Contents ...
udn網路城邦
小甜甜後續之他人篇與尾聲
2010/05/10 00:52
瀏覽6,487
迴響11
推薦30
引用0

call 

他人篇

除了甜甜、陶斯、阿利巴先生、蘇珊娜的四角關係之外,其他人在做些什麼呢?

安妮與阿琪訂了婚,伊莎跟尼爾失去甜甜這個欺負對象(一來甜甜回到了保兒之家,人不在湖城;二來她現在背後的靠山可是阿德烈大家長阿利巴先生,這兩人應該不至於那麼白目吧),轉而欺負安妮,試圖破壞她與阿琪的婚事,但沒有成功。不過這兩個專門欺負弱小的討厭鬼,歧視平民與窮人的勢利鬼,到最後似乎也沒任何報應(真實人生,不也是這樣嗎?很多使壞的人,都活得好好的,半點事也沒有。)

阿利巴先生忠誠的私人管家,經常協助阿利巴先生現身處理甜甜各項事宜的喬治,在後續小說中,角色變得相當吃重。原來他是個法國孤兒,小時候在偷阿利巴先生的父親的錢包時,被發現抓到。阿利巴先生的父親,威廉阿德烈(William H Ardley)沒有將他送警處理,反而將他帶回美國當作親生兒子般扶養長大。(嗯,原來阿德烈家族的繼承人,都有沒事就喜歡收養可憐孤兒當兒女的習慣…呵。)威廉阿德烈過世時,託矚喬治照看阿利巴先生長大,並協助他處理家族事業。

喬治愛著阿利巴先生的姊姊,蘿絲瑪麗,但蘿絲瑪麗愛的是安東尼的爸爸,文生布朗(很韓劇的情節),後來與他私奔生下了安東尼。

ccra  

【阿德烈家族族譜。圖片來源:二天堂(http://nitendopixnet.pixnet.net/blog/post/25567027)】

後續小說重點進展就這樣,終成眷屬的只確定安妮與阿琪走入禮堂。

那全世界甜甜迷最關心的問題:究竟,甜甜情歸何處呢?

* * *

ca5 

甜甜情歸何處?

從前三篇文章,甜甜的多封書信中,可以讀出一些線索: 

愛子心切的伊蓮娜,努力嘗試將甜甜拉回陶斯身邊。

蘇珊娜持續向甜甜強調宣示主權,甚至暗示與期待甜甜寫信幫她勸勸陶斯。

陶斯的心中所愛一直都是甜甜,未曾動搖與改變。

阿利巴先生,已深深愛上甜甜。
(雖然他寫給甜甜的信都很短,但無論他人在世界的哪個角落,始終記掛著甜甜,對甜甜署名也用他姊姊對他的暱稱,這表示他對甜甜的親暱與依戀關係。)

而甜甜呢?她對陶斯的愛情,仍然尚未完全逝去(因此她無法寄出那兩封,分別給蘇珊娜及陶斯「把話說死」的信),但她卻努力放下,告訴自己要正視、接受、珍惜與回應她十歲時的初戀,山丘上的王子-阿利巴先生,對她的愛。(所以她將王子的徽章別在胸前,時時刻刻提醒自己。她在信末的問候與署名「愛你的甜甜懷特阿德烈」,代表她的決心。而這裡特別冠上了「阿德烈」的姓,該是暗示「妻子」而非「女兒」的身份。)

情歸何處的結果,關鍵就掌握在甜甜的心。

然而儘管甜甜心中的天平,看來逐漸傾向阿利巴先生那方,但塵埃落定前,會不會有變數呢?陶斯的心中所愛未曾改變,甜甜對陶斯的愛情尚未全然抹滅,伊蓮娜的努力拉攏,會不會導致不同的結果?

