Contents ...
udn網路城邦
為什麽歧視無所不在?
2017/08/09 03:04
瀏覽1,092
迴響0
推薦10
引用0

川普的競選言論,充滿著種族歧視或者對女性的歧視, 但他還是當選了總統,從這裡看出來他的歧視言論,受到了很多人的支持. 這代表了有很多的美國人也還是充滿著,歧視的觀念的, 在美國主張,人人平等,種族平等,男女平等之下這麼多年, 卻還有這麼多的人有歧視的觀念,我想主要的原因還是有這樣的需要,這聽起來很奇怪,你為什麼需要歧視別人?原因是我們需要尋找自信,當我們歧視別人,自認高人一等的時候,我們就有了自信,有了自信我們才能夠更好的生活在這個世界上。


當我們跟別人比較的時候,常常發現自己什麼也比不過別人,學歷,工作 ,賺錢能力,都是比別人差的時候,這时候想要找出比別人高尚的地方,或者是比別人高級的地方,就是我的膚色了,如果我是白人我自然會想到我比那些有色人種要優秀,這是自己能夠找到建立自己自信唯一的因素,這樣一來自然就容易會有 種族歧視,因為他需要這個來 建立自信,這也是為什麼川普的支持者很多是藍領階級,教育程度比較低的人。


我們能怪這些人有種族歧視的觀念嗎? 不能, 其實 在我們心中或多或少都有些歧視的觀念,當我們贏過別人來建立自信的時候, 我們就容易瞧不起那些輸給我們的人,學歷,賺錢能力, 階級, 都是我們建立自信所需要的條件,對於那些條件比我們差的人,往往會瞧不起他, 很簡單的一個例子,如果我是老闆,我很容易會瞧不起我的所僱用的員工,因為他們階級比我低,他們需要聽我的。 所以瞧不起別人是,普遍的存在在這個社會中的, 我們不必大驚小怪, 雖然這不利社會的和諧發展, 因為瞧不起別人是容易傷害別人心理的。


其實我們的自信,應該來自於我們學習的過程, 在這個過程中學到的能力, 跟別人相比,只是一個學習的手段,而不是目的, 我們參考別人做得如何,來改進自己做的不足的地方, 這是一種促進進步的方法, 卻不應該是瞧不起別人的手段。 我們從具有的能力來建立自信, 當你學到新的能力你會很快樂而且充滿自信, 當然你也需要社會的鼓勵來加強這種自信, 很多人給你鼓勵就容易更有自信。


建立自信不需要跟別人比較, 也無法跟別人比較, 因為大家站在的起跑點不同。 你跑得過 獅子嗎? 你會跟獅子比較嗎? 如果不會你為什麼要跟別人比? 雖然我們很習慣跟別人比, 從小就這麼做, 也覺得人跟獅子是不同的,我們之間的差距是很小的, 所以跟別人比是正常的, 但每個人的差距其實可以很大, 比不過別人,我們是否要喪失自信呢? 我們是否從小就被打擊自信? 直到你認知跟別人比較是沒有意義的時候, 因為那如同跟獅子在比賽跑, 才能夠把重點放在自己的能力上面 。學習参考别人是一種手段, 而不是目的,目的是我們學習到的能力。 我們的自信也來自於我們學習到的能力。


以這樣的方式來建立自信, 當我們看到別人做得比我們好的時候, 我們可以用一種欣賞,讚嘆的態度來看待, 別人做的不如我們的時候, 我們也以微笑的態度來看待, 因為我們不需要跟別人比。



有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 大師級的歌星
下一則: 人生的目的(二)
發表迴響

會員登入