Contents ...
udn網路城邦
華航機師罷工的聯想
2019/02/11 04:03
瀏覽4,180
迴響3
推薦17
引用0

華航機師罷工,導致飛機停飛,在春節期間,必定影響很大,華航應該是一個頭兩個大。這件事誰對誰非,是很難說,所謂清官難斷家務事。但是在台灣,老板的權勢很大,員工很難有什麼跟老板扳手腕的手段,華航有個機師工會,就蠻奇怪,為什麼華航可以有個機師工會?


前幾天看到一個影片講述人工智慧的事,這個影片中主講人說,幾乎沒有什麼行業是不會被影響到!我們看到汽車在發展自動駕駛,始作蛹者是谷歌,很多其他的汽車公司也跟著發展這方面的技術。雖然還沒有看到完全的自動駕駛,但是一些汽車公司已經有些輔助駕駛的功能配備在新的汽車上,例如,當前方有人或車過於接近,會自動減速停止;自動停靠路邊等。駕駛飛機會這麼覆雜嗎?應該不會,現在已經有自動導航系統,飛機可以自己飛,不能做的可能只有起飛降落這兩件事,如果有公司願意發展這樣的技術,相信,應該也不困難。


人工智慧的發展會讓很多人喪失工作機會,自動駕駛汽車,會讓人們失去司機這個行業,飛機機師應該也不能倖免。這個影片最讓人驚訝的是,它提到了醫生護士這兩個職業,我們會想,醫生應該比較難以取代,而護士比較容易,它說,剛好相反,醫生的偵斷,收集病人生病的資訊,再來判斷是什麼病,這樣的事情,電腦其實做的比較好,所以比較容易取代,而護士要換藥,照顧病人,這方面電腦比較困難的做到。所以醫生的職業也容易被取代。看到醫生都賺這麼多錢,又這麼競爭,讀醫都這麼困難,卻是很容易被取代,這有點讓人覺得荒謬的感覺。


影片中說基本上沒有行業可以豁免被取代,跟兒子談到這個話題,他說現在人工智慧很競爭,很多人搶著做,很多公司在做,他又說,除了醫生以外,律師這個行業也是容易被電腦取代的。從醫師律師容易被取代來看,主要這兩個行業的工作要求的是記憶力,而電腦在這個上面是超強,要記憶大量的資料對電腦來說沒什麼困難,但對人來說卻很困難,所以容易被取代。


兒子又說,當工作都被取代了之後,金錢的作用就沒了,大家都沒工作,要錢幹嘛?這個時候,用錢所造成的階級就瓦解,大家都站在同樣的基本線上,也沒有什麼權力所造成的階級了,因為沒有了錢,作為一個領導人,還有什麼可以覺得自己比較高尚呢?這時候,所謂人人平等就不是說說而已,而是真正的達到人人平等!前兩天還在看一本書說,人人平等的世界就要到來,而且是按照時間,不會因為人們的抗拒而延遲,本來還覺得奇怪,是什麼原因造成的改變呢?現在想想就是人工智慧的發展,所造成的改變。


人人平等了,錢沒用了,老板們,還要繼續壓榨員工嗎?


有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 王金平一定選總統
下一則: 紅包的厚度
迴響(3) :
3樓. newshawks
2019/02/14 10:52
鬼島宿命... 
🔴「鬼島式偽民主」實施之日,即揭開鬼島日後...混亂不安、社會對立、民生凋敝、民不聊生、腥風血雨、水深火熱、哀鴻遍野、萬劫不復,之序幕!😂😂😂 

消弭了金錢,就消弭了階級,就會人人平等。這時才會有真正的民主。

陽明山2019/02/14 18:21回覆
2樓. 上大人(投胎記)
2019/02/11 08:56
意見

民航機不可能無人駕駛的﹐因為變數太多了﹐真的無人駕駛沒人會坐的。 科技取代人做服務也不會令金錢無用﹐只會貧富更懸殊﹐可樂販賣機也有機主收錢﹐電子律師不會免費﹐最後還要有人出庭的。

很多職業如三師不再開口錢就來﹐但還是很重要不能取代的。

華航機師收入不太差﹐大陸的才是最低薪的。是政府沒有派內行的當主管﹐只會酬庸的後果。

如果大部分的工作都被人工智能取代,金錢還有什麼作用?要發給誰?

你說的飛行有太多的變數,如果你是說飛彈,有可能蠻困難,例如用飛彈攔截飛彈,就有很多的限制與天候的因素,但是飛飛機,就不需要那麼精確,就沒有那麼困難。現在有飛彈發射出去,自己找路線,自己找目標,然後對準目標撞擊,叫巡弋飛彈。飛機在起飛後可以自己飛的技術,已經有了。所以只要起飛降落需要人工操作。

你也知道,西洋棋,電腦(深藍)擊敗西洋棋的第一人吧?聽說現在電腦下圍棋,可以跟最高段的人下,棋力可以比美最高段的人。

我知道人工智慧的一窩風,是從nvidia 這家公司的工程師發明了數學的式子,可以識別圖像開始,所以以前可能沒有這樣開展的原因是,卡在識別圖像上,如今這問題解決,就一發不可收拾。

陽明山2019/02/11 17:57回覆
1樓. 蘇信
2019/02/11 07:26

這是爛扁時期搞出來的爛招!

所有的的泛公營機構或企業的產業工會全被裂解,

如中油或台電底下各自獨立的產業工會不下三'四百個,

一招開工會聯合會每個工會只要當值理事長(規定由三個常務理事輪流)來,

就能擠滿大型會議室,

有時抗議示威其實也不必動員到會員,

單只各工會有工會公假的理監事到場就可以有數千人的浩大場面!

如果別的公司也有工會,為什麼沒看到工會在罷工呢?華航的罷工好像是很久以來第一個? 陽明山2019/02/11 17:59回覆
發表迴響

會員登入