作者為了不觸怒「陶斯派」與「阿利巴先生派」兩派甜甜迷,後續小說的結局,雖然較之前稍微明朗化,但仍有許多留白讓任何一派的讀者自行想像勾勒。

據說,水木杏子將在今年重新整理出版的小甜甜小說中,增加一段甜甜近三十或近四十歲時的獨白當結尾。到時候,或可明確知道她情歸何處了(我猜一定是阿利巴先生)。很期待與好奇,今年六十多歲,走過大半個人生的水木杏子,會寫出什麼樣感性且充滿人生智慧的結語。

* * *

說說小迪

除了甜甜、陶斯、阿利巴先生,小迪是我另一個很喜歡的角色。

他是一個幽默風趣、樂觀開朗、體貼良善、鬼點子很多的發明家。雖然故事中為了增加笑點,他的發明幾乎都是失敗收場。但他的熱衷發明,有很大一部份,都是為了解決朋友的問題,或只想讓周遭的人開心。

在感情上,一開始他也是情繫甜甜,但眼見甜甜對他只是尋常友情,於是默默將這份情感昇華為兄長朋友之情,一輩子關心她幫助她。

他是一名擁抱和平、民族大愛的真男人。當他看見,連女性護士都不怕烽火,志願投入歐洲戰場擔任軍隊隨行護士,他便感到身為大男人怎可躲在安全的地方置身事外。儘管一次大戰的戰場離美國領土很遙遠,美國也並未參戰,他原可以在美國過著優渥、無憂無慮的富家少爺生活,但他卻毅然決然的不顧親人及家族反對,不告而別的加入法國空軍。

在甜甜搭乘清晨第一班火車離開芝加哥前往紐約找陶斯那天,也是小迪決心去從軍的時刻。臨行前晚,他熬夜做了一個「幸福音樂盒」,親自拿到火車站送給甜甜並目送甜甜離開。他明白此後,無法像以往那樣發明很多東西幫助甜甜解決問題,因此從軍前特別做了這個音樂盒,好讓甜甜以後遇到困難「只要打開盒子聽見音樂,就可以得到幸福」。這送行,也是道別(後來才明白,原來竟是永別...)。小迪對甜甜曾經的愛情,高貴的友情昇華與親情關懷,同樣令人動容。

最後在與敵軍交戰時,原本處於上風的小迪,卻看見敵軍長相酷似才剛殉職的軍中義弟,當下對人類殘忍的互相廝殺有所了悟,再也無法按下機關槍按鈕攻擊對方,故遭敵軍搶得反攻機會,被擊中墜機身亡,屍骨無存。

這兩幕,是除了陶斯與甜甜感人的愛情故事之外,讓我忍不住落淚的唯二片段。

胡亂猜想,這一段是不是三十年前,對於美國及日本,或曰帝國主義蠻橫的侵略,一種軟性的「反戰」抗議與控訴呢?Youtube上,老外網友的評論寫著:「Stupid War!」

我們何其幸運,生活在沒有戰亂的年代與國度。也但願,日後不要有「Stupid War」出現在我們及後代子孫的生活裡。

* * *

尾聲

沒想到一時偶爾興起,想知道小時候的卡通小甜甜之最後結局,結果卻彷彿從來沒看過般,無法停止的一集一集的看完115集。被勾動的情緒、感想、心得,更一發不可收拾,綿綿不絕,寫下這許多篇文章。

也許是甜甜經歷過的友情、愛情、生離死別、人生目標的選擇、自我的追尋、小人的欺壓、生活的挫折、努力的面對生命難題、時代的動盪等生命過程,讓也走過事件雖不相同,但歷程相似、同樣身為女性的我(),長大了,有了一些人生體驗之後的再回顧,才因此更有共鳴、更能體會劇情表達的內涵。

小時候,怕多是喜歡美麗俊美的卡通人物多於故事本身,因此對於故事的心得迴響不大。

儘管後續小說仍然未給我們一個「王子與公主的婚禮」此等確切結局,但這反而更能反映真實人生。

一個婚禮,真的就是人生「確定」的完美結局了嗎?

