Contents ...
udn網路城邦
百善孝為先
2015/09/22 07:04
瀏覽2,000
迴響8
推薦9
引用0

孝順是我們中華文化的基礎, 是一切道德的根本, 我們認為只要做到孝順, 自然其他的道德要求都能做到, 這也是為什麼我們認為孝順是基礎, 是根本.  因為如此, 一個孝順的人, 他的品德必定是高尚的, 社會大眾也會給予讚揚, 給予很高的評價.


我們也知道一件事總是好壞參半, 福禍相依的, 如果考慮孝順來說, 這有甚麼壞的影響嗎?  一般人大概不會認為孝順會有甚麼壞處.  為什麼會想到這個議題?  前兩天看到WaCow 的文章批評高中生抗議課綱事件, 有一位高中生跟父母吵, 認為父母對這個社會有甚麼貢獻?  WaCow 有一條問題是先把孝順做到了再來論其他, 我想一般人的反應是這個高中生怎麼可以不聽父母的, 還指責父母對社會有甚麼貢獻, 這簡直是大逆不道!  我一開始的反應就是這樣, 也沒有想甚麼, 只是認為這高中生做了一件違法的事件, 其他的, 他的主張, 他的反抗父母都不是重點.  這件事就放下了, 直到看到WaCow在要求孝順這篇文章, 我才在思考這件事.


經過思考, 才發現,  孝順是一種專制的思想, 是一種阻礙創新阻礙進步的思想, 因為我們這麼重視孝道, 所以年輕人被壓制的都不能有自己的思想.  我也相信崇揚孝道, 是統治者的一種手段.  以前在思想上要控制, 有所謂文字獄, 而要控制思想, 最好的就是從小要訓練服從, 讀書要灌輸忠孝的觀念, 這樣皇帝的統治就可以千秋萬載.  想法是很好, 但他沒想到的是, 除了內亂, 還有外患, 只考慮消除內亂, 而外患來了, 卻因為積弱而無法抵禦, 還是垮台.  把思想控制了, 國家能強盛嗎? 只能越來越弱.  


控制思想,在國家就是要大家聽皇帝的, 在家裡就是要小孩聽父母的, 從國家到家庭, 從大到小, 都安排的井井有條, 都是一脈相傳的專制思想跟專制的制度, 從這裡可以看出來, 中國人的統治哲學, 專制要徹底, 統治要有效, 就要從上到下都要專制, 專制要深入家庭, 給予父母在家庭專制的權力, 就是提倡孝道, 父母在家裡就是無冕王.  想到這裡, 難怪當我在事業上混的不如意, 做不到主管的時候, 想要多生幾個小孩, 想要在家裡當總經理當主管!  只是現在年輕人好像也不太吃這套.  主管也是有名無實.


變革是從老年人開始嗎?  不是, 是從年輕人開始, 而我們崇揚孝道, 就壓制了想要改變的思想, 改變的力量.  有沒有想過, 為什麼我們幾千年來的社會沒甚麼進步, 沒甚麼改變?  原因不外乎, 我們某些思想力量壓制了改變的力量.  從政府到家庭甚至宗教都成了阻擋改變的力量.  講到宗教是阻擋改變的力量, 中東回教國家跟印度都是很好的例子, 當然這些國家也都是專制政權.  講到宗教阻擋改變最有名的例子就是天主教迫害伽利略的繞日說.


最近一個很有名的例子就是在美國有位公家機關女士不發給同性戀的結婚證書, 原因是上帝不允許同性戀.  後來還鬧到最高法院, 判決要他給予證書, 他仍然不發, 最後法院裁定他要入獄服刑,  因為他違反了當初他做公務員要遵守法律的誓言.  他離婚四次, 有些人批評他自己也沒有遵守教義, 要聽從先生, 不可離婚.  同性戀合法就是一種改變, 在中國可以嗎?  


不是讚揚這位高中生的反抗父母, 在這件事情上, 不論出發點為何, 不能用違法的手段.  只是提出, 孝順是另一種的專制思想, 只是隱藏在道德的旗幟之下而已.  


