Contents ...
udn網路城邦
民主不是只有一種
2021/07/08 05:27
瀏覽2,766
迴響8
推薦0
引用0

民主不是只有一種,這是習近平說的,看到這句話,心裡很訝異,難道中國認為自己是民主政權嗎?在我的感覺裡,人民並沒有說話的權力,或者說人民並沒有反對政府的權力,所以這樣的民主,算是民主嗎?這樣說的原因是,它是專制的,所以掌權的人可以對於反對勢力予以逮捕監禁的權力,所以這樣的政府,跟我們心中所理解的民主差距很遠。


因為既然是民主,人民的言論自由應該是要有的,否則,連說話的自由都沒有,如何算是民主呢?但是習近平即然這麼說,想必,專制的民主也可以存在的,只是在我們的心中,這算是民主嗎?人民選出人代,再由人代選出總理,這難道不是民主?只是,選出總理之後,人民就完全沒有置喙的權力了,算是選出一個人,然後任人宰割的味道,在選後,人民被宰割的情況,怎麼看,也不像民主!

或許,習近平的說法,可以用台灣的情況來說明,比較容易瞭解,民主不是只有一種!台灣也是民主,它也沒有言論自由,所以為什麼不可以呢?台灣限制言論自由,從NCC關中天電視,可以算是一個里程碑。最主要的還是政府養網軍,來攻擊反對政府的言論,制造與論,來讓反對的聲音不敢再反對,這些都是控制言論的方法,即然台灣控制言論自由而號稱民主,大陸為什麼不是民主呢?


除了控制言論之外,台灣的監察院還干預司法,干預法官的判案,這也是破壞制度的。為什麼不能破壞司法的獨立性?因為,老百姓在跟權勢打官司的時候,需要司法不被權勢干預,公正的判案,如此老百姓的權利才能受到保障,這樣才是民主,否則,政府有權力的人,可以干預司法,老百姓不是魚肉任人宰割嗎?這也是為什麼大陸說它是民主,讓人驚愕的原因了!但是話又說回來,即然台灣干預司法而稱民主,大陸為什麼不可以司法為黨服務而又稱民主呢?


台灣是民主,司法不獨立,言論不自由,即然如此,大陸自然也是民主,因為民主有很多種!如果對大陸民主不太理解的人,希望這裡的解釋能夠釋疑?!



全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 政黨支持率
下一則: 神奇的梅西

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 深思者
2021/07/10 15:13

由希臘的雅典式民主到羅馬元老院式的民主 再到分散歐洲各地各式各樣的民主 歷時上千年有那個是相同的

看看香港在1997年前是沒投票權的二等人民連公民都不是 真是香港豬

中國包括台灣要談民主 最少還要進化百年 

7樓. whocares
2021/07/08 11:52
在武漢寫日記的方方除了被鄉民攻擊外,並未被移送法辦,蔡政權則已移送一拖拉庫譏評時政者。
民主有很多種! 陽明山2021/07/09 02:19回覆
6樓. 安心
2021/07/08 09:42
要卡你就是要卡你,民主自由的法規也可以變成卡關及限縮自由的工具。完全是事在人為。
綠腦袋不但是超級雙標黨,而且是暗黑裝傻頂尖高手。從來就不是不懂,而是故意裝傻掩飾反對及甩鍋抹黑。

中時新聞網 Chinatimes.com: 陳時中稱「尊重」上海復星代理權 網嘆:花了8個月 他終於懂了.
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210707002535-260407

國台辦昨(6)日重申,台灣民間自購BNT疫苗必須要經由總代理上海復星,衛福部長陳時中也同意國台辦的說法,證實台灣確實屬於上海復星的代理範圍,這是屬於商業上的行為,予以尊重。對此,臉書粉專「歷史哥」就發文狠酸,直呼這件事早在去年就知道了,陳時中花了8個月、卡了8個月,如今終於懂了!

陳時中指出,就他個人了解,所謂BNT原廠,必須對產品的品質以及效能做出保證,上海復星的角色則是總代理,而台灣則包含在上海復星的代理範圍內,在採購上屬於商業行為,「這部分我們當然尊重。」

對此,歷史哥今日發文表示,如果陳時中在去年10月就開竅,東洋在當時就可以得到政府的授權,完成與BNT、上海復星的協商取得3000萬劑疫苗代理權,今年上半年應該早就可以開打BNT疫苗,國人或許可以不用白白死去了!

歷史哥指出,政府一直以來都宣稱BNT疫苗是極其困難的國際採購,拖到郭董夫人送件後第18天後,才在郭董嗆聲下,拉著台積電一起在6月25日授權完成。他認為,根本就是陳時中自己在卡疫苗啊!

一些綠營人士就說她的政策,不可理解。陳文茜還說她是為了推動國產疫苗才會對進口疫苗顯得興趣缺缺,步履顢姍的樣子。

我的猜測她如果為了推高高端的股票是為了賺錢,這才是貪污的最高手段。你根本找不出她貪污的證據,我是提升國內的升技產業啊,但是我事先買好股票,親友一起買,大家發財,只要我政策支持,高端不漲都不行。你能找到貪污的證據嗎?這是貪污的最高手段!陳水扁拿錢,那是笨!