生命裡,有這麼多因緣隨時可能改變著人們以為的「完美」結局。

我喜歡作者寫的結局,一切「唯心」,主角們的情歸何處,都掌握在他們自己的「心」的作用裡,而不是旁邊看戲的人的「期待」裡。

我們對自己人生的掌握,不也應當如此?

 

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. xguip
2014/08/12 09:37
10樓. pkiej
2014/07/03 15:51
9樓. tsaelin
2013/05/14 03:09
請問你看的這小說是中文的嗎?台灣有嗎?
請問你看的這小說是中文的嗎?台灣有嗎?
8樓. 遺憾
2013/02/05 00:46
關於他們的愛情
記得小時候第一本看的漫畫就是小甜甜,那時候太小,只覺得陶斯跟甜甜怎麼會就這樣結束!
其實一直都不知道甜甜的結局,不知道到底是跟誰一起,最近小甜甜又一直在我腦海出現,上網找就剛好來到這裡.一打開又忍不住哭了,為那一段明明可以相附相依的愛情感到痛心.總是以為,經歷了安東尼的痛,甜甜便可以找到真命天子,她跟陶斯總是錯過彼此,擦肩而過,而最終也是有緣無分.記得前兩年重看這部漫畫,還是被她與陶斯的部分吸引而無法再前進,因為心裡一直被蘇珊娜這個難題困住,她的確救了陶斯,但這樣分開的他們,縱使能堅強的生活,又能夠幸福嗎?他們早已經確認彼此,為什麼就這樣分開?我那時候就這樣丟了一堆問題給自己卻無法解開.因為大家說得很對,沒辦法讓陶斯丟下蘇珊娜,可是如果我是甜甜也無法就這樣放手,一生就只有那麼的一次,我們可以遇見彼此,如果就這樣放手,我們從此就只能活在同一個天空下,卻是永遠思念著對方,這次我可以自私一次嗎?我知道我只要回頭看著你,你一定會抱緊我不放手.我們總是錯過彼此,可以就這一次不要再放手嗎?這些話在我心中不斷納喊著.我總覺得阿利爸先生雖然真的很好,總是守護甜甜,而甜甜最也被感動而選擇了他.但這真的是最好的結局嗎?為什麼一定要分手才是最好的方法?這時候我問了我室友,她說為什麼不要跟他在一起照顧蘇珊娜?沒錯,蘇珊娜不是說只要看到陶斯就好了嗎?是我太天真嗎?我放不下是因為他們一起走過來,經歷了很多,後來相惜相知,蘇珊娜的責任一定要負,卻不是用陶斯的一生跟割愛來換,最後甜甜雖然很幸福,但我確定陶斯再幸福,只要少了甜甜,那一切都是空的.其實陶斯很脆弱,從小他就缺乏愛,活在黑暗裡,直到甜甜出現,甜甜總像陽光一樣給他溫暖,帶給他快樂,把他的心打開,然而最後他只能把這個唯一的愛親手送走.
  這樣把話說出來真的很舒服,謝謝你讓我把話說出來
7樓. Serenity
2012/12/21 06:46
Awesome

認真看完您所細心整理的小甜甜大彙整全集,深感佩服!果然是對小甜甜具有強大的愛!

於此同時我也汗顏!為何我童年時對小甜甜的印象全部都是不停喊:安東尼!安東尼!劇情都模模糊糊了,只記得小甜甜、安東尼、陶斯、長腿叔叔這四個人名,也記得安東尼死了,陶斯被人用犧牲殘廢以死相逼橫刀奪愛了,之外一概沒印象。

最深刻印象還是,小甜甜不停的喊: 安東尼!安東呢!(類似喊魂的喊法)... = ="雖然安東尼真的死得很悲催,但這麼落落長又豐富的故事,我卻只記得喊亡故者名字這件事情,我真的很弱耶!(氣)而且也不小心想起來,我小時候就是這麼弱智得喜歡一直模仿小甜甜吶喊安東尼安東尼(囧),我沒有少女情懷!(淚奔)

最近在迷"元氣少女緣結神",不小心看到小甜甜,心想:哇!這未免也太懷舊了吧?然後,直接點看最後一集,看完後很鬱悶,到底小甜甜嫁給誰?只好上網找答案,才逛進貴寶地拜讀大作,感謝分享,我有感動到流了幾滴真情淚,並勾起童年回憶。

6樓. lisa
2011/04/09 17:01
好感動...

