Contents ...
udn網路城邦
專制政權的心態:拿著板磚看世界
2020/10/14 03:42
瀏覽2,253
迴響6
推薦13
引用0

我們常常不能理解中國領導人的作為,為什麼要用一些危害國家安全這樣怪異的理由來逮捕異議人士?在中國以前的朝代就是如此,有所謂的文字獄,而更有一句話來讓文字獄的行為正當化,那就是,星星之火可以燎原!認為對於反對的聲音,如果不趁早壓制,會形成不可控制的局面。不過為什麼皇帝要這麼在意批評的聲音呢?當生活在民主的社會裡,對於過去中國領導人的作為就會覺得不可思議,不可理解。


過去皇帝的作為,主要的原因是一種階級意識,我是主人,人民是我的奴隸的態度,連官員都自稱奴才,比官員階級更低的人民自然而然更加的是奴才,所以這種心態是,我是高高在上,底下的人不可以對我有絲毫的不尊敬,或者反駁我的意見,而有這樣的行為的人,自然而然要抓起來殺了。


現在中國的領導人的心態跟過去有點不同,是因為,現在有民主政權,在民主政權領導人產生的方式來作對比之下,中國領導人有種心虛的感覺,覺得我的政權是否是正當的呢?是否是說的過去呢?如果是用武力得到的政權,自然而然會覺得是不穩固,所以在政權的鬥爭之下,很多人都會被整肅入獄,會用近似武力的方式來鏟除政敵。所以看到中國近代的權力鬥爭都是很血腥。因為武力得天下,所以以武力保政權,自然而然很血腥暴力。習近平最近政權不穩,被他整肅的人也很多,雖然沒有過去那麼血腥,但是也很暴力。


對於香港為什麼要破壞自己的承諾來實施國安法?對外的態度也是讓人不解,所謂的戰狼外交,以霸凌掠奪的方式來對付別的國家。對待美國也是以一種敵對的態度,最後終於美國也以敵對的態度對待,這些原因是什麼?


最近想到一個10幾歲時聽到的故事,那是聽朋友講一位常常跟黑幫人士打架的人,出門都是穿大衣,即使是夏天也是如此,為的是,在口袋裡裝磚塊,隨時備戰跟人打架!那時聽到都覺得很好笑,怎麼會警戒成這樣,需要隨身帶著磚塊。我們不理解,覺得很好笑,但是這樣行為的背後,總有它的心理因素,那就是不安全感!常打架,就是用武力暴力解決問題,以這樣的行為看世界,全世界都是敵人,所以需要帶板磚,需要建軍,需要以武力威嚇!


香港的抗議無效,因為你們是低下的,應該是低下的人要聽高階的人,所以我說的算,你抗議只能當成是褻瀆,是犯上,是需要被教訓的,所以最後有一堆的人被關!被關的人可能覺得怎麼會這樣?覺得自己的聲音沒有被聽到也就算了,怎麼還要被關?想不通?!


這樣的政權除了犯了過去中國朝代的同樣的問題之外(貪污腐敗),心態上也跟不上民主國家,視全世界為敵人,是一種落後的心態,也不是一個正常國家應有的心態。中共現在自己也有檢討的聲音,就是看到民主國家的運作,再看看自己國家的運作,完全的不合時宜!


沒有安全感的政權,會長久嗎?



有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 不用再來的條件
下一則: 國民黨也主張獨立了嗎?
迴響(6) :
6樓. Taiga
2020/10/15 08:10
版主說:「視全世界為敵人,是一種落後的心態,也不是一個正常國家應有的心態。」

請版主明確的指出中国的哪一項政策是「視全世界為敵人」。(一帶一路嗎?一帶一路是「交朋友」的政策。)

講別的国家落後,講別的国家「不正常」,這個姿態是非常高的,非常傲慢的,只有歐美帝国主義国家(英、美、德、法)還有二戰前的日本會以這種態度對待他国。所以我對你的「立足奌」很有興趣。
5樓. frank060606
2020/10/15 01:31
版主啊

中共一向反貪腐
却被很多人說中共貪腐

中共很想把居住歐美的貪官污吏抓回國,是歐美這些國家保護這些貪官污吏
那麼我們該如何評論這件事?

