Contents ...
udn網路城邦
樂齡─活力餐點
2010/07/28 23:26
瀏覽596
迴響0
推薦42
引用0

大安樂齡學習資源中心每月一次的《活力餐點》課程,深受學員的喜愛。

賴碧瑩老師〈Tina〉每次上課都很用心的為學員準備食材與講義,為了節省時間,除了鬆餅烘烤,其他餐點都已事先烹煮調理,以便提供參與的學員大飽口福之餘還可以按部就班的把老師交待的獨門絕活記下來,準備回家好好的大展身手一番。

身為樂齡志工,有幸跟著學員一起學習。

賴老師指導三道餐點:木瓜香草沙拉、山藥泥鬆餅、黨蔘薏仁粥。

老師首先拿出一盆散發誘人香味顏色金黃的木瓜切丁,分送給大家親嚐,當美味的木瓜滑入舌尖,莫不露出驚喜的表情,爭相請教老師如何料理。

老師看到學員滿足的神情,微笑的說:「木瓜正值盛產期,很好吃,剛好教大家做這道『木瓜香草沙拉』,既好吃又營養,做法很簡單哦─」

「將木瓜切丁,加入玄米油、梅醋、海鹽、辣椒粉,最後再把奧勒崗與甜菊兩種香草搗碎灑在上面攪伴一會兒就好了。」學員們深怕漏掉其中的步驟,嘴巴正忙著「吃」,不忘豎起耳朵專心的聽老師說明,邊低著頭勤做筆記。

「木瓜香草沙拉」吃起來很爽口,木瓜的甜混著一點點鹹,微微的辣,夾雜著香草的清香,一種難以形容特別的感覺,原來,水果沙拉可以這麼調味。

第二道是「山藥泥鬆餅」。材料是中筋麵粉480g、酵母粉12g、糖80g、牛奶320cc、山藥泥150g、奶油68g。

當老師將鬆餅從烤鍋上端出來時,香味四溢,令人食指大動。

最後一道是「黨蔘薏仁粥」,一道適合全家人吃的養生粥。材料是薏仁、糙米〈或紫米〉、白米各半杯。薏仁、糙米、紫米要先浸泡1~2小時。黨蔘、川芎一錢、水5500~6000cc。調味料只需鹽、香菇粉。可以加入排骨一起燉煮,更加營養美味。

賴碧瑩老師在七月份為樂齡學員精心規劃的三樣「活力餐點」,在這炎炎夏日,讓人胃口大開,充滿活力,幸福滿溢。

歡迎有興趣的格友也來試一試!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:樂齡活動
上一則: 老里長的謎題
下一則: 我的樂齡長輩偶像
發表迴響

會員登入