Contents ...
udn網路城邦
談談生死
2020/05/03 13:31
瀏覽2,873
迴響6
推薦21
引用0

太太的姐夫前一陣子中風,不醒人事,太太的姐姐極力搶救,後來雖然醒過來,但是不認得人,講話沒人聽的懂,現在好像又昏迷了。他本來就有病,骨頭一直流失,從176高變成140多,這骨質流失期間,一直都很痛,但是他一直都忍著。


他年輕時,得這個病不久,曾經想自殺,都爬出窗,要跳樓,但是想到太太,又爬回來,沒跳。後來日子過得一帆風順,退休後,還有傷殘加給,如果把骨頭一直會痛這個缺點不算的話,日子算是過得有點小確幸,前幾年還買了一台Lexus的SUV來開,顯然金錢上是有餘裕的。


太太的姐姐很依賴先生,所以先生想自殺的時候,想到老婆,就回心轉意了!這個依賴救了一個人,救了一個想自殺的人。這關過去,人生就沒有太多的阻礙,一直算是享福的在過日子。但是這個依賴也有它的副作用,就是他太太一直要救他!其實他應該生前就做好準備,如果病危,就不要救了。


我對於這個世界的理解是,我們是來學習的。學什麼呢?就以前面的例子來說,他這一生主要的目的,就是來學習不要自殺!這關一過,人生就一帆風順,是給他的鼓勵!有賞有罰,才能知道有些事該做,有些事不該做!


說到罰,其實嚴格說起來,不是罰,而是重覆的來學習如何來改正這個錯誤。有那些事情不能做呢?自殺不能做!殺人也不能做!佛教說貪嗔痴不能犯!貪嗔痴包含的範圍蠻廣的,前兩項,自殺殺人,都可以包含在犯貪嗔痴裡面!這些過錯不能犯,犯了會怎樣,就是一直來改,直到改過為止!佛教所謂的輪回,與因果報應就是在告訴我們這個世界是如何運作的!犯了痴去自殺,因果報應說,還要再來改正這個問題,這就是佛的教導!當然我除了從佛的說法來理解之外,一開始我是讀英文書介紹輪回,裡面說了一些人的故事。有介紹一個自殺的人,一自殺,馬上理解到自己又做錯了,那已經是第四次自殺!


我看到這個人一直來改犯自殺的錯,就想到,有那一些過錯很難改呢?其實我想都是很難改的。難改的原因是,我們在社會的風氣,與文化的影響之下,造成了我們的行為!我發現就連女人會害羞會矜持,也是文化的影響。西方女人沒有害羞這一套,就覺得這是文化的影響!還有我們要讀書,要努力有成就來光宗耀祖等等,而為了光宗耀祖,達不成目標的時候,就會不擇手段。在這樣的陷阱之下,要跳出來,是很難的。以貪污為例,大家都崇拜有錢人,而台灣的風氣,犯點法,沒什麼,看那些大官,那個不貪,我貪點小錢有什麼關系?在這樣的環境下,可以貪污的時候,會不貪嗎?要跳出社會風氣與文化的影響,這需要有自己的看法,不被大家所影響,這很容易嗎?


我對太太姐夫的情況是這樣看的,他可以走了,他的人生已經達成目標,就不必拉著他。但是他的太太卻放不下,事情總是有好壞兩面。


我自己如果遭遇同樣的情況,就不要救了,即使我沒有他那個不治之病(骨頭流失)。我怕死,怕死的痛苦,現在的醫學可以減輕這個過程的痛苦,但是我覺得,如果老到病危,就可以走了,不必再留戀了。


我把死看成是畢業,畢業總是高興的,所以也希望當我死了,大家高高興興的為我慶祝!每一個人生都不容易,為了脫離這個不容易的人生,也應當慶祝!


有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 台灣的法律像麵條一樣Q彈!
下一則: 錢櫃的火災
迴響(6) :
6樓. 甜水窩蜂鳥
2020/05/28 03:56

生死由不得人,除非是自殺. 但是,自殺是最不負責的,除非此人無親無故無愛人也無人愛他.

生命有起有落乃是正常,死亡是必走之路,死前把錢用完,沒用完的也交代清楚,還有,和有心結、不快的家人、朋友講和,就可以泰然下車了.