歐美經濟較發達,生活舒適,很多貪官污吏跑去吃香喝辣

這些邪惡歐美政權,得了錢,又得了人,更好對付中共

版主啊,看清楚啊
4樓. Taiga
2020/10/14 15:22
版主說:「對於香港為什麼要破壞自己的承諾來實施國安法?」

「一國兩制五十年不變」的承諾是指五十年後取消兩制成為一國,不是說五十年後你可以獨立,當然更不是說2019年你就可以藉「反送中」之名搞獨立。是你先搞獨立,才用國安法來治你。加泰隆尼亞搞獨立被西班牙政府強力鎮壓,美國不置一詞,為何美國對中國在中國的領土上實施國安法會耿耿於懷,美國的心態令人不解。

版主說:「對外的態度也是讓人不解,所謂的戰狼外交,以霸凌掠奪的方式來對付別的國家。」

請版主明確的指出來,中國霸凌掠奪了哪些國家。我相信你一個也指不出來。

版主說:「對待美國也是以一種敵對的態度,最後終於美國也以敵對的態度對待」

中國哪有本錢「敵對」美國。我舉實例好了,1999年,美國以精靈炸彈轟炸中國駐南斯拉夫大使館,大使館全毀,死了許多人。你知中國政府如何反應嗎?中國政府以「莫可奈何」、「忍氣吞聲」作為反應。我說版主你這個美國人不但欺人太甚,還倒過來裝可憐;不要這麼噁心,版主!
3樓. 古非
2020/10/14 10:06

少俠有一點不太理解共匪領導人,以毛匪來說,他固然權傾天下,活著的時候很爽,但他們只是黨天下不是家天下,毛死了兒子不能繼位,他們為什麼明知道自己在禍國殃民(毛生前曾有極短暫悔悟,但很快就故態復萌)還要一錯再錯下去?難道就只是為了個人有限的「在世權位」不惜拿整個民族去做陪葬?

如今的習武帝也一樣,他甚至沒有兒子只有一個女兒,但他仍四處樹敵沒事還想攻台。他有沒有想過他一葛屁習家可能就與毛家一樣沒落了,他這麼發狂囂張所為何來?是為中華民族?但中共的封建獨裁明顯是在與世界潮流為敵註定會敗亡的啊 ...

惟一的解釋應該是:沒有家天下沒關係,有黨天下也好,所謂「沒魚蝦也好」,他們的後代仍會是權貴階級。

總而言之,中共是一個「封建集團」、「落伍政權」,他們若能長期執政只能說是老天太不長眼、人類的大不幸!

你對於中共政權也蠻瞭解的,對於習家的狀況也很瞭解,但是對於掌權人的心態比較不能理解,一旦掌權,嘗到權力滋味後,就沒法放棄,好像抽鴉片,吸毒一樣,會成癮的。即使下台,還不時的指點江山,連台灣的領導人都這樣,更何況大陸的權勢更大。

富貴,如果沒有好的心態,還是不要有的好,那是會讓人瘋狂的東西,如同吸毒。

陽明山2020/10/14 10:25回覆
2樓. 揚升之路
2020/10/14 08:54
且看:
「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答

https://www.youtube.com/watch?v=oblw6f_Jvho

若有認同者,懇請在影片下按讚、轉發、分享。  
1樓. Taiga
2020/10/14 08:36

老兄是「坐美国觀天下」的人,以美国的角度看世界。美国看亞洲,看非洲,看拉丁美洲,看東歐,沒有一個地方它看得順眼。不過這也实在沒法子,人家是世界霸主,說你是鹿你就是鹿,說你是馬你就是馬。

說真的,我希望川普能連任,再讓他搞四年,美国是什麼本質,大家就能看得更清楚一奌。

發表迴響

會員登入