陽明山2021/07/09 02:17回覆
她沒想到的是,高端遲遲無法推出疫苗,還牽涉到人命,她現在也有點退縮了! 陽明山2021/07/09 02:18回覆
5樓. 安心
2021/07/08 09:18
中天新聞台被關了以後,最近中天綜合台申請製播新聞評論節目,也被NCC駁回了!

其實,都是五十步.......百步的差別,一黨專政也是有民主自由,但是只是局部及特定層面民主,但是也因為如此,會在特定利益衝突時,可能變成完全不民主自由的形勢。臺灣也差不多,只是因為不是一黨專政,所以不會有完全不民主自由的形勢出現而已。

民主有很多種,習已經說了。

其實看她對論文的造假,對於她扭曲民主就變得可以理解了。所以道德還是很重要的,尤其是政治人物。

陽明山2021/07/09 02:10回覆
4樓. 成楚雲
2021/07/08 08:29

諾大的區域國家像是美國中國 要直接選出個才德兼備又賢能的總統 困難

選賢與能 只有在地方選舉 才有可能實現

若指政黨推派出來的人選 來競選中央公職: 總統省長院轄市長 就得打個折扣 

得看清楚其政黨屬性 黨代表候選人的才能德行

何況大數原則 得票多者勝選 他依民主法則 就是總統省長市長了

不管你投沒投他一票 他就是你的總統省長市長了 不管你願不願意

候選人選沒選上 還有事後的選舉補助款 依所得票數 每一票30元的新台幣 可拿

中華民國公民 每投一票 政府就給出一票30元的人民納稅款

民主不是只是制度,它還是一種思想,文化,所導致的社會變革,會變得更和諧,更友善的社會。它不會有專制的缺點,自大,貪腐,有侵略性。 陽明山2021/07/09 02:08回覆
3樓. 台北
2021/07/08 06:52
"民主"
如果只一次選舉就取得政權,人民只有在投票那一刻有當主人的快感,其它時刻則無,我不認為我們是民主了。

中、美輿論戰的核心目標:
美國維護自己人民的生存,以對方是否民主選舉去打擊對方的"生存“,美其名為民主自由。
美國宣傳對像除了國家,也洗腦全球人民。
"民主"口號簡單扼要,找不出缺點,好像只要與之牴觸,就是反民主與極權,落後,從精神擊潰非直接民選政權。
目前國家政權簡要區分為二:
民選以及社會主義政權,
其目的都是求國家生存,國家生存即其國人的生存、生活。

能簡要反擊是否民主的口號就是“民生”。
民生:人民的生存與生活;
民生絕對大於民主,人民要的是安全、均富、溫飽的生活。
如果要反擊,只有高舉民生大旗,對抗民主大旗。
美國以民主自由的大旗攻擊他國,其根本也是維護美國自己人民的“民生與生存”。

"民生與生存"的英文,類似people life ,簡稱lief ,簡潔有力,以life超越democracy。
民生自由life freedom,對比民主自由democracy freedom。

如果說競爭,中國用不擇手段的方式,所以美國必須要反擊。美國自己的工商業遭遇不合理的競爭,所以反擊是正常!但是加稅的手段是否有用,就很難說了。其實美國真的要做的事是,防止技術被竊。這反面,美國比較弱,正在改進中!

美國正式展開與中國競爭的關系,也是自己國內的工商業被打擊的很厲害。

而這個競爭關系會不會影響習近平的統治呢?會不會繼續連任呢?都有待觀察。

陽明山2021/07/09 02:03回覆
2樓. 冽風
2021/07/08 06:16

有什麼好訝異的,大陸也是有選舉的,和美國一樣是間接選舉,大陸國會的政黨比美國、台灣都多。你要說什麼是民主,要不你先定義一下怎樣才算民主?大陸可沒說美國是假民主,台灣是假民主。難道兩黨分贓政治就是民主嗎?

King of pop used to say: You tell me I’m wrong, then you better prove you’re right.

川普的下台,難道不是證明,民主才是潮流嗎?民主才是對的嗎?

川普的受歡迎,他的白人至上,不正是習近平的招式,也是民進黨的招式,搞民族主義,中國一定強!你似乎也陷入他的號召!

陽明山2021/07/09 01:56回覆
1樓. 古非
2021/07/08 05:48

共匪所謂的「民主」不是給廣大人民的,14億中國人民當中只要幾個共匪「常委」之間的「多數決」就可以完成「公民直選」拍板下屆領導人 ... 真是高效啊!嘔吐

還是習武帝的那句話,民主有很多種,不是少數國家說了算啦!怒吼

這也是言論自由的一種,世界公民理應尊重 ...大笑

他說這句話,似乎想要獲得別的國家的認同,有點認慫的感覺!大概國內的反對勢力也很強大。 陽明山2021/07/09 01:47回覆