Contents ...
udn網路城邦
郭台銘的雙腿論
2019/05/08 03:00
瀏覽2,951
迴響0
推薦15
引用0

他表示,一個國家要向前走,就跟人一樣,要用兩條腿走路,一條腿是經濟腿,一條腿是政治腿,當他先把經濟的腿跨出去,跨十年、再跨二十年,想要再往前跨,這個經濟的腿必須要非常穩;相同的一個國家的政治要進步轉型,政治腿勢必也要往前跨出去。而這兩條腿缺一不可,經濟這條腿如果站穩了,政治這條腿就比較容易可以跨出下一步。


他舉中國大陸為例說,這個經濟腿已經跨出去撐了30年,已經到極限了,如果說經濟的腿想要再往前跨,卻不把政治的腿往前跟進的話,那就沒辦法達到平衡,繼續跨出去。像此時正好碰到中美貿易戰發生,經濟腿被絆腳索絆住了,失去了穩定,所以他就必須做出政治改革,國家才會站得穩。這就是他為何談中國必須要轉型的基本道理。


郭台銘表示,回到台灣的狀況,卻是剛好相反。台灣過去在政治改革過程中,我們自由民主往前跨,可是我們經濟這條腿卻沒有跟得上。所以台灣的問題就是政治改革已經往前走了30年,執政黨也已經輪替三次,這當然是我們的驕傲。然而另一方面對於經濟來講,我們現在卻有點落後,越來越多人覺得生活很苦、年輕人買不起房子,不敢結婚生子,所以需要有人來帶動這條經濟的腿往前跨,讓它活絡起來,不再「腳麻沒感覺」。


他的說法,節錄如上。說的簡單易懂,大陸需要做政治改革,台灣需要拼經濟,這是基本的道理。他說的很直接。說大陸經濟上的成就,要繼續,就需要政治的腳步跟上,而台灣的經濟腳步需要往前走。


以大陸的狀況,他的說法或許不受支持人士的歡迎,因為支持的人認為,大陸的政治制度是支撐經濟發展的基石,是政治制度的優良才能夠有現在經濟上的成就,郭台銘說大陸政治需要改革,怎麼會讓這些人高興呢?甚至大陸政府也不喜歡聽,不知道會不會影響他的大陸生意。但是他的敢言,讓人覺得欽佩。這年頭,敢說真話的人不多了。為什麼,因為沒有人喜歡聽逆耳忠言,說了,只會引起反感。尤其是政治人物還喜歡扭曲事實,掩蓋真相,讓問題所在更加撲朔迷離,如霧裡看花,要找到問題所在更加的困難。


台灣民主化這麼多年,但是民主的素養仍然不夠,而政治人物為了權力,也不擇手段的破壞民主,舉例來說,中天遭NCC開罰百萬;還有政大新聞系學生加入連署支持NCC裁罰電視台決議;太陽花的台大學生,阻擋服貿的協定,卻因為是符合民進黨的訴求,得到無罪的判決,是嚴重的破壞民主法治的行為。什麼是公民不服從的條件,還是沒有條件?只要民進黨喜歡就可以?法律有制定公民不服從這個東西嗎?為什麼太陽花可以延用這個在法律上沒有定義的東西?NCC的主管被裁撤,造成了對電視台的開鍘,利用學生喊贊來讓開罰變得合情合理,有沒有此地無銀三百兩的味道?這樣的破壞民主,是台灣民主的往前跨嗎?我覺得雖然兩黨輪替,但是政治卻是原地踏步。台灣是民主的殼,專制的裡。


只要我喜歡,有什麼不可以?這是我那個時代流行的一句話,點出了現今政治的實際情況。韓國瑜說,台灣的經濟被三位台大法律人搞殘了,陳水扁病情沒改善,所以繼續保外就醫,可不可以說,台灣的政治被三位台大醫生搞殘了?這或許對醫生有點嚴苛了,但是權力凌駕法律的情況,仍然在上演,而且是堂而皇之的上演,民主往前跨了嗎,還是在原地踏步呢?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入