太謝謝版主整理的小甜甜,

我也是心血來潮而認真的把小甜甜看完,以前總是覺得甜甜應該跟陶斯在一起

然而長大重看以後,覺得阿利巴先生才是默默守護的人。

唉但是還是很心疼陶斯跟甜甜

真的很喜歡看版主的分析喔!!

p.s.請問版主知道最新版小說有英文翻譯了嗎?我也好想知道最後的結局

雖然內心還是有一點點偏向陶斯....

呵,謝謝妳有耐心的閱讀完~~:D
據說後續新作的英文版,一堆老外迷都在向日本出版社請願(好難想像的強力粉絲團,雖然我也有去投票啦XD),不知結果如何...
不過,有老外粉絲已經把新作後續重點先說出來了:

1. 陶斯給甜甜寫了封信:

Candy

How are you? ...it's been a year.
I had been planning on getting back in touch. After a year had passed and another 1/2 year has passed because of my indecision...

I will put out this mail...

Nothing has changed with me. I do not know whether this letter will reach you or not, I wanted to make sure that you knew that.
T.G.

note: this letter was written a year and a half after Susanna's death

ps: Susanna died of certain disease...

(很奇怪,我光看這幾句英文,就一直很想哭....)

 3.還是開放式結局(沒寫明甜甜是跟陶斯還是阿利巴先生在一起),老外粉絲迷擇要如下:

30s已婚的甜甜住在Stradford-Upon-Avon,英国(莎士比亚出生的地方)
甜甜居住的地方搜集了很多莎士比亚的作品
甜甜把陶斯写给她的信用蓝色的丝带绑着放在她的首饰盒里

陶斯住在英国出演“helmet",他的公司就坐落在Stradford-Upon-Avon

Candy and Albert defined their relationship as a fraternal relationship

書裡最後一段描述:
"shedding tears into time, Candy was reminiscing about the past. Then, a light sprang on, and a gentle voice - in front of the door was "him" with that smile that she loved so much. "What are you doing in the dark, Candy?" with a knot in her threat, Candy stood up and flew into the arms that "he" opened..."
- CandyTerry forum

(很奇怪,這幾句也是讓我想哭....)

誰是那個「he」, 那個「他」呢??陶斯,還是阿利巴先生?

據說在老外甜甜迷粉絲圈,仍然是「陶斯派」與「阿利巴先生派」粉絲迷爭論不休的點...:P

對我來說,如果是這樣,停留在新修版前的結局,就很美了。
(不過尚無緣見到全文,也不能太早下定論就是了。)

HollySweet2011/04/17 16:46回覆
5樓. 花落の瞬间
2010/10/31 06:17
也许是因为陶斯和甜甜之间的爱太令我震撼了,以至于明知道威廉会是甜甜最好的归宿,我也还是会忍不住心痛,觉得陶斯太苦太苦了,属于他的快乐是那么的短暂

