Contents ...
udn網路城邦
在失戀的情境中看相關情感的概念
2006/05/30 15:27
瀏覽7,652
迴響1
推薦27
引用0

在失戀的情境中看相關情感的概念
東年

學生常問感情的問題....當失戀….感受失戀的時候,會發生痛苦,或還有憤怒的情緒。這種痛苦,一時是很難消除的;或許,對於「情感」這項心理活動,多加了解,會有幫助。所以,我也將它列為生活方程式的系列書寫。

情感,是一種會動搖和移動的能量,是一種無法分析和還原的感受模式,是一種完全個人的、意識的性質。

情感,是一種偶發的狀態,感受的經歷的時間可能漫長可能短暫;是一種傾向的狀態,所以心情可能移轉。

情感的活動,就是感覺的活動,它是我們身體的基本機能之一;這種情感的機能,會引起感覺、知覺、感受、情感等活動,會產生快樂、痛苦、憤恨、恐懼….等等情緒,並且做為記憶和想像的基礎。

情感的活動,常會傾向於對某些特別的事物發生情感,例如偏惡、偏好或宗教信仰….這是一種預先帶有價值判斷或思想,而傾向於一種感受或情緒的心理態度。失戀者繼續對愛戀對象發生情感,正因如此。

情感是一種個人的、即時的、直接感受的活動,無法從他人的意識中去感受這種情感的內容。有失戀經驗的人,一旦讓別人處於失戀的情況,對於這失戀者的感受或能完全想像,但,畢竟連一、二的內容也無法切實體會;讓別人處於失戀情況的這人,如果能完全體會失戀者的痛苦,或會更加想快速離去,因為他「明白」任何「陷於那樣可怕的痛苦」的人,「糾纏」起來,是會非常「可怕」的。

在健康和自然的情況中,沒有人能阻止自己心靈的或身體的「機能性」活動;或許這樣說,也會有幫助;失戀時,能夠暫時感受痛苦或憤怒,正表示自己的心靈和身體是健康的。健康的心靈當也可以如此認識「失戀」這件「事理」:它是一種「情感的錯置」,是不正確的把「自己的情緒、情感、意圖、思想…」,投射或賦予不具有「這些性質和能力」的對象。

情感錯置,可以視為自己將自己的情感污損;污損的東西當然需要,或可以淨化。(自己能)將破壞性的情緒,加以消除或轉化,就叫做「情感淨化」;這個字的原意是,為避免犯罪或污損。

任何情感活動都會伴有身心活動,看得到的表徵,諸如:臉紅或發白、氣喘、心跳、發抖、嘔吐、叫喊、昏迷….看不到的現象,諸如血紅蛋白的數量、腎上腺分泌、荷爾蒙的種類和總量,以及消化能力等等受到影響。這種身心的影響,特別是會發生在劇烈的情感活動,像狂怒、妒忌、性慾亢奮,這種情或慾的激情狀態。

情感可以用必要的、不必要的、有用的、有害的等等來加以價值分類,但,相關行動力或成效時,這種價值的認識應是相對的。例如,恐懼會阻礙知覺能力、妨礙學習,會降低注意力集中;但,瞬間或短暫的恐懼,也可能讓知覺必要的緊張起來、集中注意力。

悲傷,這類的情感活動,無論如何可能會疏遠一個人和別人的聯繫,或降低可能做好一些事的希望,甚至於造成負面的性格。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活方程式
上一則: 自由的概念
下一則: 靈鷲山上偶遇出家學生
迴響(1) :
1樓. 緊急求救
2013/03/17 08:52
跪求您关注--泯灭人性中共贪腐国民党军官遗产
国民党军官、抗日英雄、反法西斯英雄遗产被贪腐成风的中共山东郓城官匪勾结霸占,中共官官相护,置若

罔闻。部分证据见http://space.aboluowang.com/33856/
(本文证据确凿,可任意转载,作者文责自负)


http://sdtgdxz.blogspot.com

(贪腐成风的中共官匪勾结霸占抗日英雄宅基地盖房后租给开饭店的和修汽车的)

http://tw.myblog.yahoo.com/zgtgdxz

中共还有什么不敢贪污??http://blog.udn.com/SDTGDXZ
拒贪腐成风中共,拒统一最佳证据。港澳台民众千万不要跟贪腐中共喝西北风!!
哪位港澳台民众愿跟如此贪腐中共喝西北风??

请求各国人民声援,并请求各国人民监督中共政府依法归还二战英雄、抗日英雄、反法西斯英雄遗产、铲

除腐败,严惩罪犯。


原郓城义和里村村长初进兴86-13869717059(与匪勾结、违法贪官之一)
原郓城义和里村会计刁秀振86-15805308760(与匪勾结、违法贪官之一)
现任郓城义和里村书记李献刚86-13953072999(知情人)
现任郓城义和里村村长李念磊86-15275083333(知情人)




各位领导:
我叫徐翠雨, 64岁,系二战英雄、反法西斯英雄、抗日英雄烈士李书良及其遗孀徐心坤之女(附义和

里村委会证明、申厂村委会证明、1977年徐心坤遗留给我的分家遗产清单及中共菏泽地委(菏泽市委前身

)、菏泽地区行政公署(菏泽市政府前身)出具的关于赔偿我与李书良遗孀徐心坤被文革时作为国民党家

属抄走;204块银元等财物决定书(89年)证据见http://sdtgdxz.blogspot.com/。

反映郓城义和里村原会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,在郓城

西环路拆迁时(当时拆一还一、房屋作价补偿原则),串通当时村委、村组、镇政府贪污腐败、违法违纪

与土匪李金文官匪勾结,致使二战英雄遗产被官匪勾结霸占,侵害我合法权益。
原任郓城义和里村会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,,利用手

中权力受贿与腐败胡作非为,为李金文长子李明轩和次子、偷改档案,与派出所、镇政府串通致使李金文

长子李明轩和次子既有非农业户口,同时还有农业户口,骗取宅基地和农田,严重违法违纪。义和里附近

村村民人人皆知,在土匪李金文淫威下不敢明言。新加坡和境外记者调查同样证实了这些

http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/diaochabaodao/invest-02212013133904.html。



�X�B: 2013.03.07 俊哥小光和大家談心 - 【范俊逸部落格】 - udn部落格 http://blog.udn.com/jungg/7397957#ixzz2Nkoa8r4L
發表迴響

會員登入