Contents ...
udn網路城邦
中秋節的典故、習俗
2007/09/20 17:29
瀏覽2,952
迴響1
推薦10
引用0

一年容易又中秋,月到中秋分外明。

值此佳節特貼此文,以表應景之意。

又,根據中央氣象局天氣預報:中秋是日,

全省各地天氣晴朗,為賞月之最佳時機。

台北地區:月初時刻16時44分     月過中天:22時43分。

謹祝 閤家: 賞月愉快,烤肉盡興。

 

八月十五中秋節,來源已久,可能在原始時期就已經有了。古代民族在中秋節前後舉行豐收祭,同時也祭祀月神,有文字記載中秋之事亦有二千多年。到唐代記載更多,後來加上吃月餅殺韃子的傳說,中秋節成為有民族意識的節日。明清以來成為一年中三大節日之一,現今成為國定假日。

   八月十五日是月神的生日。月神是女性神,相傳為日神的配偶神。我國以嫦娥為月神,代表美麗、善良以及一切足以表示女性優美的性格。

  據說遠在四千多年前,有窮國的國王后羿,勇武善射,但生性暴戾,不體恤民間疾苦,弄得民不聊生。后羿想長生不老,從崑崙山找來永生之藥,準備擇日吞藥,此事被嫦娥得知,為了體恤子民,免受后羿長期殘暴統治,乃先將此藥吃下,突然身輕如燕,飄飄然向月宮騰空飛去,后羿發現,以箭射嫦娥,嫦娥已進入廣寒宮,成了月神,稱為「夜明之神」或「太陰娘娘」。

  中秋應景的食品是「月餅」,與端午節吃粽子一樣。月餅是紀念反抗異族的統治。相傳,元末,中原漢民不甘受其統治,愛國之士紛紛抗元,朱洪武的軍師劉伯溫要屬下扮道士到各州縣賣符,並稱:今年天將降災,要避災者可於八月十五日懸掛日月旗,旗將藏於大月餅中。到了這天,各地民眾切大月餅,將其中所藏的旗掛起來,元人看了大吃一驚,朱洪武就一擊成功,結束了元朝的統治。後來,這種日月旗就是「明」旗。另外類似的傳說是說月餅內藏一紙條,內寫「八月十五夜殺韃子」,大家切月餅時看到這一張紙,大家一起把韃子殺了,元朝就被推翻了。

  吃月餅的習俗有文字記載是始於明代,傳說把節慶的食品神奇化,並賦予愛國的意義。

   中秋節為月神生日,臺灣並沒有專祀月神的廟,都配祀在太陽公廟裡。臺北市內湖太陽公廟,八月十五日信徒們前往祭拜月神,一般居民有在戶外院內設香案供鮮花、水果、月餅、焚香燒金,放炮祭月,全家人在團圓的氣氛中一邊吃月餅,一邊賞月,就是所謂的「拜月」。

   八月十五日除了月神生日外,也是土地公生日,土地公廟要演戲酬神,農夫們在田裡插「土地公拐杖」,用竹子一根,上端綁以金紙,這種竹杖是給土地公走路時作拐杖用,並祈求明年會有更好的收成。

   中秋的月亮是特別的皎潔、明亮與圓滿,具有象徵性的意義。大家吃月餅、賞月、酬謝社區之神──土地公等習俗,都在祈求人生圓滿光輝,家庭團圓幸福,社區平安,表現出月圓人亦圓的理想。

資料來源:臺北市政府民政局禮俗網站

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:分享
上一則: 語絲
下一則: 中獎有感
迴響(1) :
1樓. 紫衣
2007/12/16 20:26
中秋節的典故、習俗
中秋節的典故、習俗  ^_^  原來如此啊!又學了好多!

在轉貼此文之前,我的認知亦僅止於嫦娥奔月及朱元章

抗元復明的傳說,原來中秋節也是月神及土地公的誕辰。

感謝紫衣力捧回應

黃冠軍2007/12/17 18:50回覆