Contents ...
udn網路城邦
台灣已經實質獨立?
2015/10/14 06:08
瀏覽1,303
迴響7
推薦7
引用0

統獨的爭議其實沒有對錯, 就好像上大學要上甚麼大學讀甚麼科系, 或者是選擇對象, 環肥燕瘦, 溫婉堅強俱是個人的喜好.  魁北克公投獨立, 最後也沒成, 只是些微差距.


只是台灣的前途也關係到個人的前途, 而這個影響關係到個人是否有基本人權與自由.  所以應該要深思熟慮.  至於政治人物的鼓吹, 應該要詳加檢視, 以自身的利益為優先考量, 一些國家民族至上或是獨立才是合乎潮流的鼓弄俱可以拋在腦後.


統一為甚麼不再受到青睞, 原因不外乎:

  1. 年輕一代與大陸的隔閡.

  2. 大陸的政治體制仍然是獨裁專制, 而台灣是民主, 雖然台灣人發明了很多做弊的功能, 讓選舉喪失了應有的功能, 但仍然是選舉不是?  民主雖被扭曲, 某種程度上政治人物還是很在意老百姓的態度.

  3. 民進黨強勢鼓吹台獨.


獨立為什麼受到歡迎?  最主要應該是大陸的獨裁政權. 而至今為甚麼不獨立?  而是多數人要保持現狀? 因為這個獨裁政權的思維仍是獨裁那一套, 不聽我的, 就要武力制服, 為了避免戰爭, 台獨只好暫時束諸高閣.


這就是現在的局勢.  統一不願意, 獨立行不通.


將來的局勢無法預測, 所以獨立的期望, 在短時間內是不可能.  我相信戰爭如果可以避免, 大家都希望避免, 但是如果中國硬逼著要一個回歸的時間表, 會不會引發戰爭? 吾爾開希說習進平要在七年內解決台灣問題, 不知道他是根據甚麼做此預測?  但中國有解決台灣問題的急迫性嗎? 是因為內部腐敗問題太嚴重, 要轉移注意力, 凝聚向心力?


不論大陸局勢如何, 如果台灣要保護幾十年來的經濟發展與財富, 就應該竭力避免戰爭.  而主張台獨以中國人的獨裁專制觀念的根深蒂固, 看不出戰爭可以避免的任何可能.  將來可能嗎?  在中國政治體制不改的情況下, 代表他的思維沒改變, 就代表一定有戰爭.  如果中國改成民主體制, 台灣也就沒有一定要獨立的理由, 獨立不獨立似乎也沒那麼重要.  


獨立的主張是不是迷幻藥?  既然行不通, 為什麼還要強力推銷?  雖然這推銷的很成功, 但仍脫不出它是一種迷幻藥, 為什麼是迷幻?  因為如果不打仗, 這根本行不通.  中國不允許, 美國也不允許, 既然行不通, 它不是迷幻藥是甚麼?  還有一種迷幻藥叫做台灣已經實質獨立, 讓你分不清台灣獨立了沒有, 好像獨立, 又好像沒有, 這種說法就是阿Q 精神的發揚, 雖然我贊同阿Q 精神, 但不是用在這裡.  


台獨會導致戰爭.  賴清德說, 他主張台獨, 但不主張戰爭.  這能分得開嗎?  在現在的局勢之下, 推銷台獨就是在鼓吹戰爭, 我不知道這中間有甚麼不相關?  它是一種必然性的相關, 你如何能夠把兩者分開來?


台獨  =  戰爭.


還需要再強調嗎?


所以要避免戰爭, 就只能往另外一個方向來考慮, 統一的方向.  越多的人要獨立, 越會引發戰爭, 所謂的解決台灣問題的急迫性, 也要考慮台灣老百姓越來越多的人想要獨立, 這會讓中共領導人有焦慮感, 當對方很強大, 台灣很弱小的時候, 讓中共領導人焦慮就是一種不禮貌不尊重的行為, 應該要避免.


讓中國領導人焦慮是不禮貌的行為.


其實說實在話, 往統一的方向走也不是那麼糟糕, 相比於戰爭的話.  我說過, 可以討論合併的條件, 如果進而引發中共的政治改革, 走向更民主的道路, 那不光是皆大歡喜, 更是一件大功德.  或許年輕人認為中國人, 民不民主功不功德, 跟我有甚麼關係?  不幸的是, 就正好跟你息息相關, 是一個逃不掉的責任.


統一或許沒那麼糟糕, 因為那是一個更廣闊的天地.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(7) :
7樓. Antimony
2015/10/16 16:04
Ridiculous

哈哈,我本科在中国读的化学制药,虽说不是什么顶尖名校但也好歹是个211,目前在新西兰攻读化学硕士学位。你能从我的发言看出我学历?太厉害了。

算了,话明着说吧怕你不懂。共产党再不济,也比你那个国民党在中国误国误民几十年要好得多。短短38年的中国统治史,政绩善乏可陈,罪行倒是罄竹难书。别跟我提什么国际形势,身为一个政党,无能并不是借口。

共产党再多问题,好歹这60多年的统治能把中国带到目前这个高度。你想如何宣扬你们的政治制度那是你的自由,但是因此来抹黑别人的选择那就显得无理取闹。也请别忘了,近代给中华民族带来几乎灭顶之灾的两面旗子,一面就是日本太阳旗,另一面就是民国的青天白日旗。一个残暴,一个无能


6樓. Antimony
2015/10/16 07:26
主观认知不等于客观事实

你的主观认为就很奇怪,先天缺陷?谁告诉你的?还不是西方世界的媒体告诉你的。那按你这么说这个世界上有“先天缺陷”的政权多得去了,美国在中东世界的盟友沙特到现在还是君主制,连君主立宪制都不算,见过美国的领导人敢说三道四吗?这种国家怎么会成为美国的盟友呢?