5樓. 寧靜姐
2020/05/05 22:59
應該是蝕骨細胞 > 造骨細胞  無藥可醫的病  或許和腦下垂體有關

你的說法很新鮮,有蝕骨細胞?

他在台灣做檢驗,醫生找不出原因,懷疑是某種病,也沒有什麼治療的手段。後來太太的哥哥把他弄來美國看一位史丹佛的醫生,我也跟著去,做跟台灣同樣的檢驗,跟醫生見面的時候,醫生馬上說不是台灣醫生懷疑的那個病,他有看過那種病的例子,這個病不是!

他也說不出是什麼病,但是看到骨頭裡的磷流失的很厲害,治療的對策就是吃大量的磷。這造成一段時間的拉肚子,但是最少讓他的病況減緩,台灣醫生是估計活5年,他活到現在,有30年了。

陽明山2020/05/06 00:27回覆
4樓. 馮紀游(陸游:上帝的畫布)
2020/05/04 14:33
無論骨質怎麼流失似也不太能縮短 36公分。猜想可能是腰不能直,脊椎彎曲吧?! 我們對「死」早已看得很開。死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto

他到後來胸腔塌陷,所以會壓擠到內臟,前後凸出,但是越來越矮!

中風後,給他搬動,就把腿骨弄斷了,就知道他的骨頭有多脆弱!

你的文章中提到避過四次危險狀況,所以是沒有撞車經驗,其實是非常的危險的。年輕就是能夠任性!

去西方極樂世界在我的理解中,是從地球上畢業了,不用再來,這個是要有很高的條件才能夠達到的(條件是什麼,我還不知道,我只是照著這一世的功課做,不想太多),沒有來個上百次(最低的標準),大概無法達成!佛教的教導,應該把它看成是養成訓練,想要從訓練班畢業就要能夠輝煌騰達,是不切實際的。

陽明山2020/05/04 14:53回覆
3樓. frank060606
2020/05/04 09:34
遺產問題是大關心又不方便開口談的問題
世界各國法律不外乎配偶,子女自動承接(除非當事人指明另有安排)



但又擔心自己的遺產最後的歸處,比方說老婆拿錢去跟別人爽

將來兒子死了,媳婦拿錢去跟別人爽

越想這些越短命

我跟我兄姐說:生前別太拘束,能吃就吃,能玩就玩,死後你管錢財問題?算了吧,別管死後金錢流向

老了,就放輕松,不要想太多。

錢如果有很多,最好是立遺囑,以免爭執!

陽明山2020/05/04 11:44回覆
2樓. Chmk
2020/05/04 01:26

閣下的舊版是一片白字。

至於主題,我認為女主人做的是對的,男主人不忍說出口也是對的。救回來後受損能補回,好事,不能補回,天命。這事,我認為大家都是做的正確的,很不容易,堅持要救的心令人感動。

不知道舊版是怎麼回事,以前不是這樣。

談戀愛的時候,女的死活要抓著他,他要斷,哭哭啼啼要抓著他,讓他體會到女方的依戀,這也是讓男方

會放棄自殺的原因。

老了,能做的事很少,也很慢,不如從頭再來!

陽明山2020/05/04 01:58回覆
1樓. blackjack
2020/05/03 19:29

版主講的「其實他應該生前就做好準備,如果病危,就不要救了。」很正確,我有次與位老伯伯聊,他講得非常灑脫,但到頭來他沒有行為能力後,還是任人擺佈,過的在我看來非常痛苦的餘生。

另一方面,其實「做好準備」的人,有時也沒辦法真正把身後事處理好,像張榮發王永慶,後代子孫打官司打的沒完沒了,到現在還在延燒

說到生死,若是一個人而以然後孤獨死,似乎很可憐,但又其實最毫無牽掛了

這也是文化造成,忌諱談死!

西方有錢人會找律師成立遺囑,或成立基金等等。中國人沒有這套。

看到兩個半男人的電視劇裡,男主角的媽媽對男主角的弟弟說,我不會把你放到遺囑裡,怕你會因此謀殺我!可以看出有錢人的世界跟我們想象的不同!

陽明山2020/05/04 01:06回覆
發表迴響

會員登入