Contents ...
udn網路城邦
政治與經濟要混在一起嗎?
2015/11/04 17:37
瀏覽986
迴響8
推薦11
引用0

民進黨搞台獨, 搞得很激進而且充滿感情.  所謂充滿感情的意思就是很感情用事, 這固然可以激起贊成台獨的人的熱情, 但是作為領導人該用激情來帶動台獨並牽連經濟議題嗎?  


經濟的議題以政治掛帥, 太陽花學運阻擋了與大陸福貿的簽訂, 而有蔡英文以提出南向政策作為替代大陸為貿易對象的政策.  而後又訪問日本顯然在找出路, 回國並沒有提出甚麼令人振奮的消息, 因此顯然民進黨也知道經濟情勢的嚴峻.  最近的 GDP 是 負 1% , 代表衰退.  在成功的阻礙國民黨施政, 硬要把國民黨拉下來的做法, 台灣的經濟也嘗到苦果, 現在是 -1%.  民進黨顯然也在傷腦筋, 要怎麼樣刺激經濟呢?


今天看到一篇文章, 說民進黨把卡在立法院兩年的自經區法案給通過了.  這篇文章明顯的看出民進黨為了拉國民黨下來, 是如何的不顧台灣的經濟發展.  這是反對黨應該做的事嗎?  現在自己要執政了, 就通過了, 可以看出幾件不合理的事.

  1. 自經區法案顯然是應該通過, 卡在立院兩年是民進黨不擇手段的, 及使拖垮台灣經濟也在所不惜的做法, 這樣的黨是替人民服務的黨嗎?

  2. 到底國民黨是多數還是民進黨是多數?  這證明王金平要不然是吃裡扒外, 要不然就是能力不夠, 把國民黨的多數玩成少數.

  3. 當初反對的原因也是認為要配合中國, 有賣國的嫌疑.  現在通過是不是自打嘴巴, 也甩了太陽花學運一巴掌?


太陽花學運的反對理由是甚麼?  因為要跟大陸更密切合作?  感覺民進黨搞台獨搞得會不會有點太激動了一點?  只要是跟大陸有關就反?  不否認大陸要打台灣給台灣人民的觀感不好, 但是如果逢中必反, 這也許在政治上可以, 但逢中必反延伸到經濟議題上, 這在全世界是獨一的國家地區這麼做的, 所有其他國家都是競相的去大陸打市場.  雖然現在大陸經濟情是放緩, 但如果以民進黨這種態度搞經濟, 只能是越搞越糟糕.  


看看民進黨對大陸的經濟策略, 給我的感覺很荒謬, 因為大陸對付台獨要打台灣, 所以民進黨要用經濟的方式封鎖大陸.  這是我對民進黨經濟策略的看法.  用經濟封鎖來打擊, 通常是美國對付極權國家的做法, 而且常常要歐洲的國家來配合才會對這個被打擊的國家產生效應, 造成的影響就是物價上揚, 民生物資缺乏, 經濟衰退等等, 這個封鎖固然有效, 但有條件的, 美國是經濟強國, 是最大的經濟體, 在配合歐洲, 才產生效應, 而且反作用力會比較小.  台灣用經濟封鎖對付大陸這本身就條件不夠, 反作用力也會讓台灣受不了, 因為台灣的經濟力比較小, 一點點經濟反作用力就會讓台灣感覺是大地震.  大陸在乎你經濟封鎖嗎?  這就好像三歲小孩要去勒大人的脖子, 小孩子吊在那脖子上, 大人沒甚麼感覺.


所以就別費勁了吧!  這裡面的做法就是政治掛帥的搞經濟.  搞政治要跟民生經濟搞在一起嗎?  顯然這是思想進入一個誤區的結果, 為甚麼有三民主義?  民主, 民權, 民生.  這是分開來的東西, 為什麼要混在一起?  美國在圍堵中國, 他有在經濟封鎖中國嗎?  沒有.  而台灣卻這麼做, 還衝進立法院來封鎖與中國的貿易法案, 這是甚麼樣的腦筋錯亂才會做得出來的事?  民進黨的領導人顯然腦筋不是很清楚, 還鼓弄一群年輕人去跟著起鬨.  一群熱情的年輕人, 腦筋熱昏了頭, 去跟民進黨搞經濟封鎖大陸, 不覺得荒謬好笑嗎?



