Contents ...
udn網路城邦
狂人症比狂牛症更恐怖
2012/04/25 16:21
瀏覽1,498
迴響0
推薦16
引用0

清晨在NHK看到這樣的新聞:

米 乳牛で4例目のBSE確認(4月25日 6時8分)

這新聞報導本週二美國農業部證實在加州發現一頭乳牛感染狂牛症;首席獸醫約翰‧克利福德承諾要對此案進行徹底調查,並說此案不會危害人體健康或影響牛肉貿易。

美國在2003年出現狂牛症,本周二證實的這個病例是第四個。狂牛症簡稱BSE,是一種由傳染因子引起進行性神經系統的傳染性疾病,主要特徵是牛腦發生海綿狀病變,致大腦功能退化、神經錯亂、運動失調、痴呆和死亡。

美國肉類出口協會(U.S.MEAT EXPORT FEDERATION)的網站,有這樣一般性問題的Q&A:

Q. 美國牛肉仍然安全嗎?

A.是的。牛海綿狀腦病的感染媒介並沒有在我們所食用的牛肉中找到,它一般存在於牛隻的中樞神經系統組織中,而這些組織在牛隻屠宰時便已經移除。美國農業部和食品藥物管理局採取了各種方法來保護消費者與動物健康、以及食品安全。即使在實驗性的研究中,科學家們將大量的狂牛病病原體注入牛隻的腦部中,還是沒有在可食用的牛肉中發現病原體的存在。而一般感染牛海綿狀腦病的牛隻接觸到病原的機率甚至都比在實驗室時還低。

狂牛症可能是病毒引起的,可以通過餵食含有疾病的動物骨粉傳播;所以不僅是牛任何動物可能發生,也不限於在美國發生。1996年英國、2001年日本、2003年加拿大、2006年日本先後發生牛隻感染狂牛症。2006年荷蘭衛生與環境部表示一名男孩感染新型變種克雅二氏症而死亡,這是荷蘭第二次發生感染狂牛症的死者;狂牛症能致人類死亡,可見一斑。

儘管在美國強力壓迫下必須進口美國牛肉,本島官員也表示感染狂牛症機率很小;「吃牛肉或還是很安全」。

這事歸根究底還是現代社會食品安全管理和檢驗的問題。所以食品安全的第一道防線,是那些生產和銷售食品的生意人;生意,顧名思義是讓自己生財也活人而不是死人。第二道防線是相關負責管理和檢驗食品安全的公務人員,是否上班時也像一般民眾兢兢業業工作。最後就是民眾要有正確的現代公民觀念和意志;民眾如果不能覺醒,對健康的生活思想和態度,對政府和社會的正當運作堅決主張自己應有的權利,到底是只能在黑暗中像牲畜自求多福。

牛應是倘佯在陽光下的開闊地食草,但是大企業或大型養殖卻以公寓式建築在室內養殖,又為降低成本除在飼料中摻雜含抗生素、激素、化肥、殺蟲劑的蛋白質添加劑,且加入肉和骨頭混合的肉骨粉。1960年代英國曾經進口骨頭和動物遺體做肥料或者餵養牲畜,其中約半的骨頭或遺體從孟加拉進口;研究人員指出,印度農民在收集的時候可能混雜人的遺體和骨頭。2005年的這項研究或有爭議,但,如此人吃人的社會無論有意或無意的發生總是會令人毛骨悚然。食品生產和傳銷的世界裡,這樣在亮麗光鮮中人騙人、人死人和人吃人的狂人症和愚人症,實在比狂牛症更殘酷更恐怖。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活札記
上一則: 請問你有看到這隻狗嗎
下一則: 不一樣的天燈
發表迴響

會員登入