Contents ...
udn網路城邦
台灣生活影像再造:飛禽走獸‧Flying Formosa
2009/03/10 12:38
瀏覽2,350
迴響0
推薦0
引用0

歷史月刊三月號專輯:

台灣生活影像再造:飛禽走獸‧Flying Formosa 

     英國博物學家Robert Swinhoe18361877,譯名有史溫侯、士委諾、斯文豪;陳政三譯為郇和。

    1854年,郇和參加英國駐中國領事團;1855年,駐在廈門港時,他已熟練北京話和閩南語,並且對於中國東部的鳥類有詳細和權威性的發現。1856年,他隨同英國探險隊來到台灣西北部探察樟腦業;1858年,英國皇家軍艦環台灣航行尋找英國和美國的遇難船,他也曾參加。1858年和1860年兩次的中英戰爭他都擔任翻譯,並且將這第二次鴨片戰爭的見聞寫了《1860年的中國北方戰役》的報導。1860年,他被任命成為歐洲第一位駐台領事。後來,他先後在廈門、寧波和煙台擔任領事。事實上,他還常擁有英國駐日公使館在中國巡迴的全權領事身分。到處探勘是他的主要工作,所以他的足跡也曾遠至海南島,甚至於深入長江到四川重慶,以了解是否適合汽船航行。

    中國在這之前並不對外西方人開放,郇和的業餘博物學樣品收集因此就有許多自科學的新發現。他的發現不僅是鳥類,還有昆蟲、魚貝和哺乳類。他被譽為最勤奮且成功的探險博物學家;他在中國和附近島嶼發現的溫血動物知識,那樣豐富和精確,貢獻超過任何人。

    陳政三一度離開公職,長期專心致力譯寫外國人對台灣的敘事或遊記,並勤加考據、勘誤以及詳加註解,以為這樣的史料多有人文、科技和科學的影像,而如此工作也能更加豐富台灣的歷史。他的譯著,出版有《轉角的風華──打造Formosa tea的陶德》、《出磺坑鑽油日記》、《征臺紀事──牡丹社事件始末》、《泡茶走西仔反──清法戰爭台灣外記》、《征臺紀──武士刀下的牡丹花》等等,近日又在五南出版公司台灣書房出版《翱翔福爾摩沙──英國外交官郇和晚清臺灣紀行》。《歷史月刊》本期專輯,特摘〈悠遊晚清動物世界的鳥人郇和〉一章,展現1860年代台灣的鳥獸蹤跡,以提醒台灣原有的豐富自然資源;另,也發表陳政三新作〈郇和澎湖煤礦探勘行〉,展現古昔澎湖和台灣風土人情一斑。 

歷史月刊三月號(254)

目錄: 

【歷史懷想】 固若金湯,雄鎮海門──金門的戰爭與和平╲ 

                         朱和之

【鄉土史話】 橋樑命名大觀園╲ 王派仁

【歷史人物】 達爾文、華萊士與進化論╲ 盧定平

【名人驚奇】 從林肯到歐巴馬──紀念林肯誕生200週年(一)

                          ╲ 劉景輝

【音樂故事】 古國的懷舊幻想──威爾第歌劇《阿伊達》的創

                         作過程╲ 葉綠娜

專輯】         台灣生活影像再造:飛禽走獸‧Flying Formosa

                         悠遊晚清動物世界的鳥人郇和╲ 陳政三

                         郇和澎湖煤礦探勘行╲ 陳政三

【文史小品】 陳寅恪為吳宓正名╲ 采詩

【社會生活】 在道德倫理與傳宗接代間徘徊──談清代的典妻

                         現象╲ 劉佳

【台灣史話】 《點石齋畫報》中乙未(1895)抗日的客籍義勇

                          軍 ──〈賢母守城〉係指何人?╲ 衛琪

【兩性關係】 性解放‧同性戀‧愛滋病╲ 余鳳高

【歷史殷鑑】 胡海基與白色恐怖政治案件╲ 陳建傑

【餐飲歷史】 細數牛雜好滋味╲ 朱振藩

【歷史教室】 論現代西方史學對歷史認識論的探討╲ 黃延齡

【書摘】         我與中共和柬共:聯手製造革命高潮╲ 

                         周德高筆述‧朱學淵撰寫

【時人回憶】 前世紀日本小學教育回想╲ 葉廷川

【談文說史】 「綸巾」的「綸」為什麼讀ㄍㄨㄢ?╲ 王書輝

【金石銘言】 ◆萊柏維茲◆康拉德◆曼殊斐兒◆愛比克萊德╲

                           王壽來

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入