Contents ...
udn網路城邦
賴清德的主張
2017/09/28 13:20
瀏覽2,228
迴響8
推薦13
引用0

行政院長賴清德於立法院備詢時公開表示他是主張台灣獨立的, 然後他又說台灣已是主權獨立的國家不必另行宣布獨立。 其實他這兩句話,就顯示出其中的邏輯不通的地方, 他說他主張台灣獨立, 又說台灣已經實質獨立, 如果台灣已經獨立,你為什麼需要主張台灣獨立, 這已經是既成事實為什麼還需要你來主張呢? 這些邏輯不通的地方,就會讓人聽起來非常的刺耳。 而這些政治人物會一直強調這些邏輯不通的言詞, 就是想要硬行的扭曲政治的現實, 因為要硬凹, 邏輯不通也管不了了。 只是老百姓真的像你想像得這麼愚笨吗? 這些說法都是阿q式的自我安慰, 所以邏輯通不通有什麼關係呢?


我想主張台獨的人非常的強勢, 因此當有主張統一的人,或者是親近中國大陸的言论, 都會被強烈的批判,遭受眾多的攻擊, 這應該是日本人的個性, 日本人在主導。 所以柯P也被批評的很厲害現在都不敢說話, 這樣的強勢與一言堂的行為, 是違背民主法治的。


我在前面的文章已經分析過,主張台獨,你所損失的是,高額的美軍的駐軍軍費, 高價的購買美國軍備的費用, 和損失大陸觀光客來台消費的巨額收入。 這些經濟上受到的損失是非常巨大的,而冒着與中共對抗,所遭受其他可能的經濟損失, 更是台灣不可承受之重。 以前中國落後的時候主張台獨, 似乎是有道理的事情, 因為台灣是民主自由的, 但現在在大陸經濟強大起來, 台灣的輕工業重工業通通跑去大陸, 再加上大陸的市場巨大, 與大陸對抗, 看起來就是很愚蠢的行為。


如果你要考慮政治上的差異來評價台獨是否值得, 你會說台灣有言論自由, 隨便批評政府不會招致罪刑, 民主的政治導致的法治上比較公平公正, 但這兩项观诸台灣的現況,其實是有一些過份的加分, 以陳水扁貪污的事实, 卻一直有人要求要特赦他, 顯然人人平等的這個 觀念,在台湾的民主政治的情況之下,還是沒有建立起來, 也顯示台灣的司法獨立,還有很長的一段路要走。


至於言論自由也是一個過於強調其重要性的東西, 你在公司裡敢于批評老闆嘛? 回到家你敢批评老婆嗎? 如果你都沒有自由批評的膽量, 那能夠批評政府也是一個可有可無的東西, 也就是說雖然你有言論自由, 但在現實的生活中你其實是沒有言論自由的, 所以在言論自由這一個項目上面, 差異是不大的, 在台灣你主張統一也是會被圍剿, 所以你真的有言論自由吗? 或者說你真的能夠隨心所欲的批評嗎? 如果不能, 言論自由也是一個過分加分的東西。


所以台灣獨立真的是這麼有吸引力嗎, 或者說有強烈的正當的理由?從上述的分析來看, 再加上經濟的考量, 真的應該仔細考慮,我們要堅持台獨嗎? 還是應該與大陸親善呢?



有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(8) :
8樓. 陸比歐
2017/11/21 08:57

弔念戴振耀 賴清德:他是深化本土意識的代表人物


Nownews新聞
將開會人選 于北辰:不像民進黨沒人敢挑戰柯文哲
.

中央社 新聞:
遭國民黨停權處分 花蓮縣議長訝異不解

引用:「國民黨籍花蓮縣議長賴進坤日前宣布參加黨內
花蓮縣長初選,昨天遭縣黨部考紀會決議停權2年 ..」

 -

之前 就有傳聞,綠營 可能和 失去黨籍 的 賴進坤
作,搶攻 花蓮縣長 一職。

《聯合報》 本週 剛好有 最新(兩岸關係)民調 出爐 ..

