Contents ...
udn網路城邦
土地強制分割
2009/08/01 21:00
瀏覽10,718
迴響7
推薦1
引用0

自這幾年承辦很多土地強制分割的案子,大多有幾個共同之處。全部是因為共有人之間無法協議成功,往往一、二個人就影響其他共有人的權益。這時就必須依法令制度來尋求解決。

在土地相關法令的規定裏,分割協議不成需向鄉鎮公所申請協調,我所遇到的情形在鄉鎮公所的協調會大都無法成立,因為各有各的想法甚至會有人提到補償。此時若協調不成,則由欲分割的共有人向法院提出共有物分割訴訟。

在法院受理階段,通常法院會先以調解庭來試圖調解,若調解不成則進入訴訟階段。法院則會寄出出庭通知,通知共有人出庭。通常在第一庭,法官會安排現場勘查的時間,讓所有相關人士能在現場說明清楚,而法官也到現場了解現場狀況,例如有無佔用情形,以及地形狀況。而通常經過現場勘查之後,會進入第二庭,此時法官手上會有由地政機關提出的現場勘查後律定的分割圖,在庭中則提出,讓共有人確認是否同意,在確認同意後,即完成訴訟程序,法院即會寄出審判結果,在審判結果後法院則寄出判決確定書。共有人收到後,就可以至地政機關辦理土地分割了。

而上述看似簡單的程序,事實上也須經過約一年至一年半的時間,中間原告的相關利益保護也需注意,例如訴訟費用的分擔等事。

因此蕭代書提醒各共有人應注意程序及訴狀的撰寫。

歡迎需新竹代書及桃園代書及全省土地分割事宜人士洽詢服務。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:共有土地分割
下一則: 訴訟代理人之資格!
迴響(7) :
7樓. 歡歡
2014/04/05 22:57

SORRY!

還想請問一下,如果是蓋農舍

因前地主 升請過農舍了(七厘大),在別的地方蓋農舍

導致我們現在想升請農舍沒辦法過,怎麼辦?

分割七厘可以嗎?

(a098652000@yahoo.com.tw)
6樓. 歡歡
2014/04/05 22:48

您好!

請問土地上的建築物年久需修繕,需要大家的簽章同意嗎?

是否會被檢舉?

(a098652000@yahoo.com.tw)
5樓. 阿山哥
2014/01/06 16:05
    台南有一未保存登記房屋,土地登記我名下 , 因父親為起造人, 整塊地有四間透天其他三間為他人, 因分割土地想請教. 其中一人想按牆壁中間分割土地,造成持分較大, 有增值稅約10萬要我們出. 因68年, 合約語焉不詳 同意證照申請(其實建物需拆除甚多, 已無申請價值 , 但我怕他們硬要, 故以存證信 聲明逾15年失效, 但承諾依我方式代付費). 我想買所占用公有地約8平方公尺(給需地較多者 以降低增值稅) 及 將其中一塊 "雜" 改 "建" 之後 , 再辦, 此人說變更地目甚難, 想申請法院強制分割.(YWS321@GMAIL.COM)
4樓. ben
2014/01/05 19:50
您好:
日據時代,曾祖父有一筆土地,尚未繼承下來,至今繼承人已有十幾人,且土地上有一親戚建屋居住,而這名親戚又將地價稅以分單繳納給各繼承人,請問要透過怎樣的法律會比較好處理呢?(sheihome@yahoo.com.tw)
3樓. vanessa
2013/10/23 11:26

你好

想請問若土地為3人共有,一方已賣給另一所有人,此所有人可向法院提出土地強制分割, 訟訟時間如你所言約1年~1年半的時間, 法院最後一定會行強制交割土地, 不會無限期訴訟下去而遙遙無期影響訴訟土地分割所有權人的權益嗎

(chi335577@hotmail.com)
是的,因民法823條之1規定非常明確,所以法院必須進行判決分割。 蕭旭峰2013/12/10 15:02回覆
2樓. kuan
2012/08/31 08:20
請問律定的分割圖的考量點為何?(b89238s@yahoo.com.tw)
1樓. 柳先生
2012/05/10 00:43
要這麼久啊!

感謝文章提供訊息,但是假若多數人無意見時可縮到多短時間呢?(以最快而言)

    感恩!!

您好,

徜若多數人均無意見,基本上可以縮短至半年左右。但還是需看法庭的情形。

蕭旭峰2012/05/22 14:05回覆
發表迴響

會員登入