Contents ...
udn網路城邦
王炳忠的共諜案
2018/01/10 07:46
瀏覽1,199
迴響1
推薦19
引用0

新黨的黨工王炳忠被檢調拘捕訊問,搜索住處,雷聲大雨點小的第二天放回來,整個過程,充滿了程序不正義。似乎正義與否,完全以政府的觀點為觀點。

轉型的正義,與拘捕王炳忠的正義,讓我們看到所謂施明德所說,權力的傲慢。如果我們要以台灣的民主來對抗中國大陸的威脅,這種隨政府定義的正義一定要制止,否則台灣跟大陸有什麼不同呢?你會說我們有言論自由,不會因為言論與政府不同而遭到整肅。真的嗎?那王炳忠的拘捕要怎麼說呢?他似乎與中國有連繫,還有經費從中國來的,看起來與中國有所勾結,但這又怎樣呢?這樣犯了什麼法嗎?政府說是共諜案!有危害國家安全之虞。是不是危害國家安全也是隨政府來定義呢?如果是,那跟大陸有什麼不同?民主與極權的差異在那裡?

王炳忠主張統一,跟大陸有來往是正常的行為,大陸資助他也是正常的,這一切都沒有違法。不能因為政府懷疑就要拘捕他,偵訊他,侵犯他的權利。我們是不是還要用刑呢?

如果中國不是敵人,跟中國來往,就沒有所謂的叛國罪,拿他們的錢也不能視為間諜。拿他們的錢宣揚統一也不是叛國,否則就是言論不自由。這裡面的分寸沒有拿捏好,就很容易變得跟中國極權專制相同,但人家擺明的極權,台灣卻是標榜民主的,標榜民主卻沒有主張統一的言論自由,這像是陷阱,比中國大陸還糟糕,最少在大陸,人民知道什麼可做,什麼不能做,但在台灣,你可以做,但不保證後果!

大陸的地位現在是灰色地帶,敵人乎?如果是敵人,法律上卻沒有明確定義,如過去的戒嚴勘亂時期,明確定義大陸共產制度是敵人,現在已經解嚴,不再視為敵人,所以大陸不是敵人。那共諜案是怎麼回事?大陸不是敵人?似乎大陸一天到晚的威脅台灣,要武統台灣,似乎又不怎麼友好?所以說大陸的地位是個灰色地帶。

台灣的法律可以容忍澎胡金馬分裂出去嗎?如果不行,為什麼可以主張台獨?如果允許金馬澎湖分裂,再來談台獨吧?主張台獨的人真的有民主精神嗎?如果不能允許統一的言論,那算什麼言論自由?算什麼民主?

國家安全的資料是王炳忠能掌握的嗎?台灣還有什麼國家安全的資料是中國不知道的?相信沒有。退將去大陸的有多少?有什麼國安資料還沒洩漏?不要掩耳盜鈴了,也不要拿王炳忠來殺雞儆猴,因為殺雞之後,民主就不是民主了,這時還有什麼可以讓人民認同民主呢?


有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 陸比歐
2018/01/22 08:58

其實 國民黨有很多 潛力股,例如:羅智強。另外,
之前的 洪秀柱 也算潛力股啦,民調 曾 領先蔡英文
,可惜 那些 黨國大老 不肯幫 柱,反而 扯她的 後
腿。

羅智強 很有潛力啊。法國 的 馬克宏 就能 選總統
了,羅智強 選個 市長 也OK啦。

 ~

﹝要看 新潮流系 挺誰選總統,那 綠營 2020派誰
出來 還有得 看 囉?﹞


《聯合報》1月十九日 的社論,也佐證了 我的看法↓

【今日,蔡英文表面上以總統之尊被黨奉為「共主」
,但骨子裡,許多民進黨人仍視她為「外人」。在用
人上,蔡英文不時受派系裹脅 .. 】

新黨 的 侯漢廷 口才 也很好。
 -

想當年,趙天麟 是 台聯 的市議員。謝長廷 把 他
找來 加入 民進黨。(註:最近 新聞 鬧很大 的
余晏,當年 也是 台聯的 青年生力軍。)

進黨 都懂得把 台聯 的 年輕人才 納為己用,國
民黨 在這方面,似乎 有待 加強。

發表迴響

會員登入