Contents ...
udn網路城邦
飛利浦與三大場所響應廣設公眾AED
2011/09/22 23:55
瀏覽207
迴響0
推薦0
引用0

飛利浦與三大場所響應廣設公眾AED

齊力守護黃金救命時刻

(台北訊) 台灣飛利浦公司於(16)日與台灣高鐵公司與統一佳佳伊士邦健身俱樂部等來自大眾運輸、運動休閒及學校等三大公共場所代表,共同呼籲廣設公眾AED之訴求,以進一步提升公眾安全保障。

衛生署登高呼籲  廣設AED挽救生命

衛生署曾於八月份召開記者會指出,依據日本推廣PAD(公共可施行之AED)之經驗,對於在公共場所發生突發性心臟停止個案,其急救成功率可從原來的7%左右,提高達38%,而根據衛生署的估計,全國每年大約有2萬名民眾發生到院前心臟停止,在未有AED設備到消防單位皆配有AED的情況,已將救活率從不到1%提升至5%。因此,民間企業與政府一同推廣急救新觀念,建構健康、安全的生活環境至為重要。

長期在急救第一線的台大醫院急診醫學部主治醫師馬惠明則引述來自日本與台北市的相關資料指出,大眾運輸、運動休閒與學校等三大場所,因出入其間的人潮眾多,或因民眾在此場域從事活動之性質使然,相較其他環境場域及產業類別,更容易發生院外突發性心跳停止,裝設公眾AED有極高的必要性與急迫性,以保障常在這些場合進出之民眾與員工的安全。

台灣: 10萬人僅擁有17.4AED

實證醫學顯示,心臟突然停止後搶救的黃金時間只有短短四分鐘,每延誤一分鐘,存活率就驟降10%,而立即施以心肺復甦術再搭配AED自動體外電擊,則可大幅提升病人存活率。

根據馬惠明醫師團隊之研究資料指出,AED早已融入先進國家的公共安全體系中,日本迄今已裝置超過30萬台AED,平均每十萬人設有234.8AED;反觀台灣雖然早在十年前、甚至早於日本就導入救護技術員操作AED的制度,但全台迄今AED總數約4000台,每十萬人平均只分到17.4台,不到日本的十分之一。其中屬於人潮出入眾多的公共場所已裝有公眾AED者,不到三百台,更屬鳳毛麟角。

台灣何時才能達到先進國家對公眾安全的防護水準? 馬惠明指出:「救命的AED想要普及,民眾與企業必須形成共識,將AED納入公眾安全守護網的一環,並將AED的設置當成體現企業社會責任與公共安全不可缺的一環。」加上免除善心急救者操作過程可能產生之傷害的法律責任,公共場所的AED才有機會與滅火器一樣普及,進一步保障大眾安全。

飛利浦配合政府政策 持續推廣公眾 AED

在政府、法界、醫學界及民間企業逐步凝聚共識、建構公眾安全守護網,飛利浦則提供安全設備與解決方案。簡單、易用、具有語音導引、並能迅速診斷、立即發揮作用的AED,讓一般民眾在遇到他人心臟驟停的慌亂與危急時刻,也能掌握黃金時間出手相救。

台灣飛利浦醫療保健事業部總經理簡博昌強調:「飛利浦長期以來致力於簡單、有意義的創新,公眾AED正是此一理念的體現。飛利浦未來將持續配合政府政策,全力推廣三大場所廣設公眾AED,並加強公眾AED的宣導與教育。」

參考資訊

Ø   什麼是突發性心臟停止(SCA)

突發性心臟停止與心臟病發作不同。心臟病發作的原因,是流往心臟的血液因冠狀動脈凝塊而受阻。突發性心臟停止 (SCA=Sudden Cardiac Arrest),則是來自於心臟功能的不正常,與突然性的不規則跳動。 在西歐,突發性心臟停止是主要死因之一。發生突發性心臟停止倘若沒有立即接受急救,大多數病人會死亡,而病發後每過一分鐘,存活率最多會減少12%

兩者間的不同可以用水電問題來比喻。心臟病發作就像水管問題,因為通往心臟的血流受阻。而突發性心臟停止則是電力系統發生短路,因而干擾了心臟的正常心律,使心臟無法將血液輸送到全身。

Ø   什麼是AED 

AED即「自動體外心臟電擊器」 (AED= Automated External Defibrillator),俗稱「傻瓜電擊器」,是一部能夠自動偵測患者心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器。心肺復甦術 (CPR)雖然可以延長病人存活的窗口,但醫界證實只靠CPR仍無法讓心臟回復正常的跳動節奏。在心臟突然停止跳動的個案中,若能在「黃金4分鐘」內使用CPR及自動體外心臟電擊器於心臟停止急救患者,相較於僅使用CPR,可以提高近一倍的存活率。


限會員,要發表迴響,請先登入