Contents ...
udn網路城邦
視障失業拉警報 伊甸籲支持盲人工作權
2011/10/30 09:52
瀏覽151
迴響0
推薦1
引用0

按摩全面開放 盲人按摩第一波無薪假來臨

因應11月1日開放明眼人從事按摩,伊甸基金會舉辦「給生命一個支點-打開視窗 讓eye看見」記者會,為即將面對明眼人強勢挑戰,準備迎接第一波另類「無薪假」的視障按摩師發聲。現場邀集10多位視障團體代表一同響應,共同呼籲支持盲人就業,「保障弱勢工作權!」

記者會由盲人朋友擔綱演出的行動劇揭開序幕,描繪明眼人躍躍欲試投入按摩市場,用連串的口白鋪陳按摩業即將到來的轉變,同時,視障按摩師累積的擔憂與憤怒則化作吶喊,釋放身為就業弱勢、市場弱勢的無奈。

現場邀請成功由按摩師轉型為專業保險經理人的視障工作者劉權毅,分享他開啟人生新頁的歷程以及對按摩產業的觀察。大學就讀歷史系的劉權毅,雖然畢業後還是投入視障者最常見的按摩工作,然而面對按摩開放的挑戰,基於興趣以及生涯考量,讓他毅然決定轉換跑道,挑戰保險業務的新工作。

「我對自己的按摩技術和經營能力有信心,但是整體來看,視障按摩的資源不足,也普遍缺乏有規模、有系統的經營,加上視障者無法從事針灸、電療等醫療行為,對視障按摩師來說,發展的空間實在有限。」目前全台領有按摩技術士執照的視障按摩師約3300多位,事實上對大多數視障按摩師而言,有能力轉業者相當有限,以臺北市為例,就有高達97%的視障按摩師不願轉業。

伊甸基金會視障發展處處長梁玉蓉指出,根據法官會議釋字第649號解釋,基於平等權、比例原則認定「非視障者不得從事按摩」違反憲法精神,然而解釋令亦指出,主管機關需採取多元、具體的措施,保障視障者工作權。眼前開放按摩的大限將至,除了少數像劉先生這樣順利轉業的例子,大多數視障按摩師的擔憂絲毫未減。加上近期不景氣、無薪假再起的低迷氛圍,對就業弱勢的視障朋友來說無疑是雪上加霜。

梁玉蓉進一步表示,按摩開放後,店面型的視障按摩業將首當其衝,這兩年來,視障按摩師投入企業進用或按摩小棧的比例增加即反映了這個趨勢。因此,除了現有政府機關、醫療機構、車站等處保留給視障按摩,建議提供更進一步的保障,例如五星級飯店就可以優先讓視障按摩師進駐,目前執業的視障按摩師均領有執照,既提供專業服務,也可以杜絕色情按摩掩護非法的疑慮,維持觀光旅館品質。

另一方面,伊甸也啟動了視障輔具的募款計畫,身心障礙求職者缺少發揮的舞台,而透過手杖、個人盲用電腦的支持,就有機會提升視障者的競爭力。邀您一同支持伊甸視障就業服務,募款帳號:05793779,備註「讓eye看見」,洽詢電話:(03)494-7341轉142。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入