有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. 賣台空心菜
2015/11/06 11:37
7樓. 綠畜雞雞叫!爽啊~~ 朱立倫當選!空心蔡滾蛋!
2015/11/05 14:04
綠畜被刺痛的雞雞叫!真爽快啊~~ 朱立倫當選!空心蔡滾蛋!

http://ww.daliulian.net/cat79/node697723/146003

6樓. 【雙龍出海】!! 朱立倫當選!空心蔡滾蛋!
2015/11/05 13:36

力挺『師出有名』的王師 - 朱立倫當選總統!

朱主席承繼「九二共識 一中各表」並且列入黨綱,此一中就是「中華民國」!也就是中華民國憲法、承繼國父孫中山先生的理想!(對照「師出無名」-“中華民國不存在”之說的紅統柱姐。)

我愛中華民國 (林青霞 甜妞 王祖賢版)

34年前懷念老歌群星合唱【明天會更好】-蔣經國十大建設台灣經濟起飛四小龍時代

----

5樓. 蘇信
2015/11/05 08:15

誰在反服貿?

就是那些大企業,

尤其是醫療和百貨業,

服貿是只準錢進不準人進,

所以醫療業一旦讓陸資進入那他那個血汗醫療還玩個鳥?

所有的人員全跑陸資新開的醫院去了,

所以他不漲工資怎麼留住人?

百貨業也是同樣的道理,

如果陸資開的新百司抽成比原來的百貨公司少,

那就沒道理這家新百貨公司會賣得比較便宜,

那台灣原有百貨公司老板的暴利就一去不回了,

想了這幾點大家還會認為民進黨是在為台灣做事?

民進黨才是和財團最靠近的政黨!

你這個看得很深入喔! 陽明山2015/11/06 05:44回覆
4樓. 愛台也愛中
2015/11/05 01:31

王金平不但是國民黨的大毒瘤, 也是台灣的大毒瘤!


綺纙堆裡埋神劍, 蕭鼓聲中老客星!
有理.  民主政治被他玩成分贓政治. 陽明山2015/11/05 03:19回覆
3樓. 正奎
2015/11/04 18:14
分散風險本來就是常識,昨日富邦金大虧、不代表他將來就不會大賺,重點是能否承受?口袋多深?

台灣缺乏天然資源,要廢核又要反對建設、(反對破壞環境?);要加入大國貿易又不要開放競爭;要台獨又堅決反對戰爭...能不能回歸實際,讓經濟歸經濟、政治歸政治?

雖然政治經濟關連甚深,但就如新加坡缺水,卻能向馬來西亞引水建設逐步擺脫缺水困境,我們台灣缺乏的就是靈活的外交手腕,以及島民意識型態的四分五裂,或許,真正的苦日子還沒來吧?
說的好.  一般人可以不分, 帶領國家的人不可以. 陽明山2015/11/05 03:18回覆
2樓. 缺乏專業考量的自經區
2015/11/04 18:00

所以自經區到底能為台灣經濟帶來多少的效益,
已經完全不是重點,
完全是政治意識下的結果與產物。

這就是民進黨最令人深惡痛絕之處,
自經區真的需要嗎?目前的法案是否夠完整?
有無需要調整之處?

完全不從專業考量的結果,只從政治意識型態著眼,
這樣的自經區又能夠發揮多少的功能?

台灣面對經濟崛起的大陸,不應該只是猛抱大腿,
也不該是一腳踢開。

富邦人壽在上一波的中國股災中的虧損,
就是最好的例證。

經濟與政治要分開, 不能餓肚子搞台獨.

陽明山2015/11/05 03:17回覆
1樓. 灣 叔
2015/11/04 17:42

沒有王金平,民進黨在立法院不會有擋下任何法案的機會,

看到兩篇批評王金平的文章, 要他退黨那篇寫得很好.  我感覺王金平是叛徒, 大家是共識了.   陽明山2015/11/05 03:15回覆
發表迴響

會員登入