那不要孝順父母嗎?  事情不是這樣, 只有黑白兩面, 溝通仍然是現代父母應該學習的, 而不是用高壓.  

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(8) :
8樓. ~^^~
2015/09/25 15:06

補充樓下:

每個孩子天生的基本責任及使命,是幫助其母親照見她自己存在的狀態,進而對她自己生命有所領悟與淨化進化。

當一個子女在履行此責任使命時,是自然而然的,渾然天成,完全沒有頭腦介入。

如果一昧要求孩子孝順,孩子就失去他天成的良知良能,違背自己不可宣說言詮的使命。

所以不能善解孩子的父母,可以想見對子女的敵意是相當深的,誤解對立不斷,造成時時內在兵戎相見,關係緊張高壓。尤其是無自信內心自卑、且慣常強迫自己活在極端虛偽假象的父母,面對子女的衝撞會非常恐懼惶亂,結合了出社會後被對付的種種社會化陰影,因而視子女為惡意鬥爭及不孝,強硬以威權野蠻壓制,這樣哪裡還有空間形成健全之「愛」與「和平」呢?所以親子之間往往是愛恨糾結交織的。這會輻射到世界上各個層面的事務與關係。

所以,一昧以威權心態要求子女孝順的父母,就一再失去自我進化及深密覺察的契機。病態、糾結、暗潮洶湧、互扯互礙、均在被壓制中逐漸醞釀成種種危機。

政府與人民之間,亦同。

「有慈才有磁。有愛才無礙。」這是放諸世界各層面皆準的解決之道。

你這個補充說得很好.  

陽明山2015/09/25 16:17回覆
7樓. ~^^~
2015/09/25 14:03
我認為人是應該互相,父母要先孝順子女,子女當然也會孝順父母,這是相應,互相精神感召。

就像有人要跟觀世音或什麼信仰神求保佑,可是自己的心性言行乖戾或心懷測試挑戰或對立,神佛再慈悲,也無法與此種人相應,幫不了忙。


許多年長的人,其實內心深處是恨父母的,對父母有很深的憤怒。但他知道這是不被社會容許的,於是強大的自我壓制並催眠自己,呈現出來的竟是極其孝順之貌;人類的心理機轉是極其複雜的,他必須要這樣用力演用力騙自己,好讓自己看不見內心真正原始的感受與想法。同時,演孝順能獲得社會各界的好評價,如果父母有遺產,那更值得如此映下頭皮逼真演下去。

結果,就會造成很多老人被孝順到自己甘願長年坐輪椅,只為內心深處也感受到一些微妙難言喻之處的糾結,因而潛意識配合演出,好讓人豔羨他被孝順,也好讓他自己催眠深信自己沉醉在被孝順之中。

更殘酷的是,許多高齡者不必要的開刀受苦白折磨,是在這樣隱匿不可至於檯面上的內心衝突下造成的~以「為老病人好」為藉口,藉醫療之名、醫師之刀,合理殺戮宰割折騰老父母,達成隱匿報復的渴望,並為彼此長年糾結病態的內心深處窒息感尋求救贖出口。同時也合了醫師虛偽的願望。

要活在真相之中,就從誠實善待身邊的人開始。


古書中說,菩薩或聖者必是大孝之人,意思並非專指孝順自家父母。而是菩薩或聖者的朗朗德性,澤被眾生,待眾生自然彷彿待自家高堂般悉心真摯和順,令眾生亦受昭感相應,而自然心意和順慈善。此乃真正大孝境界及真義。卻被後世錯解渲染利用。

原始佛教認為,真正的孝順,並非只是侍奉與供養,而是幫助父母增加道智及成道資糧,使其明心見性、離苦得樂、永斷輪迴之苦。

君不見古代禪師為達到利益弟子之目的,為去其蒙昧、灼其性晦,手段都是非常極端、激勵甚至驚悚。當然這裡面亦具有一些禪病與虐待狂的質地促成如此光景,所以自是不值得讚揚推崇。只是,由此借喻,或可助世人更加理解新世代的存在,為這世界所帶來的新能量注入。