我只是認為如果台獨會導致戰爭,這個主張就應該再三的考慮。大家被老蔣的教導,一致的認為跟中共的戰爭是不可避免的,為了自由民主,不惜任何代價,這就是被洗腦的結果。如果台灣的民主政治,仍然像極權專制,那有什麼道理要為了這個似民主實極權的制度來奮鬥呢? 陽明山2017/11/25 10:21回覆
7樓. 放逐生
2017/10/13 05:45

我個人的看法,美國是由聰明人立法建制度給大家遵守,這些聰明人主要是政治人物和財團,及任何有意見的個人團體。大多數美國人傻傻乖乖地遵守不敢違抗,但你有不滿就可以提出抗議甚至請願立法來加以改正甚至廢棄,這在我們東方是做不到的。我們是上壓下,大欺小;結果上有政策下有對策,陽奉陰違,心中有怨也不敢當面委婉說出來。

我不是說台灣要去對抗中國,而是期盼偉大的中國要有遠大的眼光,在還是寡頭政治的環境下做階段性開放的準備立法,而不是禁錮限制國人的思想,那只會是徒勞無功。會造反的其實是擁有極大資源的人,平頭百姓拿竹竿真的能敢起義嗎?

中國如不能在二三十年內擘劃好遠景,五六十年後就會像美國一樣捉襟見絀錢途無亮,你只要想每家每年要花數百美元整理庭院,都市房子每年1-2%房屋稅上萬美元,HOA數千美元,這就是已開發國家都要面臨的成本,中國也不會例外。

美國人不會管你怎麼過日子,但他會問你日子過得如何? 只要你能過他是不管你的。我們東方菁英還是喜歡順著長輩的規劃當個好學生好孩子好部屬,這不符合美式商業競爭模式,美國要的是守法自主和創新及利益。所以當美國順著中共一起打壓台灣時,還說台灣沒有說自己要甚麼,這就是不同文化背景的差異。

期待大陸自己自發的改革,我不抱太大的希望。改變從來是來自於外力,外在的要求要改變,才會改變。但64告訴我們,人民的外力是不夠的。因此,以台灣的外力,可能可以有小幅度的改變。例如,台灣統一,可以要求倆制,再從香港的情況做的不好的部分,來考慮防範,來限制大陸的干擾,如此,台灣可以是一個樣板。雖然,台灣的民主還沒有香港那麼深化,例如,立委不能關說,這個關系到立委的利益,雖然應該改變,都無法改革,可以想見,要大陸自發的改革,是更加的困難的。

陽明山2017/10/13 10:14回覆
6樓. 放逐生
2017/10/11 23:45

要不要堅持是心理素質,而不是單純物質生活。過去兩岸都曾經一窮二白,面對戰爭與互不往來及國際干預等艱苦局面,還不是各自以自己的方式存活下來。

照表面實力看,中國要拿台灣不是問題,可是政治人物的思考沒那麼簡單。就像萬年國代立委本來可以像公教年金改革一個命令一個動作要他們回家吃自己,卻用法統之名拖一二十年,還給鉅額退休金加18%。何況大家心知肚明需先擺平美國和日本。

經濟問題很複雜,新興產業蓋過前浪,市場如流水。我們能做的就是站樁蹲馬步,辛苦幾年培養人才,摸索脈絡,成功當然有運氣,但總是有準備的人機會較多。

你堅持民主自由是令人敬佩的,但是民主是一個漸進式的過程,即使是美國有得天獨厚的條件,他的民主的過程也是曲折漸進的。即使美國,他的民主所標榜的平等就達到了嗎?也仍然是有很多需要改進的地方。川普上台,讓一些公然主張白人至上的白人也敢公開,這是民主的倒退,由此知道,民主的道路不是一簇可成。

在這樣的前提下,是否以台灣這麼弱小的力量,來與中國抗爭,是合適的呢?還是應該考慮,迂徊前進是否是應該的策略,避免走入戰爭,走入毀滅的道路上去。

美國如果把台灣當夥伴,就應該便宜賣軍備給台灣,而不是像是趁火打劫的賣很貴的武器給台灣。我在前文說過,與大陸對抗的姿態,會讓台灣損失很大,損失談判軍購的立場,損失大陸觀光客。經濟的損失是很大的,在現在的情況下,台灣不能再損失下去了。

