Contents ...
udn網路城邦
中秋節 健康燒烤料理
2007/09/22 20:51
瀏覽3,260
迴響3
推薦12
引用0

端上以各種辛香料佐味的燒烤料理,讓全家人今年過一個美味健康的中秋節。

文.謝曉雲

2002/09 康健雜誌 46期

秋天的傍晚吹起徐徐涼風,最是令人想要吆喝大夥兒到戶外辦個烤肉party。尤其每年一到中秋節前後,山林溪邊,甚至街頭巷尾的住家門前,四處飄散烤肉香氣。不論你是應景隨俗或者本來就酷愛燒烤食物,在大啖美食的時候,都應該注意烤肉可能對健康帶來的潛在威脅。

「燒烤食物容易致癌,」很多人耳熟能詳,不過實在不能抵擋烤肉迷人的風味時,有些烹調方法卻可以幫你吃得更健康。

根據美國國家癌症研究中心的研究指出,如果先將肉類放進大蒜、洋蔥、醋、檸檬汁等調味醬料裡醃一陣子再烤,可以避免90%以上的致癌物質,因為這些用來醃肉的辛香料或是水果中,含有大量的維生素、抗氧化物,可以阻絕烤肉中的致癌物質。

本月快樂食物──大蒜

更值得一提的是,大蒜、辣椒、洋蔥這些平時用來為菜餚增添風味的辛香料,看似不起眼,其實對人體的身心健康都有相當多助益。

大蒜濃厚獨特的味道令一些人退避三舍,但卻是近年來西方提倡健康人士大力推薦的食物之一,目前也累積相當多的研究報告證實,它具有提升免疫力、預防心血管疾病及抗癌的功能。

大蒜被醫學界發現對心臟、血管的好處包括:延緩動脈阻塞,甚至是復原受傷的動脈、抑制肝臟合成膽固醇、調節血壓等。對心臟病患者來說,每天攝取一些大蒜更是預防心臟病突發最省錢又方便的做法。根據長年研究大蒜的心臟科醫師波帝亞博士報告指出,連續兩年每天吃2~3瓣大蒜(生或煮熟者皆可)的人,心臟病突發而死亡的機率大約可降低一半,而連續吃三年者更降低了66%。

除了對心臟、血管有益,大蒜還是美國國家癌症研究中心名列首位的防癌食物,被認為具有對抗胃癌、大腸癌等多種癌症的潛力。

洋蔥、辣椒也是對心臟友善的食物。

早年,美國的醫生稱洋蔥是「血液清淨劑」;在法國,據說農夫會餵馬吃大蒜和洋蔥來溶解馬腿裡的血液凝塊。現今,這些民間流傳的「食療法」在科學研究下已經證實,洋蔥裡面的確含有數種令人意想不到的抗凝血化合物。此外,印度的一項實驗也指出,將各種生、煮、炒的洋蔥搭配高脂肪食物一起食用,可以抑制脂肪堆積,進一步減少血液凝塊的風險。這讓人不難理解為什麼漢堡、披薩裡總會加進大量的洋蔥當配菜,不只增添風味,對健康其實大有幫助。

至於嗜吃辣椒的泰國人也曾經做過研究發現,辣椒像是血管的清道夫,能使人體的血液凝塊溶解活動變得活躍,如果吃辣椒的次數頻繁,可能比較不容易出現動脈阻塞的問題。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:美食
上一則: 登南勢角山
迴響(3) :
3樓. 紫衣
2007/12/23 11:26
洋蔥

洋蔥我平常也愛吃

洋葱炒蛋很好吃  ^_^




◎在同一個天空下~~有我們共同的理想和夢~~祈願世界充滿愛~◎

洋蔥極易入菜如:洋蔥燒雞、洋蔥排骨、洋蔥羅宋.....

感謝紫衣不時給予支持鼓勵!

黃冠軍2007/12/24 22:24回覆
2樓. 紫衣
2007/12/11 11:56
中秋節 健康燒烤料理
感恩好友的健康分享~~很棒的!很實用!
1樓.
2007/12/01 01:30
回應文章: 中秋節 健康燒烤料理

大航海時代:辛香料最貴時等重黃金;辛香料粗分兩類-食物與調味料;調味料有一功能就是調整PH值;食物部份主要是近代醫學進步與提煉濃縮技術,方知生理奧秘.

2007.12.01AM01.29.


原以為調味料係為增加菜餚的美味

不想尚可調整PH值

感謝龍雨指導

黃冠軍2007/12/01 14:49回覆