常常出車禍或意外不斷纏身的人,在民俗解方上,是拿一隻瓷碗,用力擲地猛摔,藉寶貴瓷器摔破的事實、動作、聲音,震開當事人腦內卡住的負能量,讓身心靈為之一振,煥然一新,放鞭炮也似有此義。

每個生命都是天生靈明,誠實反應他所承受到的一切。如果父母從孩子一出生就非常善待孝順理解孩子,孩子只要輕哼或皺眉,做父母的就知道他不高興,不要硬來,孩子不需大哭大鬧大翻臉大抗議來表達其需求及意志,自然就會是性情和順、進退有據的君子。看到這裡,許多做父母的,當捫心問問自己,從小孩出生後,做了多少不自覺的蠻幹對立,僵化心性、腦袋受意識形態制約,以致粗野不懂溝通,造成多少彼此的折磨痛苦困難?


所以,我認為~親子之間,孝順,是互相的。

師生之間,服從與尊敬是互相的。

勞資之間,服務與尊重是互相的。

君臣之間的一切善關係善對應,也是互相的。

乃至於未可知的力量,與人之間,也具有互相的對應關係。

養過寵物的人也會知道,即使你跟貓狗鳥鼠魚之間,也是互相的。

沒有人必須是單方面的極度順從、奉獻、犧牲,大家都應該互相聽話,互相理解,互相學習,互相服務,互相孝順。成就大孝的世界。

這才是「百善孝為先」的究竟真實諦義。

說得很好.  

佛教有在講孝順嗎?  因為佛教比叫著重在出世, 所以在人倫上, 似乎比較沒有著墨.  當然我讀的佛經很少, 無法置喙.

你說的互相, 稍為壟統了一點, 以勞資雙方來說, 如何才是互相, 可能每個人的標準不同.  經理給每個人打考績也很難讓人滿意.  所以互相, 理論上說得很通, 但實際做起來是蠻困難的.

陽明山2015/09/25 16:14回覆
6樓. 陽明山
2015/09/23 03:23
回復 Chien Chung Cheng 先生,
你說孝順不是盲目的, 那還是孝順嗎?
5樓. 陽明山
2015/09/23 03:12

回復 Elliot Liu 先生,

你的反駁沒有指出不合理的地方, 如何討論呢?

回復 Chien Chung Cheng 先生,

守法與專制是不同的, 專制正好是不守法, 民主才要守法.  專制是統治者不守法, 法律是為統治者服務的.

至於孝順, 我認為是專制的原因是, 孝順講究的是無條件的服從.  這就是統治者的要求.  

陽明山2015/09/23 03:18回覆
4樓. 陽明山
2015/09/23 03:00

回復劉展朔先生, 

孝經我沒讀過, 你提的這段我沒讀過, 顯然與現代人孝順的觀念不同.  我記得我媽媽跟我說的一句話, 天下無不是的父母.  現代人孝順的觀念與孔子所說已經不同, 這也符合我的猜測, 提倡孝道是統治者的手段.

3樓. 陽明山
2015/09/23 02:55

回Jack Chen 先生,

鄭杰是一個腦筋有問題的人.  他瘋狂殺人的原因並不清楚, 所以無法判斷這是怎麼樣的一個人, 只是你提到他似乎根本文沒甚麼相關.

2樓. 陽明山
2015/09/23 02:45

回復 Show-Long Koh 先生,

看了你的部落格也是著作等身.  沒找到有關談論孝順的文章, 你的留言說明孝跟順不同, 只是現代人講孝順並不分開, 觀念與古人已經有所不同.

1樓. NOON
2015/09/22 19:59
完全 贊同 格主的 論述 !
謝謝留言. 陽明山2015/09/23 02:35回覆
發表迴響

會員登入