Contents ...
udn網路城邦
迷霧森林.迷途步道 黃瑞田
2019/10/31 23:07
瀏覽303
迴響1
推薦40
引用0

迷霧森林.迷途步道   黃瑞田

 

十月二十九日早晨六點四十分,遊覽車準時由高雄文化中心出發,我們的目的地是竹崙步道,那是位於溪頭對面的步道。

導遊郭小姐說她沒去過竹崙步道,司機也沒去過,整車四十三位遊客只有兩位去過,但是他們也不知道怎麼去?只知道由羊彎巷進去。司機打電話問其他去過的司機,也說不清楚,只知道在溪頭對面的山上。

於是,司機在距離溪頭三公里、151公路15.5公里處右轉下溪谷,讓我們在新坪橋前下車;導遊要我們沿路向附近居民問武岫農圃怎麼走,她會在那裡等我們,希望我們下午三點半之前到達武岫農圃會合。

於是一行四十多人快樂的往前走,經過聽濤園民宿,在叉路口問鶴山宮廟公,他要我們靠右走,進入小村莊,走了十來分鐘眼前出現一片竹林,有一條陡直的塑化木步道通往上面,入口處有一座涼亭,還有一個「鶴山步道」地標,但是由於字體不顯眼,大家沒注意,就沿著步道往上走:走了約兩百階,上面是個景觀台,有幾張長木椅,前面沒有路了,都是竹林;於是大家把隨身攜帶的便當拿出來就地食用。

吃完便當,大家帶著空便當盒走下階梯,然後順著「武岫農圃」指標往前走。大約5公尺寬的柏油路開始上坡,再走了一個多小時,又出現一個武岫農圃銀杏森林的指標,上面標明5 公里。柏油路越來越陡,腳步也越來越蹣跚……,隨著海拔高度增加,開始起霧,霧氣越來越濃,團員的距離也越拖越長,被濃霧隔絕,望不到前面團友的背影,回頭也看不見來者,只覺得自己是孤獨的在霧中彳于的行者。柏油路一直上坡,我氣喘吁吁、雙腳痠疼逐漸不聽使喚,終於來到武岫農圃;沒想到武岫農圃不是終點,遊覽車停在還要走四十五分鐘的羊彎;羊彎,是杉林溪公路十二生肖大彎的「羊彎」,再四個大彎就到杉林溪了。

回家之後,我用電腦搜尋,我們的遊覽車再上行11公里由羊彎巷進入,讓我們下車走1.5公里就可到達武岫農場附近的銀杏森林。

我們的行程卻是:溪谷新坪橋→0.3公里→聽濤園→9.8公里→武岫→1.5公里→羊彎,合計11.6公里。

我們從新坪橋走到武岫農圃,沒有遇到對向走來的登山客;我們多走了10.1公里,是冤枉路嗎?不是,我們是來健走的,只是走錯起點,走錯步道,加上年紀老邁,雙腳又不怎麼爭氣,才會走得那麼累。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ynn600
2019/11/02 22:08

還好是一群人一起走, 否則豈不從心底寒起?

ynn

是的!不過,沿途「武岫農圃」的標示牌很清楚。 黃瑞田2019/11/05 06:44回覆
發表迴響

會員登入