但是反过来为什么西方国家领导人总喜欢拿中国的制度说事?很简单,这证明这条路对于中国人是正确的,即使还不够完善,但是大方向并没错。我倒还记得当年奥巴马怎么说的,一个13亿人的大国如果多数国民都过上了美国人那奢侈的生活,这简直就是地球的灾难。我同意这个观点,那么基于这个逻辑,美国的领导人为何如此“热心”的想让中国选择他们所倾向的制度呢?假如中国现有的制度并不适合中国的发展,那身为美国领导人大可不必在地球另一边“善意提醒”啊。

 

因为很重要所以再强调一次,中国现有的政治制度不是没有缺陷,这个世界上从来就没有完美无缺的制度。共产党的政策和道路也是在不断完善的。但是你们的批判点实在不太合逻,毕竟PRC已经代表中国超过65年,而KMT所代表的那个ROC在中国的时间也不过38年。即使你们台湾的制度非常适合台湾,这也不是中国要照搬的理由。


雖然你認為有缺陷, 但知道缺陷是甚麼嗎? 

從你的口氣來看, 你應該認為即使有缺陷, 也是微不足道.

我猜你不是念工程的.

陽明山2015/10/16 12:50回覆
5樓. Antimony
2015/10/16 06:50
autocratic?

我不是以独裁政权自喜,而是觉得你们这种上来就竖个靶子说别人如何如何独裁的行为非常幼稚搞笑。难道说不同于你们的政治制度就不是民主?即使中国的民主制度还不够完善,我觉得也轮不到你们来嘲笑吧?活在幻想和脑补的世界里是最可悲的,我在新西兰这边就碰到过台湾的留学生问我你在网上骂习近平是不是第二天人就消失了。preposterous and steoreotyped.这让我怎么回答呢?再多的语言都没法消除偏见与无知,所以还不如不回答,让时间去解释一切。

中国还没有掌握舆论话语权是因为还不够强大,这和中国自身的政治制度好不好并没有逻辑上的关系。不是你们西方世界不断的抨击中国就会改善的。该如何改归根到底是为中国自身的国情服务。


我認為中共政權的設計是有先天缺陷的.  而這個缺陷存在於從古到今的中國的制度.  所以今天的成就是不是像以前的帝制, 盛世個幾代之後就往下坡了呢?  新加坡就是一個例子, 李光耀的盛世難以為繼啊.

所以因為現在的成就而認同中共的制度, 顯然你有點不知道嚴重性.  

說現在不是改變或找理由不改變, 先問你一句, 中共會自己改嗎?  如果不會, 如果每個人如你的態度, 它會改嗎?  

陽明山2015/10/16 07:06回覆
4樓. Antimony
2015/10/15 18:54
无力吐槽

独裁?哈哈哈,你们还是继续活在东亚民主灯塔的梦里吧,不过梦终究会有醒过来的那一天。

中国人不会蠢到为了得到个台湾而学习台湾的制度,Nothing is more crucial than the rise of Chinese nation.

共产党今天死抱着台湾不放只不过迫于舆论压力而已。民族主义?你们真的懂什么叫民族主义吗?没有民族主义哪来今天的中国?在这个世界上不是所有国家都可以像你们台湾一样投靠美日来发展,中国的独立性就决定了只能自强


你總得要知道民主和獨裁的差異.  如果以獨裁政權而沾沾自喜, 就如同一輛烏賊車, 功能雖有, 但嚴重汙染空氣, 能夠跑多久呢? 陽明山2015/10/16 02:40回覆
3樓. 中華民族端午節
2015/10/15 11:13
您的高論會引起很多狗叫!
至今還好. 陽明山2015/10/16 02:41回覆
2樓. yyy
2015/10/15 09:33

中國說台灣獨立就動武

美國沒有說台灣統一就動武

就表示美日不動武嗎?

別那麼天真

其實美日只要把傾統的台灣當成地緣威脅

根本無需動武

台灣就吃不了兜著走了

別中了中國單邊威脅宣傳而忽略了美日的潛在威脅

醒醒吧

(y@yahoo.com)
美國的態度該是不獨不統. 陽明山2015/10/16 02:41回覆
1樓. 放逐生
2015/10/14 12:51

和平統一可以在兩種狀況下達成:

一是中國自由化,台灣人少有骨氣,西瓜偎大邊,生活沒有太大改變,統一無所謂。

二是中國人文明了,不把民族主義無限上綱,大家少了敵意,自然融合在一起。...

中國對最喜歡說自古台灣是中國的,這是不對的。因為如果要照中國人的說法,那麼蒙古人也曾佔領中國九十年,他們是不是可以主張自古中國就是蒙古的? 國家的疆土從來變來變去,完全照現實狀態存在,誰曉得以後又會做何改變呢?

你的兩個狀況都是中國改變得比較文明自由.  其實談判統一可以促成大陸更文明自由. 陽明山2015/10/15 03:13回覆
發表迴響

會員登入