坦白说,我真的不希望作者明确地说出甜甜和威廉最后在一起了,感觉结局朦胧点也不错,但我倒希望作者能多说说陶斯的心理,多说说甜甜还是不是他心里的最爱,又或是他最终有没爱上苏珊娜(我最不希望的),哪怕只是几句也好?慰劳我这个陶斯迷脆弱的心
小甜甜新修版日文版出來了,可惜我不會日文,買了也看不懂。真希望趕快有熱心的甜甜迷翻譯成英文,看看有沒有什麼令人期待的新進展... HollySweet2010/11/01 14:34回覆
4樓. 咪茜
2010/09/03 20:42
謝謝妳
如果把認同感這個因素拿掉
這五個少爺(二十多的阿利巴應該可以算在內吧! 沒有neil 喔! 完全沒優點的人 )
最喜歡小迪的個性
有幽默感又很體貼
算是個很MAN 的男子漢也很尊重女生
生活安逸但是不缺冒險精神
就算離開安德烈家也能靠自己的力量生活下去吧(相較之下阿奇就真的比較像少爺了)
跟小迪相處應該最開心了
小迪戰死時又是一個心痛

本來只是突然想知道"小甜甜的結局是什麼" ,只求一兩行文字的描述. 想不到管子上中日西文的影片一堆, 還在網路上發現如版主這一系列另人驚豔的文章. 留了這這麼多留言 忘記有沒有謝謝妳 ^^
如果我有這樣的文筆 理性與感性兼具 一定要把陶斯給甜甜的信寫出來 ^^~

甜甜一直記得的是,山丘上的王子給她的溫暖與安慰,初遇安東尼、阿琪、小迪時,「剛好」安東尼長得像山丘上的王子,對她講的第一句話又跟王子一樣(笑比哭可愛),所以...小迪與阿琪是註定一開始就會在這場情場上出局的....(真真是非戰之罪呀)

BTW, 我覺得陶斯應該不會寫信給甜甜耶。甜甜是因為,陶斯不知道他離開英國後,甜甜在他身後追隨的那些細節,所以寫了一封落落長卻又不會寄出的信。但陶斯呢,他要寫些什麼呢?他所有的心情與念頭就是思念甜甜、想跟甜甜一輩子在一起,但這些話能說嗎?他沒辦法說出口...分手是甜甜的決定,他因為真愛甜甜,所以再痛苦也要支持自己所愛的人的意願與決定(因此這段感情才更令人心疼欷噓)。

哈哈,我也是一時突然想知道小甜甜的結局,才驚訝的發現水管上影片一堆,點閱率之高,才知道原來小甜甜可是全世界的小女生小時候共同的記憶耶,太驚人了...

謝謝妳的讚美,我才很開心可以透過網路遇到同好一起討論呢!!

HollySweet2010/09/04 14:57回覆
3樓. Jenny
2010/07/28 01:49
感動在心的浪漫情懷

謝謝你的分享!讓原本對沒有結局的結局的我感到釋懷不少。我喜歡陶斯的放浪不羈,但也欣賞阿歷巴先生的溫柔體貼。故事中,讓陶斯與阿歷巴不僅成為好友,並同時讓他們喜愛小甜甜,似乎是告訴我們,人與人之間不是只有自私占有就能得到幸福,唯有大愛 (照顧身邊所有的人) 才是人生應該追求的終極目標。我想要等到自己六七十歲,才有辦法如此豁達吧!I love Candy forever!!!

小時候的我最喜歡陶斯(雖然故事忘光光),長大後前陣子再看,雖然對陶斯與甜甜的愛情故事感動難過的哭到西哩嘩啦不能自己,還為此寫了許多篇文章,但是現在的我,更懂得欣賞阿利巴先生這角色的存在(小時候沒感覺....因為不懂)。小甜甜卡通的勵志性,不只在於這位小女生的樂觀與愈挫愈勇,其他角色的完美人格與優點,也是值得學習的呢。I love Candy forever too!!^^ HollySweet2010/07/28 22:53回覆
2樓. jean
2010/06/27 00:00
感動的心情
真的很感謝妳的分享,能夠知道有人同我一樣如此的喜愛這個卡通,是一件非常令人感動的事!
我也是呢!當初看完時,也是拼命在網路上找同好(身旁的朋友,誰理你呀~),看到分析文章、心得就覺得好開心....很高興自己的分享,也有人來閱讀喔!! HollySweet2010/06/28 23:29回覆
發表迴響

會員登入