所以立場應該要調整,迂迥。

而不是被美國利用。

陽明山2017/10/12 16:00回覆
5樓. 放逐生
2017/10/10 13:14

中共是想要台灣,最便宜的方式就是治理大陸的模式讓人認同放心,到時絕大部分的人都會見風轉舵,統一就水到渠成。第二便宜就是等美國日蹙向美國買台灣。

由於台灣是美國在二戰打下來的,是美國隱性領土,但西方已放棄以軍事手段取得領土的共識,因此,採託管自決等和平方式解決美國都會接受,若採武力侵占就要看美國國力與心情。台灣的戰略地位太重要了,美國不會平白放棄,中共一定會等到吞下去不會鯁在喉嚨才會出手。

台灣要堅持住,挺住,除非等到中共的治理讓人認同放心才能談統一。目前我們必須清除惡意製造國內紛亂的言論,像中國不准我們談他們的政治,在台灣卻公開主張共產黨還打人,我們的國旗不能在大陸飄揚,為什麼五星旗可以大剌剌的在台北街頭造反?

我們不去和中國對抗,但我們內部絕不可以姑息養奸,只有團結一致才能走出困境,等待黎明。

我們有堅持的條件嗎?

與大陸對抗是我們台灣有能力做的事嗎?

台灣的經濟要發展,能夠跟大陸擺臉色嗎?

陽明山2017/10/11 12:53回覆
4樓. 放逐生
2017/10/10 00:06

二十幾年前我到馬來西亞,操著華語的導遊說,你們國家....我們國家....,我當下相當震撼,我以為我們都是中國人呢! 事實並不是!

有感於統促黨在自由世界鬧事,我有以下的感觸:

共產國家在自己國內做許多嚴格限制,卻派特工到他想要侵略的地方自由的攻擊,自由地區鄉愿的以言論自由縛起手腳,結果會是如何? 自由世界應立法自救囉! (蘇聯滅他國用過許多次了,中共滅國民黨也是)

我不反對和民主自由的祖國統一;但若國家讓人民不聊生,我贊成出走;若祖國不自由民主,憑甚麼要求統一。

我鄙視一些坐享自由民主,卻威逼利誘他人接受不自由民主的統一。

現在問題是大陸並不是民不聊生,反而是自由的台灣有點這樣。

你說要以自由民主為準,本來是沒錯的,但現在大陸的經濟軍事的實力非常強大的情況之下,台灣的狀況卻每況愈下,如何利用情勢來替自己謀福利,應該才是優先。如果堅持對抗,導致戰爭,我想是大家都不希望的。

親善的態度,緩解對峙,是有利發展的。

陽明山2017/10/10 01:59回覆
3樓. Remotely
2017/10/09 20:19
不用把大陆扯进来,先讨论下在中华民国的框架下台湾分离是否合法。
台灣是中國的一部分。 陽明山2017/10/10 01:49回覆
2樓. rrrrrrr
2017/10/08 13:27

何謂與中國親善?

中國只是要把台灣納為一省

之後台灣就是中國對美日軍事鬥爭的前線戰地

台灣人要面對美日炮火

而且也沒有經濟發展

因為戰地是不需發展經濟的

成為一省,就不會跟中國打仗。

中國跟美國打就不是那麼一定。因為沒有什麼一定要打的因素。而台灣要獨立,卻是一個與大陸必打的因素。把台灣放在與大陸打仗的地位,是讓台灣陷入一個毀滅的境地。有什麼道理需要走這麼極端的路呢?

陽明山2017/10/08 14:18回覆
1樓. Andylove
2017/10/07 09:18

蔡英文,赖清德上台,台独战争越来越近了。
--------------------
民进党,时代力量,周玉寇,姚立明,廖筱君,彭文正,
每一个台独人都应该为台独上战场。
-----------------------------
支持统一的人没有义务为台独而战。

很多人已經用腳投票,去投考大陸的學校,顯然主張獨立的年輕人不像想象的那麼多。只是被環境的獨立氣氛所壓制,不敢說而已。 陽明山2017/10/08 03:46回覆
發表迴響

會員登入