Contents ...
udn網路城邦
台灣人的悲哀
2018/05/23 13:21
瀏覽2,519
迴響5
推薦19
引用0

李登輝曾感嘆自己的成長經歷,說是台灣人的悲哀,他曾受日本教育,因此對日本的文化有些崇景,這是可以理解的。可嘆的是,國民黨退到台灣,阻擋了他的做日本人的企圖,因此而有台灣人的悲哀。這是我對他這句話的理解。他想做日本人,卻做不成,這是他的悲哀,我想有這樣想法的人不只他一個,因此他說是台灣人的悲哀。


可是如果不是國民黨,他會有機會做總統嗎?所以塞翁失馬,焉知非福!他也不必怨嘆。做不成日本人,只好做台灣人,這是早年很多台灣人的想法吧!想做日本人,發現做不成,退而求其次,做台灣人也好。那時大陸還很落後,做中國人沒什麼誘因,就作台灣人吧!


我想這是早期台灣人的心態。這樣的心態至今仍然有很多台灣人保有,可能是比較老一輩的人,50歲以上的,或許40歲以上的人也有,可能有些外省人也會這樣想,做台灣人吧!獨立吧!


這樣的人越來越多,我想李登輝,陳水扁上台的時候,有這樣的想法的人數可能達到顛峰。即使很多人想獨立,卻發現當陳水扁作總統時,他說不能獨立就是不能獨立。台灣人的悲哀變成不能獨立,不能做台灣人!


風水輪流轉,大陸的經濟發展得到大幅度的進步,現在的大陸已經是世界第二大經濟體,大陸的經濟已經超越日本,台灣的GDP 不到它的1%。這樣的經濟實力,使得台灣人的年輕人改變態度,最近,台灣的高中生,這些包括建中,雄女等一流的高中,不願讀台灣大學,報考大陸的大學,即是保送台大也不讀,要去大陸。有人說明年會更多。這引發了政府的關注,調查局還找了這些學校的校長來瞭解狀況,是否有校長鼓勵的情形,校長當然一致說沒有鼓勵,只是寫介紹信而已。我想,政府可能會想,你不會把介紹信寫得難看一點?那要你來做校長做什麼?


政府會不會暗中阻擾呢?要求調查局調查是不是恐嚇校長,間接的恐嚇同學?讓同學心生恐懼,而打消去大陸念書的念頭呢?如果是如此,這是新的台灣人的悲哀,想做中國人,卻做不成!


為什麼台灣人總是在悲哀中呢?難怪台灣歌總是悲哀的調調!



有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓. 草山
2018/05/24 22:34

皇民化運動?

我們家上有政策下有對策,

燒祖先牌位?沒問題,另寫二份保留。改姓?我看過日據時代戶籍謄本,才知女降男不降,男的都不改姓名,女的一律在尾巴加個“子”,這樣就像日本人名字了!

其實日本人階級觀念很重,所以被殖民,地位大概很難改變。不像美國人,雖然有黑奴,但後來還有機會改變身份。這在日本大概不可能。這就是美國的不同。大家可能沒注意到。一個國家會能夠反省,能夠改正,這有多難!歐洲似乎也有這樣的能力,但應該還是受到美國的影響。 陽明山2018/05/25 01:42回覆
4樓. 華碩
2018/05/24 20:48
還好你已不是台灣人了,已是美國人了
在這裡也有遊子的心態。在台灣被認為是外省人,不被接受,到美國也是移民,總是被認為是外人。不過美國人接受的程度高一點。那裡都一樣。不過我對自己的人生是有些理解的,從不同的文化中來瞭解自己需要改變的部分。 陽明山2018/05/25 01:35回覆
3樓. Taiga
2018/05/24 15:52
我是本省人,我們家族中的長輩哪一個不是受日本教育的,程度最高的是高中畢業。在1940年代「皇民化運動」時期,所有的大家族都得帶頭改日名、說國語(日語)。但所謂「上有政策,下有對策」,我們改姓「福田」,一個四平八穩、毫無破綻的日本姓氏,日本人哪會知道這個「福」就是「福建」,「田」是我們「祖籍鄉」的地名。皇民化運動動得了我們的皮毛,動不了我們的本質。

李登輝說他廿二歲以前是日本人,大家就把他解釋成「他受了日本教育,所以對日本文化有所憧憬」,其實,我認為他的意思是「樹頭是芭樂,就不可能結出蓮霧的果。」他只是不方便很明白地說他就是日本人罷了!

我小的時候就聽長輩講過,二戰結束後日人並沒有全部離開台灣,不回去的原因:一、在台富有的日本人他們的事業和不動產都無法帶走。二、戰後日本本土一片廢墟。三、老蔣默許。四、日本人認為他們並沒有戰敗,故有重返台灣的野心。

戰後那些年,日本本土生活非常艱苦。舉例而言,美國政府有個規定,美軍士兵即使和日本女子結婚、生子,將來該士兵要調回美國時,子女可以跟回美國,日本妻子則不行。因為太多日本女子想跟美軍士兵結婚,以取得去美國的權利。苦到這種程度,在台日人當然不想回去。

國軍撤退來台,老蔣曾邀一些日本軍官組成所謂「白團」幫他組訓國軍。對日本人留台睜一隻眼閉一隻眼。

有人估計,當時大概有三十萬日人留在台灣。這應是有部份台灣人「媚日」的最大原因。

感謝你的澄清,以為台灣人都喜歡做日本人!因為到底日本比較進步。

至於媚日,我的想法是這是很自然的現象,中國落後,而日本科技進步,所以會媚日。媚日就會願意向他們學習。外省人崇美,這很自然,就會向美國人學習。

我哥哥說留下來的日本人,有些在迪化街。我在美國的一個同事就跟我說他住在迪化街。他跟我講他的過去,因為家裡作生意,有錢,黑道會找他去賭錢打麻將,他說碰到一些酒女,穿的很曝露,算是福利。還講軍中的事,他需要從家裡拿錢來貼補連長的虧空,一個月10萬。

他講的時候並不會認為這些是不好的事,好像他就是認為這世界應該就是這樣。我覺得他是日本人。他還說曾去日本出差,被日本人招待去色情場所。聽說日本人不會帶外國人去色情場所的。這又是一個證據證明他是日本人,還有一個證據,就是,他每天8點到公司,8點回家。在美國也這樣,聽說這是日本人的習慣,長時間待在公司裡。

陽明山2018/05/25 01:24回覆
2樓. 一畝桑田
2018/05/24 15:12

十年河東十年河西,

風水輪流轉。

1樓. 12
2018/05/23 19:15

台灣人是中國人

中華民國是中國之意

台灣人是中華民國公民

新的台灣人的悲哀 應該是

身為中華民國公民 當然是中國人 卻要強調中華民國不是中國人 只能是台灣人

發表迴響

會員登入