Contents ...
udn網路城邦
錢櫃的火災
2020/04/30 02:36
瀏覽2,655
迴響4
推薦19
引用0

錢櫃發生火災,造成5死。黃珊珊表示,市府相關稽查都按照規定進行,但業者或承包商便宜行事,覺得可以忽略規定還繼續營業,這件事不是政府機關可以完全掌控的。黃珊珊還說,犯罪人犯罪不是因為沒有法律,而是因認為犯罪的時候不會被發現,所以才做壞事。市長柯文哲也道歉,說會檢討改進。


對於柯文哲說會檢討改進,倒是不覺得他說這個話是敷衍,而是覺得他與黃副市長都沒有在稽查防弊上作些說明。難道稽查沒有弊病嗎?看到新聞評論節目可是有說明,原來的稽查都是過關,但是火災一發生,都不過關了。這裡面沒有弊病嗎?


這裡面可能的問題是,稽查可能有弊端;如果是錢櫃便宜行事,那也是可以處罰的部分,不符合營業規定的場所,怎麼可以營業呢?就可以處罰。如果不能處罰,顯然法令不夠周延,需要改進;另外可能的問題是,錢櫃是權貴,可以避開法律的約束,這個問題就很大。至今錢櫃老板沒有出面道歉,也顯示出他是個權貴!


黃珊珊表示,市府相關稽查都按照規定進行,但業者或承包商便宜行事,覺得可以忽略規定還繼續營業,這件事不是政府機關可以完全掌控的。這個是藉口嗎?從結果來看,燒死了5個人,自然是政府的管理機制有問題!稽查找到問題,就應該讓業者改善後再營業,否則就是草菅人命。如果是因為權貴,而不敢做出正常的處罰,那就是失職,也是草菅人命!


說來說去,就是草菅人命!


還看到有些人在教導老百姓碰到這種狀況,如何來逃生的撇步,這是掩耳盜鈴嗎?因為政府的無能腐敗,所以老百姓只好自求多福了?明明應該著重在如何防止火災的發生,卻是在花時間教人如何逃生?重點搞錯了吧!如果政府的防災措施是正確的,就能夠避免火災的發生,何必去管如何逃生這種事?當然政府的救災的措施是否完善,反應是否及時,救災的設備是否可以達成救災的目的?等等都是可以檢討的部分。跳傘逃生或許可以是選項,對於那些極高的大樓,雲梯到不了的樓層,可以在頂層預備降落傘,讓人跑到頂層,然後跳傘,這好像有點刺激(從101頂層跳下來)?!



可以信任柯文哲在這個事情上,事後的檢討改善能夠處理得當,主要的原因是他在做醫生時,建立葉克膜的成就是有目共睹。


這個火災燒出了多少掩藏起來的問題,現在是時候把它處理掉了!



有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 談談生死
下一則: 梅克爾的提示
迴響(3) :
3樓. 台北
2020/05/01 14:18
補充說明
我會有此疑問,本人正好有大樓管理經驗,也曾在他牌ktv同一棟大樓服務過。
此店的火警系統和一般大樓應該大同小異,
有緊急發電機,消防泵,火警受信總機以及消防廣播主機。
此店火警是在6樓,以及以上,火警受信總機以及廣播主機,我認為應該裝在1樓。
新聞報導施工把水關掉,不知是否斷電是把消防泵浦電源關掉?因斷水了,如果泵浦運轉,久了泵浦會燒壞。
廣播主機接收火警受信總機的火警信號,會自動對設定的樓層廣播發生火災。
如把廣播主機電源關掉,發生火警時,縱然所有消防設備都正常運作,廣播主機無法自動廣播,沒作用。
在每月或雙週的消防保養時,保養員都會使用廣播主機,人工廣播,告訴大家現在是消防保養測試,聽到警報聲不要驚謊。
如果整棟樓都燒起來,當然大家逃命要緊;但明明樓下幾層沒燒起來,如果廣播主機也位在樓下,怎麼就沒有工作人員去口頭廣播,告訴大家發生大火,應如何疏散?
我們一般大樓,平時都有做火警危機處理的教育或演練,也會使用廣播主機廣播。
此KTV的火災表現,非常離譜。

你說明的是正常狀況,他都沒合格就在營業,怎麼會是正常?

陽明山2020/05/01 14:56回覆
2樓. 台北
2020/05/01 11:21
由新聞得知
此店事先關掉廣播主機電源,因而火災發生第一時間沒有自動廣播,
但我實在很好奇,
不管發生火災後多久,此店工作人員一定會發現失火了,
難道他/她們沒有互相通報,且有人使用廣播主機以人工播報失火了,引導大家如何疏散?
如使用廣播主機,就會把電源開關切on,
除非此店平時都沒演練如何廣播,不會使用廣播主機。

我以前在一家晶片制造工具機的公司做,因為制造晶片會用到化學藥劑,碰到藥劑洩漏,就有警報聲響徹整個公司,我是第一次碰到這種狀況,就跟著大家往門外走,待了兩小時,處理好問題之後,又讓我們回公司做。這才是正確的危機處理。那有舞弊,斷水斷電的,還沒有通過安檢就營業的!整個事件顯露的是問題重重!

做事不能馬虎!

陽明山2020/05/01 11:32回覆
在美國每個家庭都有煙霧警報器,也有二氧化碳探測器,都會造成警報。那裡還需要廣播!那個聲音響的,隔幾條街都聽得到! 陽明山2020/05/01 11:35回覆
應該是一氧化碳! 陽明山2020/05/01 11:45回覆
1樓. 陳小敦
2020/04/30 10:52
1.--- TO == [柯p] + [全國 地方政府] ==
https://udn.com/news/story/7339/4523521?from=ddd-umaylikenews_ch2
(   [火警 設備 =  應該 有 防止 關閉 之 設計] =  鄭世岳 )
>> 昨天 這篇 文章  很棒
*
 [政府] 可以 利用 科技.  製作 一套
== [防止  關閉]  [6 種 消防 設備]  之設計 .
[檢查] 後.  就 不會 [人為]  改變
* 如果  [維修] 會 改 變
== 建立 制度 == 規定 + 通報 == [維修 不營業 .  營業 不維修]
2.---
TO == 錢櫃 老闆 == [練台生] ==
送你一句話 == [知恥近乎勇] == [知恥近乎勇] == [知恥近乎勇]
* 建議 你 == [親自] 出面 道歉.  你的 壓力 就 減輕一半了
賺 那麼多 錢.  難道 不想 留個 [好名聲] ?
面對 它 . 去 解決 它.  不要 逃避
你 可以 跟 [柯p] 研究 == [防止  關閉]  [6 種 消防 設備] 之設計
也 會 有 貢獻 阿
*
還有.  我 建議 你 == [不要] 死忠 支持 [蔡18]
因為 她 [不是] 好人
[她] [廢死] == 已經 有 2個 [殺人分屍] 的.  沒有 判死刑
有 2 個 [殺 兒童] 的.  沒有 判死刑
[謝衣韓] 殺 2 個 人的.  沒有 判死刑 . .
還有  [敦睦 艦 隊] == 24 確診 == 是 [她] 決定的 == 還 爭功 諉過
還有  [她] == [性解放 教育] == 教壞 下一代 . .

對於蔡英文的看法,我是贊同的。

對於練台生的說法,我不認為道歉就可以彌補他的過錯。如果是他的決定關掉消防設施,那更加不可能

道歉兩句就可以沒責任了!

陽明山2020/04/30 12:24回覆
發表迴響

會員登入