弟子在行動
2020/03/06 11:56
瀏覽1,274
迴響0
推薦0
引用0

抗擊疫情,佛弟子在行動

  


 

抗擊疫情,佛弟子在行動

 

    疫情來襲,人人“戰疫”,各行各業湧現出許許多多可歌可泣的“戰疫”勇士,這些“戰疫”勇士當中,有不少是虔誠的佛門弟子,他們是以什麼樣的狀態投入到這場“戰疫”的呢?來看看我身邊的佛弟子們的“戰疫”軼事吧!

 

一、“雖是辛苦,總覺得很值得、很光榮!”

 

    真珍(網名),山東省煙台市某醫院傳染病房護士。自從春節前傳染病房被指定為疫情定點治療區,一直到現在,她沒有休過班,夜間值班要連續工作16個小時。新型冠狀病毒患者連連進院,每天的工作繁忙緊張,經常忙得一身汗。而穿著厚厚的防護服、帶著口罩、防護面罩工作,雖然安全性強了,可也帶來很多不便。防護服是緊缺物資,真珍再渴也盡量不去喝水,以節約資源。

 

     她說:“雖辛苦,總覺得很值得、很光榮!”


二、“總得有人做,自願的就不覺得苦”

 

    為了加強居民小區的疫情防控,不少地方在招集小區疫情防控志願者。老王今年62歲,原是一家公司的高管,現已退休兩年。正月初二,街道辦事處發出了招集防控志願者的信息,他率先報了名。

 

    他執勤的小區是老建築,沒有值班房,防疫人員只能在臨時搭建的遮雨棚處執勤。現在的北方天氣仍寒氣逼人,值夜班就成了一種“煎熬”,老王又主動把最艱苦的夜晚執勤任務承擔了下來。

 

    有人勸他說:“退了休就好好在家頤養天年,別自找苦吃了。”他笑著答道:“總得有人做,自願的就不覺得苦!”有一天我倆聊天,他仍重複著這句樸實而真誠的話。 (注:“大青石”是老王的網名)

 

三、“咱平民百姓,儘自己的一點力而已,不值一提”

 

    山茶綠(網名)是位單身母親,經營著一家茶葉店鋪,經濟上並不寬裕。一個偶然的機會,我與她所在的街道辦事處主任聊天,得知她曾向街道諮詢過捐款渠道,便向她核實。

 

    當問到捐款金額,她說:“咱一平民百姓,儘自己的力而已,不值一提。”再三追問下,才告訴了我,並要求我不要透露她的姓名。

 

    一萬元,對於一些經濟條件優厚的家庭來說不算什麼,但是對於一個靠小本經營養家糊口、供孩子上學的單身母親而言,尤顯難能可貴,可她沒把捐款的事情主動告訴過別人。

 

     我與一位在醫院疫情防控區工作的師姐聊天時得知,當地一位佛弟子叫鄧璐平,向醫院科室捐助了50套隔離服,緩解了隔離服緊缺的燃眉之急。

 

四、“用修行心去做真的不累”

 

    慈朵(法名)在瀋陽一家養老院工作,臘月二十九日,瀋陽市為搞好疫情防控工作,採取了封閉措施。春節期間,凡是不上班的一律“封鎖”在居住的小區,對一些必須堅持上崗的人員,上崗後不准回家,必須吃住在工作單位。

 

    “養員”(即養老院的老人)大都在養老院過年。慈朵得知養老院從大年三十開始封閉後,便放棄了與家人團聚的天倫之樂,毅然決然選擇了留守工作崗位。

 

    她說:“我留在養老院,是崗位的需要,老人的需要,戰疫防控的需要。”

 

    在養老院,上崗後要晝夜工作24小時,再加2小時交接班時間,這樣就要連續工作長達26小時。工作期間,要定時給老人翻身扣背、餵飯餵藥、接送衛生間、擦洗換床單被罩、換洗衣服、給老人洗澡等,對失去自理能力的老人,還得插尿管、換尿墊、系尿袋,工作又髒又累,不少人選擇了辭職,留下來的護工同事也埋怨太髒、太累。

 

    可她並不覺得,她說:“我不累,見到養員很親,用修行心去做真的不累。”

 

    南無 羌佛 在《什麼叫修行》這部至高修行法中教導我們:“我與眾生均苦時,應先願他人解脫苦,我與眾生均樂時,應先願他人多我樂。”眾多的佛弟子在修行的過程中,並不只是背誦行文儀軌和空洞發心,而是用自己的實際行動,踐行著佛陀教戒,響應著國家號召,為早日取得疫情防控的勝利而默默貢獻著自己的力量!

 

    因為,他們知道,自己不是普通民眾,而是以“慈悲為本,利益他人”為本份的佛教徒,工作崗位或社區就是自己學佛修行的道場。

 

文/上福地

文章來源:佛教新視野 https://www.toutiao.com/i6793468037623185923/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

抗擊疫情,佛弟子在行

 

 

 

 

 

文章鏈接:

http://blog.udn.com/holydharma/131942356

 

第三世多杰羌佛辦公室: http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書: 

https://m.facebook.com/hhdcb3office/

正宗聖法.聖法正宗: http://holydharma.pixnet.net/blog

解脫直昇機: http://blog.udn.com/holydharma/article

  

#第三世多杰羌佛辦公室 #羌佛 #多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛第三世 #大法王仰諤益西諾布 #仰諤大法王 #仰諤益西諾布大法王 #義雲高 #義雲高大師 #H.H.Dorje Chang Buddha #H.H.Dorje Chang Buddha III #Dorje Chang Buddha III #正宗聖法 #解脫直昇機

 

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入